Ретрокомпьютеры и люди, которые ими интересуются
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Подписка
Архив номеров
Где купить
Наука и технологии
Авторам
Рекламодателям
Контакты
   

  Опросы
  Статьи

День сисадмина  

Учите матчасть! Или как стать системным администратором

Лето – время не только отпусков, но и хорошая возможность определиться с профессией

 Читать далее...

День сисадмина  

Живой айтишник – это всегда движение. Остановка смерти подобна

Наши авторы рассказывают о своем опыте и дают советы начинающим системным администраторам.

 Читать далее...

Виртуализация  

Рынок решений для виртуализации

По данным «Обзора российского рынка инфраструктурного ПО и перспектив его развития», сделанного

 Читать далее...

Книжная полка  

Как стать креативным и востребованным

Издательский дом «Питер» предлагает новинки компьютерной литературы, а также книги по бизнесу

 Читать далее...

Книжная полка  

От создания сайтов до разработки и реализации API

В издательстве «БХВ» недавно вышли книги, которые будут интересны системным администраторам, создателям

 Читать далее...

Разбор полетов  

Ошибок опыт трудный

Как часто мы легко повторяем, что не надо бояться совершать ошибки, мол,

 Читать далее...

Принципы проектирования  

Dependency Inversion Principle. Принцип инверсии зависимостей в разработке

Мы подошли к последнему принципу проектирования приложений из серии SOLID – Dependency

 Читать далее...

Рынок труда  

Вакансия: Администратор 1С

Администратор 1С – это специалист, который необходим любой организации, где установлены программы

 Читать далее...

Книжная полка  

Книги для профессионалов, студентов и пользователей

Книги издательства «БХВ» вышли книги для тех, кто хочет овладеть самыми востребованными

 Читать далее...

Принципы проектирования  

Interface Segregation Principle. Принцип разделения интерфейсов в проектировании приложений

Эта статья из серии «SOLID» посвящена четвертому принципу проектирования приложений – Interface

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 10795
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 9041
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 9088
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 5734
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 6429
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3735
Комментарии: 0
Глубокое обучение с точки зрения практика

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 2731
Комментарии: 0
Изучаем pandas

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3530
Комментарии: 0
Программирование на языке Rust (Цветное издание)

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3521
Комментарии: 0
Глубокое обучение

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 6016
Комментарии: 0
Анализ социальных медиа на Python

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Ретрокомпьютеры и люди, которые ими интересуются

Статьи / Ретрокомпьютеры и люди, которые ими интересуются

Автор: Алексей Лагутенков

Это было время, когда не было ещё самого понятия «информационные технологии». Мудрые, бородатые «программисты», с умным видом писавшие что-то на Бэйсике, Фокале, Фортране, а то Паскале. А простые «компьютерщики» - энтузиасты электронно-вычислительных машин, толком мало, что умевшие и знавшие, мечтали самостоятельно собрать Радио-86РК, набор для самостоятельной сборки которого стоил целых 395 рублей или примерно две месячных зарплаты инженера. Романтику технологий тех лет можно сравнить разве что с сегодняшним восторгом от ChatGPT или Midjourney.


Удивительны и чудны пути интереса человеческого. Тридцать лет назад IBM PC/XT совместимый компьютер вызывал восторг! ZX-Spectrum или БК0010 были желанным подарком любому школьнику. Богатые ребята баловались Comodore и Yamaha MSX. Это было время, один мегабайт оперативной памяти – звучало очень солидно! На компакт-кассету 90 минут помещался как раз тот самый один мегабайт игр для домашних ZX-Spectrum или БК0010.

Те времена безвозвратно ушли. Сегодня 32 кб оперативной памяти и тактовая частота 4.77 мГц вызывают лишь недоумение: «Это что за калькулятор?». Казалось бы, вряд ли кто-то сейчас вспомнит про восьмибитные системы (любители Майнкрафта, не про вас разговор).  Тем необычнее выглядит явление, которое называется «ретрокомпьютинг».

 

Сотни пользователей в интернете сейчас увлеченно разрабатывают и повторяют компьютеры из далёкого прошлого! Найти можно всё: от клона Apple/ Apple II и до наших «Поисков». Более того, люди творчески перерабатывают старые схемы, чтобы упростить сборку и получить максимум удовольствия от общения со старыми компьютерами при минимуме трудозатрат. Разумеется, существуют клубы фанатично настроенных инженеров, которые свято соблюдают полную аутентичность оригинальной конструкции.

Если ввести в Гугл поисковый запрос «Github Sergey Kiselev», то первые пять страниц будут вполне релевантными. Некий инженер, живущий в США и работающий в компании Интел создаёт и бесплатно выкладывает проекты, позволяющие самостоятельно пощупать информационные технологии в стиле винтаж.

Разумеется, пройти мимо столь ностальгических разработок, напрямую отсылающих на 30-35 лет назад, просто невозможно! Лично для меня особый интерес представляет его проект MicroXT [1], позволяющий полностью самостоятельно воссоздать работающий клон IBM PC/XT, с некоторыми особенностями, о которых – подробнее!

Ранние материнские платы первых IBM совместимых компьютеров напоминали небольшие аэродромы (за что и были именно так называемы). Вызвано это было тем фактом, что все базовые функции компьютера реализовывались с помощью отдельных микросхем-контроллеров. За работу с DMA отвечал 8237, за прерывания – парочка 8259. Таймер, генератор тактовой частоты, контроллер клавиатуры и шинный формирователь – всё это были отдельные чипы, которые щедро удобрялись всевозможными буферными элементами и мелкой логикой.  

За прошедшие годы – изменилось многое, в том числе, элементная база.  Прежде всего, простые логические схемы и отдельные контроллеры научились объединять в чипсеты. Нет, до настоящих «северного» и «южного» мостов было ещё далеко, но большую часть перечисленных выше интегральных схем удалось объединить в сборку PLCC-84 Faraday FE2010A, что сильно упростило схему. Кроме того, за прошедшие годы электронная промышленность научилась делать огромные по объёму и совершенно бездефектные микросхемы статической памяти. Роскошь, недостижимая для конца 80х и начала 90х прошлого века, когда статическая память была маленькой по объёму, а собрать вместе кучку работающих чипов динамической памяти, хотя бы на 256 кб – было уделом весьма терпеливых людей. 

Проект MicroXT состоит из 15 микросхем и может быть самостоятельно собран за один вечер. 

Если кто-то застал времена процессоров i8086/8088, то наверняка помнит, какая была проблема с тем, чтобы найти и подключить любые периферийные устройства, от видеокарт до жёстких дисков и дисководов. 8bit ISA оборудование было немногочисленным, редки и достаточно дорогим. Сейчас ситуация только ухудшилась: большинство жёстких дисков MFM уже давно превратились из работающих устройств в визуальные макеты, а подключить EGA адаптер к обычному современному монитору или телевизору со входом HDMI – задача, мягко говоря, не тривиальная.

Сергей не бросил сообщество и в этом вопросе. Среди его проектов можно найти XT-IDE-CF адаптер, который позволяет запустить флэшку формата Compact Flash как IDE диск на шине 8 ISA. Также любой желающий может самостоятельно изготовить 8bit ISA SVGA адаптер на чипсете Trident 9000i с 512 кб памяти. Ещё доступны контроллер дисковода и COM-порт, звуковая карта OPL-2 (Adlib) и Backplane плата, на которой можно запустить весь проект целиком. 

Что можно сказать? Первый вечер после сборки был незабываемым: от первого «Принца Персии» и компилятора Паскаля, до Windows 2.0 и всевозможных Лексиконов и Checkit.

Как и следовало ожидать, чип Faraday FE2010A для реализации проекта Сергея был скуплен на всех площадках от E-bay до Amazon и сейчас его не найти днём с огнём.  Выручают китайцы и Али: заменитель «Фарадея» - Proton PT8010AF пока ещё можно приобрести у нескольких продавцов.

Не хочу быть эгоистом! PC XT интересует лично меня. Однако направление ретрокомпьютинга гораздо шире! Уже сейчас в сети можно найти десятки модификаций Радио-86РК и ZX-Spectrum с дисководами и эмуляторами магнитофона! Из последнего, что меня поразило до глубины души – VGA адаптер для Спектрума! То есть, если вас смущает, что не найти больше телевизоров с RGB или RCA видеовходами, это не проблема! 

Даже если вы в молодости были «мажором» и игрались исключительно на MSX или Comodore – и для вас есть решения! Тот же Сергей Киселев разработал полную версию Yamaha MSX-2 для самостоятельной сборки, а в сети можно найти комплекты для изготовления Comodore и Atari. Как писали великие Стругацкие: «Счастье для всех. Даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

Каков портрет обычного ретрокомпьютерщика? Возраст не имеет никакого значения. Обычно это инженер, владеющий как минимум KiCad и способный создать и понять, что такое gerber файлы и для чего они нужны. Это человек, способный прошить ROM, EEPROM и PIC, а также уверенно владеющий паяльной станцией, не боящийся припаять BGA или PQFP в решающий момент!  

Чем можно объяснить такой ажиотажный спрос на винтажные ретрокомпьютеры, честно говоря, загадка. Может быть это ностальгия по старым «добрым временам». С другой стороны, инженеры, дающие вторую жизнь старым компьютерам не настолько старые ребята. Кроме того, всё сильнее входит в моду коллекционирование старых процессоров. Самый первый четырёхразрядный i4004, работающий от -15В, в керамическом корпусе с золотыми выводами обойдется на E-bay от $400. 

Модной тенденцией среди компьютерных фриков стало коллекционирование всех подряд процессоров Intel от 4004 и до Пентиумов. Для этих целей продаются даже специальные, красиво оформленные, демонстрационные витрины с небольшими подсказками, в чём особенность каждого из процессоров.    

Рынку ретро ИТ техники на данный момент около десяти лет, он всё ещё находится в стадии формирования. Основное место сбора англоязычных ретрокомпьютерщиков – GitHub, русскоговорящих – «Полигон Призраков». 

На «Авито» и «Мешке» довольно часто можно встретить объявления «редкий процессор в коллекцию» и «редкая материнская плата для коллекционеров». Собственно, если отвлечься от ностальгии, то всё выглядит так, что информационные технологии формируют свой собственный рынок антиквариата и, похоже, этот тренд год от года будет только усиливаться!   

Ссылки:

https://www.youtube.com/@alexeylagutenkov2300/videos

 

Комментарии отсутствуют

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru