Хранилища данных: эффективно и недорого. Решения NetApp для малого и среднего бизнеса::Журнал СА 12.2010
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 2221
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 2209
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1765
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1281
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1827
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Хранилища данных: эффективно и недорого. Решения NetApp для малого и среднего бизнеса

Архив номеров / 2010 / Выпуск №12 (97) / Хранилища данных: эффективно и недорого. Решения NetApp для малого и среднего бизнеса

Рубрика: БИТ. Бизнес & Информационные технологии /  Продукты и решения

Роман Волков РОМАН ВОЛКОВ, глава представительства NetApp в России и странах СНГ

Хранилища данных: эффективно и недорого
Решения NetApp для малого и среднего бизнеса

Все больше компаний сталкиваются с проблемой эффективного управления значительными объемами данных. Консолидация разрозненных данных и управление информацией требуют от предприятий значительных ресурсов и финансовых затрат. По мнению аналитиков, траты на хранение информации ежегодно возрастают на 50%

Расходы на покупку массивных и многофункциональных систем хранения (СХД) или на поддержание собственного центра обработки данных (ЦОД) скорее всего окажутся неподъемными для небольших предприятий. Разумеется, современный ИТ-рынок предлагает большое разнообразие СХД, обеспечивающих выполнение различных функций. Однако для предприятий, относящихся к малому и среднему бизнесу, крайне важно получение максимальной производительности и эффективности СХД при сохранении максимальной же экономии средств, физического пространства и человеческих ресурсов, необходимых для управления и поддержания ИТ-инфраструктуры.

И для таких компаний существует, на мой взгляд, два возможных пути создания эффективного хранилища данных. Первый путь – использование относительно бюджетной СХД, обладающей при этом такими ключевыми функциями, как масштабирование, дедупликация данных, thin provisioning, за счет чего достигается наибольшая эффективность использования системы. Второй путь – реализация принципа ИТ-аутсорсинга с активным использованием решений виртуализации и «облачных» технологий.

Рисунок 1. СХД серии FAS3100 от NetApp
Рисунок 1. СХД серии FAS3100 от NetApp

К сожалению, ИТ-аутсорсинг и, в частности, «облачные» вычисления пользуются пока недостаточным спросом в России, хотя на Западе они доступны и популярны. Российские компании менее восприимчивы к нововведениям и не готовы отдавать свою ИТ-инфраструктуру на аутсорсинг, в особенности без наличия достаточной информационной базы, серьезных исследований и экспертных мнений.

Одна из основных проблем при использовании технологий виртуализации и «облачных» вычислений – это сохранность и безопасность информации. Тем не менее «облачные» технологии все активнее внедряются в инфраструктуру предприятий, а ситуация с их популяризацией на российском рынке постепенно меняется к лучшему.

Среди основных преимуществ ИТ-аутсорсинга можно назвать следующие: простоту, высокую скорость внедрения, возможность быстрого возврата инвестиций, а также меньший объем первичных капиталовложений. По сравнению с затратным и сложным процессом создания корпоративного ЦОД и самостоятельного поддержания функционирования ИТ-инфраструктуры предприятия перевод управления информацией на аутсорсинг представляется наиболее экономичным и эффективным способом по временным, финансовым, ресурсным и прочим затратам. Более того, с компании снимаются риски за перебои в работе, проблемы с резервным копированием, она не занимается самостоятельно обновлением и сопровождением инфраструктуры.

Основная задача, стоящая сейчас перед создателями решений, основанных на виртуализированных системах, – проинформировать возможных заказчиков о соблюдении различных методов защиты информации и поддержании высокого уровня безопасности.

В качестве примера внедрения виртуализированных решений хранения можно привести опыт компании «ИТ-Град». Это предприятие относится к сегменту среднего бизнеса и предоставляет услуги ИТ-аутсорсинга, аренды виртуальных серверов и виртуальной инфраструктуры на базе технологии VMware vSphere.

Чтобы удовлетворить требования клиентов в повышении качества услуг СХД, компания решила внедрить максимально гибкую и производительную систему хранения. На выбор СХД серии FAS3100 от NetApp повлияли такие критерии, как экономия используемого дискового пространства, функция дедупликации, влияющая на повышение эффективности, рост масштабируемости за счет применения NFS для VSphere. В частности, функция дедупликации данных позволила добиться снижения потребности дискового пространства до 95%. Эта технология помогает избавиться от избыточного массива данных и повысить эффективность системы хранения.

Но главным фактором, повлиявшим на выбор СХД, стала ее функциональная заточенность под задачи виртуальной инфраструктуры. СХД NetApp интегрированы с технологиями виртуализации компании VMware, а поскольку «ИТ-Град» использует для оказания своих услуг вычислительные мощности, виртуализированные с помощью технологий VMware, то такое сочетание решений позволяет компании добиться увеличения эффективности и гибкости в области хранения данных.

Рисунок 2. СХД серии FAS2020 от NetApp
Рисунок 2. СХД серии FAS2020 от NetApp

ИТ-специалисты при внедрении решения разработали план поведения системы при сбоях и проверили все возможные аварийные ситуации, вплоть до выгорания отдельных элементов. Тестирование показало, что система адекватно реагирует на сбои и задержки, кроме того, аварийный режим работы не приводит к остановке функционирования инфраструктуры. Уже через несколько месяцев после внедрения СХД специалисты «ИТ-Град» смогли убедиться в том, что она позволила сократить себестоимость хранения данных, повысила качество услуг. С помощью установки СХД NetApp компания смогла реализовать масштабный проект по миграции виртуальной инфраструктуры между удаленными центрами обработки данных. Новейшие технологии в области СХД, в частности, Storage VMotion и NFS, позволили ей обеспечить непрерывность работы клиентских сервисов и приложения даже в момент перемещения между технологическими площадками. Это помогло «ИТ-Граду» избежать дополнительных затрат.

Решения NetApp для малого и среднего бизнеса не ограничиваются решениями на базе СХД серии FAS3100 и технологий виртуализации. Для клиентов из сегмента малого бизнеса существует программа компании NetApp MSE Drive!, разработанная совместно с компанией Verysell, которая предлагает дисковые массивы для хранения данных с учетом специальных программных скидок. Все конфигурации MSE Drive! основаны на базе СХД FAS2020. Эти дисковые массивы обеспечивают ИТ-инфраструктуре предприятий такие преимущества, как:

  • возможность подключения одновременно нескольких протоколов (FC, iSCSI, NFS, CIFS, FTP), что позволяет добиться значительной экономии средств за счет отказа от нескольких систем хранения;
  • дедупликацию, разрешающую хранить большее количество данных на одном пространстве за счет удаления дублирующих блоков;
  • высокий уровень надежности систем, который, по данным компании IDC, составляет более 99,999%. Благодаря технологии Snapshot появляется также возможность делать мгновенный снимок файловой системы и обеспечивать моментальное восстановление состояния системы. Кроме того, клиентам предоставляются программные средства для работы со всеми популярными приложениями (Oracle, MS-SQL, Exchange, SAP и др.)

Разумеется, при одновременном использовании различных технологий достигается максимальная эффективность систем хранения, что позволяет добиться значительной экономии в масштабах всей инфраструктуры.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru