Мирный город под «битвой народов» (Лейпциг, июль)::Журнал СА 5.2011
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 2302
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 2291
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1836
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1356
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1873
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Мирный город под «битвой народов» (Лейпциг, июль)

Архив номеров / 2011 / Выпуск №5 (102) / Мирный город под «битвой народов» (Лейпциг, июль)

Рубрика: Карьера/Образование /  Путешествие с Интернетом

Владимир Гаков ВЛАДИМИР ГАКОВ, ведущий рубрики «Путешествия с Интернетом»

Мирный город под «битвой народов»
(Лейпциг, июль)

Обычно говорят «битва под городом таким-то». Под Лейпцигом почти век назад действительно гремели пушки, и в память о знаменитой Битве народов, в которой был повержен Наполеон, воздвигнут величественный монумент, крупнейший в Европе

Впрочем, последние шесть десятилетий визитной карточкой Лейпцига, раскинувшегося «под монументом войны», стала эмблема не менее знаменитой Лейпцигской ярмарки, старейшей из существующих ныне. Не только в Германии – в мире!

Рыночное право

Право торговать жители Лейпцига получили одновременно с правом именоваться бюргерами, иными словами – горожанами. Поселение, название которого происходило, как ни странно, от славянского Липска (т.е. «под липами»), известно с начала XI века. Но только в 1165 году мейссенский маркграф даровал жителям городские привилегии. А в конце XV века были получены и торговые, которыми искушенные в коммерции местные бюргеры воспользовались сполна – все последующие столетия Лейпциг слыл одной из главных «торговых точек» Саксонии и всей Германии.

Лейпциг попал в первую десятку рейтинга «31 место, которое нужно посетить
Лейпциг попал в первую десятку рейтинга «31 место, которое нужно посетить

Спустя два с половиной века в Лейпциге был основан университет. Особую славу снискали его юридический факультет и книжное издательство, что уже в ХХ веке было достойно отмечено – власти ФРГ перевели в Лейпциг Верховный суд и Национальную библиотеку. Прославили университет и многие студенты, в их числе местный уроженец – великий математик и философ Готфрид Вильгельм фон Лейбниц, известный как один из первых создателей механических счетных машин (см. «СА», №1-2, 2010 г.).

Торговля всегда служила двигателем технического прогресса, и Лейпциг неустанно следовал за ним на протяжении последних двух веков. Так, первая в Германии железнодорожная линия дальнего следования была проложена в 1839 году из Лейпцига в Дрезден, а здание обновленного Лейпцигского вокзала по сей день остается крупнейшим в Европе (по площади) – там хватает места и на огромный торговый центр.

Статус главного торгового узла на севере Европы, увы, не давал Лейпцигу «дипломатического иммунитета» на случай войны. Город не раз подвергался осаде, но крупнейшим сражением под его стенами стала, как уже говорилось, Битва народов. Три дня в октябре 1813 года понадобилось войскам антифранцузской коалиции – России, Австрии, Пруссии, Швеции, Великобритании, Испании и Португалии, – чтобы разгромить армию Наполеона. К столетнему юбилею грандиозного сражения и был воздвигнут монумент.

Другой архитектурный памятник – синагогу, построенную в 1855 году в неомавританском стиле, разрушили нацистские погромщики во время печально известной «Хрустальной ночи» 1938 года. А многие исторические памятники вместе с жилыми кварталами сравняла с землей авиация союзников в последний год Второй мировой войны.

В 1945-м город освободили американские войска, затем уступившие место советской военной администрации. После чего чуть менее полвека Лейпциг пребывал на территории ГДР.

Музыка, застывшая в камне

Эта крылатая фраза, приписываемая Гете, сразу же вспоминается, когда идешь по улицам Лейпцига. Потому что многие здания в городе так или иначе связаны с музыкой.

В местной лютеранской церкви святого Фомы почти три десятилетия работал кантором (церковным музыкантом) великий Бах, «пописывая» фуги, хоралы и мессы в качестве дополнительного заработка. Там он и похоронен – рядом с музеем собственного имени.

В Лейпциге родился еще один великий композитор – Рихард Вагнер. По иронии истории, дом, где он появился на свет (в том же, кстати, году, когда произошла Битва народов, – в 1813?м), располагался на улице Брюль (Bruhl) в еврейском квартале. Известно, что Вагнер – великий реформатор музыки – писал не только оперы, но и откровенно антисемитские тексты. Именно в Лейпциге в 1843 году главная мишень вагнеровских политических пасквилей Феликс Мендельсон основал первую в Германии консерваторию (сегодня это Университет музыки и театра), пригласив поработать Роберта Шумана.

Славу одного из крупнейших музыкальных центров Европы Лейпциг не растерял и поныне. Более десятка лет город ежегодно принимает у себя крупнейший в мире фестиваль электронной музыки Wave-Gotic-Treffen (WGT).

В Лейпциге более 15 000 архитектурных памятников, и по этому показателю город далеко оторвался от ближайших преследователей – Кельна (12 000) и Дрездена (10 000). Список возглавляют ратуши – старая (Altes Rathaus) и новая (Neues Rathaus). Первая – прекрасный образец архитектуры Ренессанса с шестью шпилями и декоративной башенкой – построена в XVI веке на Рыночной площади. В одном из залов висит единственный дошедший до нас прижизненный портрет Иоганна Себастьяна Баха. И каждое воскресенье с балкона Старой ратуши слышна музыка – трубачи в средневековых одеждах исполняют гимн города.

Не меньшей популярностью среди гостей, не говоря уж о самих жителях Лейпцига, пользуется пивной погребок Ауэрбаха – Auerbachs Keller. Он гордится титулом одного из старейших в Германии! В уютном заведении среди дубовых бочек, бывало, сиживал за бокалом вина (предпочитая его пиву) еще один знаменитый студент Лейпцигского университета – тот самый Гете, обессмертивший погребок в одной из сцен «Фауста».

Среди обязательных мест для посещения в любом туристическом проспекте значатся еще Лейпцигский ботанический сад и зоопарк с крупнейшим в мире собранием приматов, а также дюжина художественных галерей.

Лейпциг на редкость уютный город Памятник Иоганну Себастьяну Баху у церкви святого Фомы
Лейпциг на редкость уютный город Памятник Иоганну Себастьяну
Баху у церкви святого Фомы

Ну и, конечно, каждый год главным местом столпотворения становится знаменитая ярмарка (Leipziger Messe). У нее две знакомые всем визитные карточки: логотип (две латинские заглавные буквы M, вставленные одна в другую) и самая большая в мире «парящая» стеклянная арка.

Пункт приема и отправки

При всем обилии архитектурных памятников Лейпциг – город на редкость уютный. Неслучайно в прошлом году газета The New York Times включила его в первую десятку рейтинга «31 место, которое нужно посетить».

И посещают! Причем не только туристы, но и многочисленные «группы по интересам». Ежегодно город принимает – загибаем пальцы – Международное автошоу Auto Mobil International и ярмарку автосервиса Германии и Центральной Европы; далее музыкальные фестивали: вокалистов, Баха и два фестиваля альтернативной музыки – Pop-Up и WGT; международные фестивали документального и анимационного кино, современного джаза; а также Лейпцигскую книжную ярмарку (вторую по величине в Германии – после Франкфуртской), Праздник города и скандальный Love Parade.

На востоке от города, в полуторах часах езды на машине, – столица Саксонии – Дрезден с его знаменитой картинной галереей и бесчисленными дворцами и парками. А по дороге как не заехать в город не менее знаменитого фарфора – Мейссен!

Логотип знаменитой ярмарки

Лейпцигский выставочный центр

Логотип знаменитой ярмарки Лейпцигский выставочный центр

На западе – красивейший парк Дессау-Верлиц (Dessau-Werlitz), включенный в Фонд мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Чуть подальше (час езды на скором поезде) – Веймар, город Гете и Шиллера. Примерно столько же и до столицы Тюрингии – сохранившего средневековую архитектуру Эрфурта.

На севере, в 20 километрах от Лейпцига, – Лютцен, город Генделя и настоящий подарок любителям средневековых замков. А там и до Берлина рукой подать: всего-то час на поезде. Глупо проторчать весь отпуск в Лейпциге, не выбравшись ни в один из перечисленных городов. Так что накиньте на срок пребывания в городе еще недельку, а то и две – не пожалеете.

Приложение

Практические советы

Главная экономия при поездке в Германию – на авиабилетах. На момент сдачи этой статьи Lufthansa (www.lufthansa.com) предлагала июльские билеты Москва – Лейпциг – Москва (туда – с пересадкой в Дюссельдорфе, обратно – с пересадкой во Франкфурте) за рекордно низкую цену: 8500 руб. (чуть больше 200 евро). Правда, обратный рейс – с неудобным ранним вылетом. Это даже дешевле, чем у двух других немецких «бюджетных» авиакомпаний (лоукостеров) – Air Berlin (www.airberlin.com) и Germanwings (www.germanwings.com). Хотя у обоих рейсы на Лейпциг прямые.

Можно долететь до Берлина (если выпадет еще более дешевый билет), дальше – поездом. На сайте http://reiseauskunft.bahn.de можно заказать билет в один конец за 19 евро.

Да и получить Шенгенскую визу в посольстве ФРГ – процедура вполне щадящая. Заходите на сайт посольства (www.moskau.diplo.de), записывайтесь по указанному там телефону на сдачу документов, собирайте их и в указанный день и час приходите по указанному адресу. Звонок платный (180 руб. за две минуты). Если за последние два года хотя бы дважды выезжали по Шенгенской визе, сообщите при разговоре по телефону – вам назначат сдачу в особое «окно No.1» – это и быстрее, и проще. Только помните: чем ближе сезон отпусков, тем длиннее очереди у посольств.

Отели в Лейпциге бронируйте на сайтах: www.hotel-infowww.hotelclub.com или www.iglobe.ru/deals. В двух последних случаях, предварительно зарегистрировавшись, вы еще получите симпатичные бонусы, которые «облегчат» вам (в финансовом отношении) будущие авиабилеты и отели. И – в путь!

Не отдыхом единым

С 7 по 10 июля в известном Лейпцигском выставочном центре (Leipzig Exhibition Centre) пройдет крупнейшая в Европе выставка-ярмарка онлайн-игр и сопутствующих товаров – Games Convention Online Exhibition (GCO Germany).

Из краткой аннотации организаторов: «Выставка-ярмарка Games Convention-GCO Germany представляет самые последние разработки онлайн-игр, а также новейшее сопутствующее «железо» и софт, возбуждающие средства «информ-развлечений» (infotainment) и «образовательных развлечений» (edutainment) в Германии.

Ожидается, что ведущая в Европе выставка-ярмарка интерактивных развлечений, «информразвлечений» и «образовательных развлечений» привлечет в этом году рекордное число участников и посетителей».

Выставка-ярмарка рассчитана в основном на профессионалов, специализирующихся в таких отраслях, как разработка и производство мониторов, драйверов, графических и звуковых карт, принтеров и сканеров, игровых приставок, клавиатур, карт памяти, телекоммуникационного оборудования, сетей и серверов, MP3-плейеров, технологий для спортивных соревнований, образовательного софта, софта для изучения иностранных языков, онлайн-энциклопедий и онлайн-туризма, музыки, утилит, кино и телемонтажа.

Эту выставку ждут и хотят посетить все европейский фанаты игр и ИТ-технологий.

Подробную информацию см по адресу: http://www.biztradeshows.com/trade-events/gco-germany.html.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru