Облако «Селектел». Аренда вычислительных ресурсов::Приложение к журналу СА №4(2011)
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 1235
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 1257
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 3786
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 4008
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 3203
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Облако «Селектел». Аренда вычислительных ресурсов

Архив номеров / 2011 / Выпуск №1 (4) / Облако «Селектел». Аренда вычислительных ресурсов

Рубрика: Облачные вычисления /  Цена вопроса

Георгий Шуклин ГЕОРГИЙ ШУКЛИН, системный администратор ООО «Сеть дата-центров «Селектел»

Облако «Селектел»
Аренда вычислительных ресурсов

Вокруг облачных вычислений очень много маркетинговых «танцев». Доходит то того, что даже само понятие «облака» называют buzz-word (рекламное слово). Однако за ним есть одна простая идея: предоставление инфраструктуры по потребностям с оплатой по потреблению

Виртуальные машины в облаке не имеют абонентской платы. Их владелец оплачивает только использованные ресурсы. Нет трафика, нет нагрузки на процессор – нет затрат. Ночью клиентов меньше, чем днем, – меньше сумма, и деньги не уходят впустую. Пик в момент крупных продаж не требует перехода на более высокий тариф, и повышенные затраты снижаются автоматически при окончании пика.

Основные идеи, лежащие в основе облака «Селектел»:

  • ресурсы оплачиваются по факту потребления без предварительного резервирования;
  • ресурсы выделяются автоматически;
  • работа в виртуальной машине максимально похожа на работу на машине обыкновенной.

Оплата по потреблению

Что такое «оплата по потреблению»? На рис. 1 (это реальный график загрузки серверов одного из клиентов) можно видеть всплеск нагрузки. В случае заказа VDS фиксированной конфигурации клиент должен будет либо терпеть неудобства, либо переходить на более высокий тариф. При этом большую часть времени тариф не будет использоваться даже на 50%, так как пики сильно превосходят среднюю загрузку. Если же оплата станет идти по потреблению (т.е. фактически по площади закрашенной поверхности), то расходы большую часть времени будут ниже среднего и только в момент пиковой нагрузки возрастут. Таким образом, стоимость «пика» будет меньше, чем резервирование ресурсов заранее (именно это и предлагает обычный VDS – оплатить определенные ресурсы вне зависимости от того, будут они использоваться или нет).

Рисунок 1. График загрузки серверов одного из клиентов

Рисунок 1. График загрузки серверов одного из клиентов

Автоматическое выделение ресурсов

По-английски это называется on-demand. Обычно пользователь вынужден каким-то образом рассчитывать, сколько ресурсов потребуется на обслуживание сайта (или другого интернет-ресурса). Обычно расчет строится на числе одновременно обслуживаемых пользователей. Но кто может точно спрогнозировать, сколько пользователей будет завтра на сайте? Одна ссылка с популярного сайта может положить проект. А если закладываться на взрывное увеличение посещаемости, то стоимость размещения ресурса будет непропорциональной.

Основная проблема предварительного расчета: никто не может предсказать, сколько ресурсов в реальности понадобится приложению. Более того, многие приложения этого также не могут сами спрогнозировать, они просто запрашивают еще ресурсов, когда нужно.

На этом и строится идея on-demand. Вместо того, чтобы задавать вопрос пользователю, сколько вам ресурсов нужно, ресурсы предоставляются приложению тогда, когда они ему нужны. Нужно больше памяти? Вот больше памяти. Нужно больше вычислительных мощностей? Вот больше мощностей.

Если с процессором, сетью и дисковыми операциями задача решается естественным образом – просто отсутствуют лимиты, то вопрос памяти стоит отдельно. Нельзя предоставить «неограниченный» объем памяти. И именно тут на помощь приходит уникальная разработка «Селектел»: Memory-on-demand.

Этот сервис непрерывно контролирует количество свободной памяти в виртуальной машине и автоматически меняет ее (разумеется, на ходу, без перезагрузок и задержек) в большую или меньшую сторону. Расплодилось множество апачей – объем памяти вырос. Апачи закончили работу и освободили память – объем памяти уменьшился. Это касается не только apache web server, но и любого другого приложения. Оплата же за память будет взята только за тот интервал, когда она была предоставлена.

Простота

И третий аспект: минимальность изменений в системе по сравнению с обычными серверами. Введение любых ограничений на работу в виртуальной машине (например, требования хранения данных отдельно от операционной системы или особых настроек ПО) резко увеличивает затраты на переход в облако. Затраты не финансовые, затраты времени. Чем больше приходится «изучать нового», тем сложнее решение.

Потому, когда облако создавалось, отсутствие эффекта неожиданностей для пользователей было одним из важнейших условий.

Оплата ресурсов по потреблению естественным образом стимулирует поставщика следить за наличием свободных ресурсов, потому что, если ресурс не был предоставлен, это прямые убытки, которые несет поставщик.

Что оплачивается?

Процессорное время. В отличие от классической модели с «долями» процессора или мегагерцами оплачиваются секунды работы каждого ядра. 10% на протяжении 30 секунд – это 3 секунды процессорного времени, 150% на протяжении 30 секунд – 45 секунд. Точность учета соответствует точности зена – 1 наносекунда.

Оперативная память. При оплате оперативной памяти с учетом, что величина меняется на ходу автоматически, оплачивается не XXX мегабайт в месяц, а величина гигабайт в час. 256 Мб в течение 30 минут – это 0,128 Гб*ч, 3 Гб в течение 30 минут – это 1,5 Гб*ч. Если объем памяти меняется, то учитывается площадь кривой выделенной памяти. Частота обсчета памяти – 1 секунда. Точность учета – килобайт на наносекунду.

Диск. В отношении диска есть несколько величин учета: место, дисковые операции, объем записанного и прочитанного. Дисковое пространство оплачивается с момента выделения, так как оно принадлежит полностью клиенту. Это единственный вид ресурса, оплачиваемый на выключенной машине. Дисковые операции учитывают интенсивность дискового объема. Чем он ниже, тем меньше дисковых операций. Цена на них очень низкая – 0,003 рубля за тысячу. Объем дисковых операций учитывается отдельно, что позволяет экономить в случае небольших запросов (характерных для большинства сайтов). Понятно, что пользователь, запустивший торренто-качалку на сервере, заплатит довольно большие деньги за огромную нагрузку на диск и с большой вероятностью сочтет стоимость облака чрезмерной. Однако именно это защищает окружающих пользователей от расточительных соседей. В среднем по облаку сумма расходов на дисковые операции составляет примерно 9,3% от суммы всех остальных расходов.

Трафик. Платный трафик? В XXI веке? И сразу перед глазами ценник ОпСоCов с ценами в единицы рублей за мегабайт. Но в дата-центрах цены совсем другие – 0,001 рубля за мегабайт, при этом входящий трафик еще дешевле.

Рисунок 2. Распределение затрат по ресурсам

Рисунок 2. Распределение затрат по ресурсам

И сколько это все-таки стоит?

Минимальная сумма в месяц для машины с несколькими сотнями посетителей в день составляет около 50 рублей. Большая часть этой суммы – стоимость хранения дисков и оперативной памяти (увы, современные операционные системы нормально работают на цифрах от 128 мегабайт и выше).

Максимальную стоимость сказать сложно, она зависит от нагрузки и ее равномерности. Но средний расход на каждую виртуальную машину составил 462 рубля. В эту цифру включены как машины с трафиком в сотни мегабит, так и почти простаивающие.

Еще один приятный бонус: выключенная машина почти не потребляет ресурсов. Расход на хранение выключенной машины для диска в 32 Гб – около 23 рублей, для минимального диска в 1 Гб – меньше рубля. Никаких ограничений на срок хранения выключенной машины нет (до тех пор, пока баланс положительный).


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru