Один клик, два, три – продано! Как персональный сайт превратился в многомил-лиардный бизнес::Журнал СА 10.2011
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 2306
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 2298
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1839
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1362
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1879
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Один клик, два, три – продано! Как персональный сайт превратился в многомил-лиардный бизнес

Архив номеров / 2011 / Выпуск №10 (107) / Один клик, два, три – продано! Как персональный сайт превратился в многомил-лиардный бизнес

Рубрика: Карьера/Образование /  Ретроспектива

Владимир ГаковВЛАДИМИР ГАКОВ, журналист, писатель-фантаст, лектор. Окончил физфак МГУ. Работал в НИИ. С 1984 г. на творческой работе. В 1990-1991 гг. – Associate Professor, Central Michigan University. С 2003 г. преподает в Академии народного хозяйства. Автор 8 книг и более 1000 публикаций

Один клик, два, три – продано!
Как персональный сайт превратился в ИТ-компанию

Великие идеи обычно лежат на поверхности. Но кому-то первому приходит в голову «вот же ОНО!». Американский программист Пьер Омидьяр стал одним из таких счастливчиков – он создал глобальный онлайн-аукцион под неприлично звучащим (по-русски) названием eBay

Sotheby’s и Christie’s в глобальном масштабе

Один из лидеров международного рынка электронной коммерции – американская ИТ-компания eBay Incorporated – занимается много чем: управляет интернет-магазинами, предоставляет рекламные площади, торгует билетами в Сети, обеспечивает мгновенные платежи через свою компанию PayPal, предоставляет прочие услуги. Но знаменита, главным образом, одноименным глобальным онлайн-аукционом, созданным полтора десятка лет назад. Именно он превратил скромный персональный сайт пользователя в многомиллиардный бизнес с филиалами в более чем тридцати странах. И с глобальным – в полном смысле слова – охватом покупателей и продавцов.

Известна точная дата Великого Откровения – 3 сентября 1995 года. В тот день сотрудник консалтинговой компании Echo Bay Technology Group из Сан-Хосе разместил на своем персональном веб-сайте площадку для проведения аукциона в режиме онлайн, назвав ее Auction Web. Иначе говоря, предложил всем, кто зашел на сайт, покупать и продавать на этом аукционе различные вещи, которые позарез нужны первым и совсем не нужны вторым. Сотрудника звали Пьером Омидьяром, и он был этническим иранцем, родившимся во Франции.

Первый же лот, проданный с его сайта, навел создателя аукциона на кажущуюся очевидной мысль. Есть множество людей, безуспешно желающих что-то продать. Почему бы не найти им нужных покупателей среди тех, кто, может быть, столь же безуспешно пытается купить именно то, что выставлено на аукцион?

А если покупателей несколько, то дать им возможность «поиграть в Sotheby’s» – потягаться между собой, кто больше предложит! Тем более что с самого начала участие и продавцов, и покупателей в торгах предполагалось бесплатным.

Резонно задать вопрос: а какая ж выгода владельцам такого аукциона? Откуда взялись эти миллиарды долларов, полившихся на eBay – сначала тонким ручейком, а затем бурным потоком спустя некоторое время после его создания? Ответ также лежал на поверхности: платить за столь удобную «торговую точку» спустя некоторое время стали продавцы. Ну и, конечно, рекламодатели.

Счастливчик Омидьяр

Счастливчик Омидьяр

Кстати, первым лотом была неисправная лазерная указка. Она ушла за $14,83. Cоздатель онлайн-аукциона послал покупателю электронное письмо, в котором вежливо переспросил, понял ли тот, что указка неисправна. И получил ответное «мыло»: «А я как раз коллекционирую неисправные лазерные указки».

После чего оставалось только поздравить себя с удачной находкой и зарегистрировать компанию. К концу года на он-лайн-аукционе совершались тысячи сделок, а еще спустя год счет пошел на миллионы! К тому времени любительское хобби стало полноценным бизнесом. Потому что довольно скоро провайдер Омидьяра намекнул ему, что не справляется с трафиком, и тогда еще просто владелец сайта (а не глава компании) вынужден был сделать свой сервис платным – для продавцов.

В 1997 году компания получила свое нынешнее имя. Сначала Омидьяр думал назвать ее также Echo Bay. Но, как часто бывает, выяснилось, что сайт EchoBay.com уже «забит» за золотодобывающей компанией Echo Bay Mines. Пришлось ограничиться сокращенным eBay.

Цена лота растет

Вначале Омидьяр нанял себе в помощь единственного сотрудника, но уже через год штат компании вырос, и она обзавелась собственным топ-менеджером – первым президентом eBay стал Джеффри Скол. В том же году появился первый партнер и посредник – компания Electronic Travel Auction, разработавшая систему онлайн-продаж билетов и прочих туристических продуктов (SmartMarket Technology). eBay получила на развитие $6,7 млн от первого серьезного инвестора – венчурной компании Benchmark Capital.

К марту 1998-го eBay со штатом в 30 сотрудников имела полмиллиона клиентов-пользователей и годовой доход под $5 млн. В следующем году компания акционировалась, в первый же день торгов ее акции с $18 подскочили до $53,5. Оба руководителя – Омидьяр и Скол – «в однодневье» стали миллиардерами.

Между тем компания стремительно развивалась, расширялся и ассортимент того, что можно было продать и купить на онлайн-аукционе. Во всяком случае, аукцион eBay вышел далеко за рамки банальной толкучки для коллекционеров всякой всячины. Иными словами, торговая площадка C2C (customer-to-customer) превратилась в платформу B2C (business-to-customer), используемую как физическими, так и юридическими лицами.

Происходила и географическая экспансия – в 2002-м компания купила аналогичный европейский онлайн-аукцион IBazar и в том же году – за $1,5 млрд – компанию PayPal Incorporated, разработавшую одноименную дебетовую электронную платежную систему, крупнейшую в мире. Кроме того, продолжались покупки десятков интернет-аукционов и рекламных сайтов в разных странах, а также крупных пакетов акций перспективных компаний (таких, как Skype, недавно купленная Microsoft). К 2006 году целевая аудитория eBay насчитывала сотни миллионов зареги-стрированных пользователей, в штате компании числилось более 15 тысяч сотрудников, а годовая прибыль приблизилась к $8 млрд.

По сути, eBay является лишь аукционной площадкой – интернет-платформой, за пользование которой продавцы платят взнос. Последний включает в себя фиксированный сбор за выставление лота и процент от цены продажи. То есть компания выступает в роли посредника, получающего маржу от одной из сторон сделки – продавцов. Для покупателей аукцион eBay по-прежнему бесплатный.

Продавать можно практически все – любые товары и услуги, если они не запрещены к продаже законодательством той страны, где зарегистрирован соответствующий филиал eBay. При этом продавец может воспользоваться одной из трех схем, предлагаемых eBay: собственно аукционную продажу в режиме онлайн (Online Auction), продажу по твердой цене (Fixed Price) и рекламное объявление (Ad Format).

Первая схема предполагает, как и на обычных аукционах, назначаемую продавцом стартовую цену, время начала торгов и их сроки, а покупатели делают свои ставки в режиме онлайн, перебивая ставки других участников. Побеждает тот, чья ставка оказывается наивысшей на момент окончания торгов.

Действуя по второй схеме, продавец предлагает купить его лот по заранее указанной цене, которая фиксируется до конца торгов. В этом случае лот достается тому участнику торгов, кто первым выразил готовность заплатить указанную цену.

Наконец, третий вариант позволяет разместить на сайте eBay – в разделе, где содержатся только лоты данного продавца, – бессрочное объявление, ожидая своего покупателя.

Благодаря таким услугам, предоставляемым eBay, как Skype (компания eBay владеет более чем 30-процентным пакетом акций Skype) и PayPal, значительно упроща-ется процесс заключения и исполнения договора купли-продажи. Кроме того, компания разработала и собственные сервисы – eBay Pulse (информация о наиболее популярных поисковых запросах, тенденциях и наиболее часто просматриваемых лотах), eBay Express (традиционный интернет-магазин для потребителей из США) и Best of eBay (поиск нетривиальных и уникальных лотов), а также контент-проекты eBay Community Wiki и eBay Blogs и партнерская сеть eBay Partner Network. До последнего времени работал еще один сервис  – eBay Matchups, позволявший сопоставлять два разных товара и голосовать за лучший из них, но сейчас сервис заморожен.

Продажный мир!

Ежедневно на онлайн-аукционе миллионы лотов меняют владельцев – от коллекционных экспонатов до бытовой электроники, от мебели до компьютеров, от именных доменов до транспортных средств. На первых порах никаких ограничений на выставленные лоты не налагалось, однако затем руководству компании пришлось озаботиться созданием «черных списков» – того, что не будет выставлено на торги.

Некоторые из этих «табу» (а всего их около сотни) действуют только на национальных сайтах. Например, на ряде европейских вы никогда не сможете продать что-либо, содержащее нацистскую символику, на арабских соответственно предметы с изображением Пророка, и т.д. Другие ограничения более или менее универсальны.

Итак, на торги не выставляются:

  • Алкогольная и табачная продукция, включая предметы коллекционного интереса (за исключением отдельных национальных сайтов – к примеру, на австралийском ebay.co.au спиртное купить можно, но только от «лицензированного» продавца).
  • Наркотики.
  • Контрафактные диски.
  • Огнестрельное оружие и амуниция.
  • «Мигалки» и сирены для спец-транспорта.
  • Краденые, поддельные или нелегальные документы конфиденциального характера (паспорта, страховые карты, водительские права, свидетельства о рождении, дипломы, медицинские карты, финансовые сводки и т.п.).
  • Ношеное нижнее белье и грязная б/у верхняя одежда.
  • Человеческие органы или останки (исключая кости и черепа, необходимые для научных исследований).
  • Животные (за исключением некоторых).
  • Лотерейные и прочие игорные билеты и фишки.
  • А также военное снаряжение (включая взрывчатые вещества), обогащенные уран, плутоний и прочие радиоактивные элементы, некоторые материалы сексуального характера (другие должны выставляться ис-ключительно в разделе «Только для взрослых»)…

Список постоянно расширяется согласно требованиям времени и изменениям в законодательствах конкретных государств.

Но зато что порой выставляют на eBay – никакой фантазии не хватит, чтобы вообразить, что в виртуальном мире может стать предметом купли-продажи! И на сколько «у.е.» может потянуть.

Вот лишь некоторые из непредсказуемых лотов.

В мае 2006-го на аукцион были выставлены развалины каменного форта XIX века в штате Нью-Йорк и после длившихся почти месяц торгов ушли за $5 тыс. (на порядок меньшей стартовой цене). Любопытно, что победитель все-таки не захотел покупать руины (еще одно отличие электронного аукциона от обычного – можно отказаться от покупки, даже выиграв торги), и они еще несколько раз выставлялись по новой!

Двумя годами раньше был продан американский реактивный истребитель F/A-18 Hornet (стартовая цена составила $1 млн). Прежний владелец купил ржавую рухлядь на свалке металлолома, самостоятельно отреставрировал и починил самолет, доведя его до летных кондиций. Самолет ушел за фиксированные $9 млн (ФБР предупредило продавца, что сделка будет признана законной лишь в том случае, если он будет гражданином США). А в 2006-м некий китаец всего за $24 тыс. купил наш МиГ-21, до того находившийся на вооружении чешских ВВС, но продавец отказался обеспечить доставку, и сделка не состоялась.

И уж за совсем невероятную цену – 50 пенсов! – в 2005-м был продан вполне приличный спортивный автомобиль Lotus Esprit. Продала мужнину «тачку» его жена, взбешенная тем, что услышала, как ее благоверный флиртует в эфире с какой-то моделью. Ушел завидный лот за рекордное время – 5 минут, причем покупателю было поставлено условие: самовывоз в тот же день. Покупатель, естественно, не возражал. В похожей истории другой англичанин выставил на торги свою жену, приревновав ее к сослуживцу.

А еще на eBay выставляли целый остров – последний из необитаемых и находившихся в частном владении клочков суши в составе американских Виргинских островов. И единственный в мире болид McLaren F1 желтого цвета. И известные всему миру гигантские буквы HOLLYWOOD на холме. И сохранившуюся тушу мамонта, пролежавшую в вечной мерзлоте 55 тысяч лет. И старенький Volkswagen Golf, некогда принадлежавший Йозефу Ратцингеру – будущему папе римскому. Чашку, из которой, по уверению продавца, пил сам Элвис. Одно-единственное овсяное «хлопушко» (ушло за фунт стерлингов с «копейками»). И имя для нерожденного отпрыска. И собственный лоб как рекламную площадку под татуированный слоган или логотип.

И даже отслуживший свое британский авианосец водоизмещением 16 тысяч тонн! Но этот лот был снят с торгов после того, как выяснилось: военно-морское судно все еще исправно и работоспособно (даже при снятом вооружении), а значит, подпадает под одно из вышеуказанных табу (военная техника).

От смешного до великого

Калифорнийский городок Бриджвилль с населением 25 человек четырежды выставлялся на аукцион, да только покупателей не нашлось. Но всех, видимо, превзошел некий австралиец из Брисбена, пытавшийся продать чохом… Новую Зеландию! Стартовая цена в 1 австралийский доллар в процессе торгов выросла до 3000 долларов, но тут (к счастью для новозеландцев) торги закрылись.

А во время последнего кризиса, в 2008-м, безуспешно пытались продать на eBay Исландию. Безуспешно, потому что, во-первых, из продаваемого лота продавцы исключили певицу Бьорк, а во-вторых, отказались удовлетворить требование покупателей – включить в стоимость «страховку от извержения вулкана». Последний пример доказывает, что с чувством юмора у участников торгов на eBay все в порядке. По крайней мере у покупателей.

А если серьезно, то часто на eBay выставляются и солидные, и эксцентричные лоты, однако с целью возвышенной – благотворительной. Это может быть самый обыкновенный предмет, но, к примеру, с автографом знаменитости. И продается сей предмет, если верить продавцу, чтобы собрать средства для детского приюта или медицинского центра. Посильную помощь в проведении благотворительных аукционов оказывает сообщество друзей eBay (eBay Community). Так, начиная с 2003 года, когда заработала социальная программа занятости eBay Giving Works, по март прошлого года сообщество собрало в ее поддержку ни много ни мало $154 млн!

Всем памятен случай, когда знаменитый инвестор Уоррен Баффетт выставил на eBay «ежегодный обед с самим собой» (Power Lunch with Warren Buffett). Победитель, сделавший наибольшую ставку, приглашался на ужин (с семью друзьями) с мультимиллиардером в эксклюзивном нью-йоркском ресторане. Последний по времени лот ушел за $2,6 млн, и все полученные деньги Баффетт направил в один из благотворительных фондов Сан-Франциско.

Вообще гуманитарная (если не сказать идеалистическая) составляющая в деятельности eBay прослеживается с самого начала работы онлайн-аукциона. Его создатель Пьер Омидьяр очень трепетно относился к своему детищу, установив для него своего рода базовые ценности, которые не утрачены и поныне.

Главных ценностей – три. Первая – все люди в основном хорошие (в смысле – добропорядочные), и если ты веришь им на слово, то и ошибаешься очень редко. Вторая – свой вклад может внести каждый. Третья ценность – открытое общение способствует проявлению лучших качеств людей.

Кроме того, Омидьяр верит в то, что «креатив, генерируемый миллионами пользователей, дает гораздо больший эффект, чем его (Омидьяра) пребывание в центральном офисе – в раздумьях о том, как решить ту или иную проблему». Еще создателя eBay «больше всего вдохновляет то, что мы можем открыть для миллионов людей потря-сающие возможности рынка, на котором каждый действует в собственных интересах и одновременно делает мир лучше».

А особенно ценит Пьер Омидьяр слова благодарности от пользователей eBay, которым он помог обрести финансовую независимость и дал возможность начать собственный бизнес: «для меня это намного важнее всех тех денег, которые я заработал благодаря eBay».

Вот вам и «торгаш вселенского масштаба»!


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru