Мираж в пустыне (Дубай, октябрь)::Журнал СА 7-8.2011
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 4346
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 5646
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 6875
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7270
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 6342
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Мираж в пустыне (Дубай, октябрь)

Архив номеров / 2011 / Выпуск №7-8 (104-105) / Мираж в пустыне (Дубай, октябрь)

Рубрика: Карьера/Образование /  Путешествие с Интернетом

Владимир Гаков ВЛАДИМИР ГАКОВ, ведущий рубрики «Путешествия с Интернетом»

Мираж в пустыне
(Дубай, октябрь)

Когда-то американцы кичились тем, что у них все самое-самое! Однако времена изменились, и тем, кто неравнодушен к сюжетам из Книги рекордов Гиннесса, стоит отправиться за «рекордными» впечатлениями на другой конец света, на Аравийский полуостров, в карликовое государство – эмират Дубай

Нефтяные оазисы

До того, как стать «нефтяной кладовой» планеты, эмираты Персидского залива снискали славу кладовой «жемчужной».

Но потом тектонической волной по миру прошла начавшаяся в Америке Великая депрессия, что явно не способствовало потребительскому буму на предметы роскоши, а в Японии научились выращивать дешевый искусственный жемчуг, и эмираты снова пришли в упадок.

И тут Аллах явил своим правоверным чудо: в 1958 году в пустыне на территории эмирата Абу-Даби нашли огромные запасы нефти. Спустя четыре года никому не ведомый эмират начал экспортировать ее на мировые рынки, превратившись в одного из ведущих поставщиков на Ближнем Востоке. А за лидером потянулись и соседи – нефть отыскали в том же Дубае, а также в Шардже и Рас-эль-Хайме.

В конце декабря 1971 года была провозглашена первая и пока единственная в мире федерация арабских государств – Объединенные Арабские Эмираты. В ней Дубай формально занимает второе место после Абу-Даби, но по экономическим показателям давно выбился в лидеры. Столица эмирата, носящая то же название, сегодня относится к самым быстроразвивающимся городам на планете. Дубайская экономика сегодня в значительной мере зиждется на туризме, торговле недвижимостью и финансах, а вовсе не на нефти, а туристическая привлекательность маленького арабского княжества – на поражающих мир «стройках века» и организации столь же грандиозных спортивных шоу.

Выше только Аллах

Нынешний правитель Дубая шейх Мухаммед бен Рашид аль-Мактум еще в бытность наследником престола прославился своими «стройками века» – искусственным курортным архипелагом в открытом море Palm Islands и одним из высочайших и самых дорогих отелей Burj al-Arab. Дубай по праву гордится своей «небоскребной линией» – одной из самых впечатляющих в мире.

Флагманом этой «высотной флотилии» стала введенная в строй в январе прошлого года закрученная в форме спирали 160-этажная башня Burj Khalifa (ранее называвшаяся Burj Dubai). Высочайшее здание в мире (более 800 метров) обошлось казне в $1,5 млрд, но вернуло арабскому миру пальму первенства в «великой гонке небоскребов».

Со смотровой площадки Burj Khalifa в буквальном смысле как на ладони виден весь эмират с доброй частью Аравийского полуострова и Персидского залива в придачу. Сама площадка, кстати, тоже высочайшая в мире (расположена на 124-м этаже), так что подобного «рекордного» удовольствия вы не найдете больше нигде. В самом же гигантском здании разместились девять отелей, а внизу на 30 метров выстроились грандиозные фонтаны с подсветкой, напоминающие бывалому путешественнику аналогичные водные феерии Лас-Вегаса. Шоу происходит каждый вечер на берегу рукотворного озера, названного, как и башня на этапе строительства, Burj Dubai.

Вход в небоскреб расположен на «нулевом» (наземном) этаже огромного торгового центра Dubai Mall, так что после осмотра всего эмирата «свысока» будет возможность заняться делом более «земным» – шопингом. Мероприятие захватывающее (хотя и быстро утомляющее) – Дубай не ради красного словца называют «торговым центром мира». Но на дешевые распродажи рассчитывать не стоит – по оценкам специалистов, сегодня здесь можно купить дешевле, чем в Европе, разве что бытовую электронику.

Дубаю оказалось мало одного рукотворного архипелага, и в четырех километрах от побережья по воле эмира (и, разумеется, Аллаха) возник второй размером шесть на девять километров, без затей названый «Миром» (World Archipelago). Его искусственные острова по форме действительно напоминают континенты, крупнейшие страны и даже города Земли.

Дубай по праву гордится своей «небоскребной линией» – одной из самых впечатляющих в мире. Бурдж-Халиифа – небоскрёб, напоминающий по форме сталагмит Искусственный курортный архипелаг в открытом море Palm Islands – одно из самых интересных новых чудес света
Дубай по праву гордится своей «небоскребной линией» – одной из самых впечатляющих в мире. Бурдж-Халиифа – небоскрёб, напоминающий по форме сталагмит  Искусственный курортный архипелаг в открытом море Palm Islands – одно из самых интересных новых чудес света

Бархан со снегом – день чудесный!

Если и приходят на память арабские «Сказки 1001 ночи», то современным их воплощением следует считать крытый горнолыжный курорт Ski Dubai, воздвигнутый на территории другого торгового центра – Mall of the Emirates. Вот уж сказка, так сказка: снаружи – пустыня, верблюды, пальмы в редких оазисах, а заходишь внутрь гигантского стеклянного купола и видишь там искусственную снежную гору высотой 85 метров, пять трасс различной степени сложности (включая первую в мире «черную под крышей», при виде которой собственную «крышу» сносит точно!) и еще 90-метровый снежный парк для сноубордистов, кресельные подъемники, места для катания на санях, ледяной желоб для катания на «пятой точке», ледяную пещеру и кинотеатр, оборудованный аппаратурой 3D. На горнолыжном курорте в пустыне предусмотрен даже особый «тир», в котором идет стрельба снежками! При этом брать с собой горнолыжный инвентарь и горнолыжную же амуницию нет нужды – все необходимое выдается напрокат на территории комплекса.

В Дубае еще есть много всего, что можно посмотреть. Например, популярный район «водных видов спорта» – местную «марину», откуда открывается феноменальный вид на «небоскребный силуэт» (skyline) современного Дубая. Лучше всего отправиться в Dubai Marina с наступлением сумерек, когда к архитектурному пиршеству добавится еще и световое шоу.

Стоит хотя бы на полчаса заскочить в роскошный отель Burj al-Arab. Он то-же выдвинут в море и парит там, как гигантская яхта с ветром в парусах! Для «простого люда» администрация устраивает платные экскурсии (в те дни, когда отель не заполнен под завязку). За несколько суток пребывания в стране есть возможность посетить и другие достопримечательности, в большинстве своем уникальные. Кроме упомянутых выше, это отреставрированные «культурно-историческая деревня» на полуострове Шиндага и старинный торговый район аль-Бастакийя, а также мечеть Джумейра в Старом городе – крупнейшая в Дубае и одна из немногих, открытых для посетителей-«неверных».

Не отдыхом единым

С 9 по 13 октября в Международном выставочном центре Дубая (Dubai International Convention & Exhibition Centre) пройдет «Неделя технологий Gitex-2011» (Gitex Technology Week 2011). И там же, но в помещении Выставочного центра Международного аэропорта Дубая (Dubai Airport Expo), c 8 по 15 октября будет от-крыта выставка-ярмарка «Потребительское шоу электроники Gitex» (Gitex Shopper & Consumer Electronics Show).

В рамках мероприятия предусмотрены многочисленные семинары и динамичные сетевые конференции с участием известных докладчиков и специалистов в ИТ-индустрии. На выставке будут представлены новинки в следующих областях: компьютерные компоненты и периферия, носители «медийной» информации (Storage Media), встроенные (embedded) компьютерные технологии, беспроводные и сетевые телекоммуникации, мобильные телекоммуникационные системы, радиооборудование, интернет-сервисы, телематики, программное обеспечение и сервисы, ИТ-сервисы, банковские технологии и финансовые сервисы.

Подробная информация, ссылки и контакты – http://www.biztradeshows.com/trade-events/gitex-technology-week.html.

Выставка-ярмарка Gitex Shopper & Consumer Electronics Show, как заявляют организаторы, является крупнейшей и самой успешной розничной площадкой для новых технологий на Ближнем Востоке.

Подробная информация и контакты – http://www.biztradeshows.com/trade-events/gitex-shopper-show.html.

Практические советы

Туристские «тропы» в Эмираты нашими соотечественниками уже основа-тельно протоптаны. Это и сравнительно недалеко, и относительно недорого.

В начале лета на октябрь по адресу http://www.trip.ru/dreamflight/results/ShowResults.aspx?sid=XcqgQ-Y предлагались дешевые билеты Москва – Дубай (round trip) – от $470 (Ukraine Intl Airlines) до $600 у вполне респектабельных Royal Jordanian и Swiss. Билеты на рейс «родной» авиакомпании Emirates Airlines (www.emirates.com/ru/russian) чуть дороже – под $700.

Но зато бронирование на их сайте позволяет одновременно и без особых заморочек оформить электронную визу в режиме онлайн (см. на сайте в разделе «Управление бронированием»).

Всем прочим туристам виза оформляется в пограничном пункте (транзитной зоне Международного аэропорта Дубая). Документы для оформления готовятся заранее.

Трудности могут возникнуть у тех граждан, кто имеет в паспорте израильскую визу, у женщин до 30 лет (если путешествуют без мужа или родственника с той же фамилией) и других отдельных категорий туристов.

Отели в Дубае бронируйте на следующих сайтах:

Предварительно зарегистрировавшись, вы еще получите симпатичные бонусы, которые «облегчат» вам (в финансовом отношении) будущие авиабилеты и отели. И – в путь! Дубай – ждет вас.

Да, и помните, что летите в мусульманскую страну. Поэтому заранее настройтесь на ограничения по части спиртного (только на территориях международных отелей – никакого «пивка в скверике»!) и внешнего вида…


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru