Видеонаблюдение и хранение данных от QNAP. Высокая производительность и надежность::Журнал СА 11.2010
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 5099
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 6339
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7596
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7920
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 6976
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Видеонаблюдение и хранение данных от QNAP. Высокая производительность и надежность

Архив номеров / 2010 / Выпуск №11 (96) / Видеонаблюдение и хранение данных от QNAP. Высокая производительность и надежность

Рубрика: БИТ. Бизнес & Информационные технологии /  Оборудование

Андрей Альхименко АНДРЕЙ АЛЬХИМЕНКО, директор по системам видеонаблюдения, QNAP Россия

Видеонаблюдение и хранение данных от QNAP
Высокая производительность и надежность

В статье рассказывается о профессиональных сетевых накопителях Turbo NAS и серверах видеонаблюдения VioStor Pro компании QNAP, которые помогут в решении поставленных перед вами задач

Исторически, с момента образования ИТ-рынка в России, крупнейшим потребителем ИТ-решений является государственный сектор. К технологиям, продуктам и решениям для него предъявляются самые строгие требования по надежности и безопасности, причем последняя требует подтверждения обязательной сертификацией. А в компаниях, работающих на рынке, сформированы специальные отделы для поддержки и развития этого направления.

Turbo NAS

Одной из важных особенностей проектов для госсектора является их масштабность и необходимость интеграции с уже работающими системами, находящимися в постоянной эксплуатации. Очевидна потребность в обработке больших объемов данных, предоставлении необходимой пропускной способности для каналов связи и гибкого управления информационными потоками. Таким образом, основой любого комплексного решения для госорганов является организация централизованного хранения данных, которое, помимо доступности, должно обеспечивать высокий уровень конфиденциальности информации.

Для широкого спектра проектов, где массивы данных высокой доступности не превышают сотен терабайт (ведомственные филиалы, пункты приема обращений граждан), идеальным решением будет использование надежных и производительных сетевых накопителей (Network Attached Storage, NAS). NAS представляет собой устройство, непосредственно подключаемое к сети и предоставляющее автоматический кроссплатформенный доступ к данным. Одно из очевидных преимуществ подобного решения – это возможность «прозрачного» включения сетевого накопителя в существующую ИТ-инфраструктуру организации или ее структурного подразделения. Гетерогенные сети под управлением различных ОС – очень распространенное явление, сетевой накопитель предоставляет сервис диспетчеризации файлов для различных приложений из разных сред.

В качестве примера исполнения профессиональных сетевых накопителей можно привести линейку Turbo NAS от компании QNAP. Она включает в себя модели для корпоративных сетей, выпускаемые в одно-, двух-, четырех-, пяти-, шести- и восьмидисковых версиях. Стратегический акцент сделан на предоставлении самой высокой в классе производительности, надежности хранения, расширяемой функциональности и защищенном доступе к данным.

Аппаратной базой устройств является Intel Atom D410 1,66 ГГц c 1 Гбайт оперативной памяти DDR2 для младших моделей и Intel Core 2 Duo 2,8 ГГц с 2 Гбайт оперативной памяти DDR2 для старших. Все накопители аппаратно поддерживают горячую замену жестких дисков, а также имеют по два гигабитных порта Ethernet, для которых реализованы режимы отказоустойчивости, балансировки нагрузки с различными алгоритмами и Multi-IP-режим для подключения к двум разным сетям. Управление осуществляет операционная система Linux Embedded. Для повышения надежности две копии операционной системы и приложений размещены в DOM (Disk-On-Module). Это исключает возможность неудачной загрузки системы, вызванную сбойными секторами или ошибками на жестких дисках, и обеспечивает резервирование: в случае сбоя одной ОС для старта системы используется вторая.

Поскольку, согласно статистике, до 50% аппаратных сбоев в серверных системах приходятся на жесткие диски, любые сетевые накопители должны поддерживать реализацию механизма RAID. Накопители QNAP поддерживают следующие дисковые конфигурации: RAID 0/1/5/6, 5/6+горячая замена, однодисковые тома и JBOD (конфигурации RAID отличаются в зависимости от модели устройства и числа установленных жестких дисков). При необходимости увеличить суммарный объем хранилища без потери используемых данных существует возможность последовательно заменить старые жесткие диски новыми большего объема. Более того, также в горячем режиме, то есть без остановки накопителя, предусмотрен функционал изменения уровня RAID-массива. Это позволяет, начав с одного диска, в дальнейшем собрать RAID-массив и, увеличив количество дисков, изменить уровень этого массива без потери данных и отключения хранилища от сети.

Для рабочих групп актуален вопрос гибкого управления правами доступа, и сетевые хранилища Turbo NAS предоставляют такую возможность. Для каждого пользователя назначаются права доступа и квоты. Предусмотрен импорт учетных записей пользователей из домена AD, и для доступа к накопителю пользователи смогут применять те же логины и пароли. Реализация защищенного доступа подразумевает различные инструменты: блокирование IP на основе политик, защищенное подключение по протоколам SSL (HTTPS), защищенный FTP, скрытие сетевого ресурса из сетевого окружения Windows.

Профессиональные сетевые хранилища QNAP Turbo NAS получили сертификат VMware, подтверждающий их совместимость с «облачной» платформой виртуализации vSphere. Реализация функций MC/S (множество соединений на сессию), MPIO (многопутевый ввод-вывод) и Thin provisioning (экономное распределение дискового пространства) позволяет использовать устройства для хранения данных при построении отказоустойчивых кластеров или платформ виртуализации. Поддерживаются дополнительные тома LUN (Logical Unit Number) на RAID-массиве и до восьми iSCSI-целей на устройство. Тома могут быть гибко переключены, отключены либо включены для различных целей iSCSI. Авторизация CHAP, LUN-маскирование и списки контроля доступа позволяют назначать права доступа на виртуальные тома для серверов Windows. Turbo NAS могут выступать в роли хранилищ данных как для VMware, так и для кластеров и платформ виртуализации в среде Windows.

Как уже отмечалось, крупные комплексные ИТ-проекты в государственных организациях требуют высокого уровня обеспечения безопасности, что может включать физическую защиту серверов и систем хранения данных. В этом случае, помимо систем контроля и управления доступом, необходим монтаж системы видеонаблюдения. Сегодня аналоговые системы видеонаблюдения полностью исчерпали возможности технологии. Для реализации мегапиксельного разрешения и интеллектуальных функций обработки видеоархива идеально подходит вариант IP-видеонаблюдения, причем его развертывание в рамках уже существующей сетевой инфраструктуры также является большим преимуществом.

VioStor Pro

Столь пристальное внимание к вопросу безопасности при проектировании сетевых хранилищ повлияло на второе крупное направление деятельности компании QNAP – производство автономных серверов IP-видеонаблюдения. И здесь есть целая линейка новинок. Серия VioStor Pro включает двух-, четырех- и шестидисковые модели, причем четырехдисковые модели доступны как в настольном, так и стоечном исполнении. Все продукты серии построены на базе двухъядерных процессоров Intel Atom с оперативной памятью объемом 1 Гбайт, что обеспечивает высокую производительность работы в сети (до 176 Мбит/с) для записи высококачественных изображений при низком энергопотреблении. Инновацией, реализованной в серии Pro, стала возможность конфигурирования и работы с видеорегистраторами без использования ПК, так как изображение в формате высокого разрешения можно получить на монитор, подключенный к VGA-порту устройства.

Серверы видеонаблюдения VioStor Pro поддерживают запись видео в форматах H.264, MPEG4, M-JPEG и MxPEG и совместимы с более чем 800 моделями IP-камер популярных производителей. Уникальная функция мультисерверного мониторинга позволяет, используя несколько серверов VioStor, одновременно работать со 120 IP-камерами – при этом не требуется никакого дополнительного ПО. Средства интеллектуального анализа видео (Intelligent Video Analytics, IVA) способны определять движение в области наблюдения, появление там постороннего объекта, пропадание объекта, расфокусировку или блокировку камеры. При необходимости видеоархив реплицируется на сетевое хранилище в локальной сети. Общая схема системы видеонаблюдения с длительным хранением данных представлена на рис. 1.

Рисунок 1. Распределенная система видеонаблюдения с длительным хранением видеоархива

Рисунок 1. Распределенная система видеонаблюдения с длительным хранением видеоархива

Можно с уверенностью сказать, что производительные, надежные, автономные и защищенные решения, как для хранения данных, так и IP-видеонаблюдения станут важной частью множества ИТ-проектов благодаря простоте инсталляции, обслуживания и низкой стоимости владения. Очевидно, что они будут реализованы, в том числе и в государственных структурах, в ближайшее время.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru