Virtuozzo PowerPanel. Веб-интерфейс управления ВМ для пользователей::Журнал СА 4.2017
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

  Статьи

Вектор роста  

Особенности сертификаций по этичному хакингу

В современном мире информационных технологий знания о них настолько широки и многообразны,

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
04.12.2019г.
Просмотров: 98
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 2602
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 2612
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 2100
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1674
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Virtuozzo PowerPanel. Веб-интерфейс управления ВМ для пользователей

Архив номеров / 2017 / Выпуск №4 (173) / Virtuozzo PowerPanel. Веб-интерфейс управления ВМ для пользователей

Рубрика: Администрирование /  Виртуализация

Денис Силаков ДЕНИС СИЛАКОВ, к.ф.-м.н., старший системный архитектор Virtuozzo, dsilakov@virtuozzo.com

Virtuozzo PowerPanel
Веб-интерфейс управления ВМ для пользователей

Virtuozzo Automator, предоставляющий веб-интерфейс для управления парком машин, рассчитан в первую очередь на обслуживающих эти машины системных администраторов, но что если необходимо предоставить пользователям возможность управлять своими контейнерами и ВМ через веб?

Virtuozzo PowerPanel. Веб-интерфейс управления ВМ для пользователейПодобная задача актуальна, например, для хостинг-провайдеров, строящих свои решения на системах виртуализации Virtuozzo и желающих предоставлять клиентам удобный интерфейс к их VPS. Конечно, гибкая система пользователей иролей Virtuozzo Automator (VA) [1] позволяет так настроить права пользователей, чтобы им был доступен только ограниченный набор действий и только над их собственными системами, но такой подход напоминает стрельбу из пушки поворобьям – львиная доля функционала VA при этом останется невостребованной.

К тому же вряд ли провайдеры сочтут разумным с точки зрения безопасности выставлять «наружу» веб-интерфейс Automator – несмотря на встроенные ограничения прав для внешних пользователей, всегда есть опасность эскалации привилегий и не обязательно за счет ошибок ПО. Надежнее не иметь даже гипотетического шанса допустить сторонних лиц к внутренней инфраструктуре через интерфейс ее управления. Поэтому в линейку Virtuozzo 7 включен отдельный продукт, ориентированный исключительно на пользователей – Virtuozzo PowerPanel (сокращенно PP). Именно его мы и рассмотрим в данной статье.

Архитектура

Основой PowerPanel является контроллер, устанавливаемый на отдельную машину (реальную либо виртуальную) под управлением Virtuozzo Linux 7 либо CentOS 7. Контроллер осуществляет управление серверами, на которых установлен Virtuozzo; в терминах PowerPanel такие машины называются вычислительными узлами, compute nodes.

На контроллере находится база данных со сведениями обо всех вычислительных узлах, расположенных на них виртуальных окружениях, а также о пользователях PP. На каждом из вычислительных узлов необходимо установить и запустить сервис vzapi-compute, фактически являющийся «агентом» PowerPanel.

Обязательным требованием как к контроллеру, так и к вычислительным узлам является наличие у каждого полноценного доменного имени (fully qualified domain name, FQDN), а также их согласованность по времени (рекомендуется на всех машинах включить NTP). Помните об этом, если решите поэкспериментировать с PP в «песочнице».

Установка контроллера

Для установки контроллера в CentOS 7 необходимо отключить SELinux (выставить SELINUX=disabled в файле /etc/sysconfig/selinux) и перезагрузить систему. В Virtuozzo Linux этого делать не требуется, а в будущем разработчики обещают «подружить» PP и SELinux и в CentOS.

Также в CentOS 7 необходимо импортировать ключ, которым подписаны RPM-пакеты Virtuozzo (в Virtuozzo Linux этот ключ присутствует по умолчанию):

# rpm --import http://repo.virtuozzo.com/vzlinux/security/VIRTUOZZO_GPG_KEY

После чего необходимо установить пакеты pp-release и vzapi-installer:

# yum install http://repo.virtuozzo.com/pp/releases/2.0/x86_64/os/Packages/p/pp-release-2.0-3.vl7.noarch.rpm

# yum install vzapi-installer

Первый пакет добавит в систему конфигурационные файлы с репозиториями PowerPanel, а второй поставит программу установки vzapi-installer.

Установка контроллера запускается следующей командой:

# vzapi-installer controller --ask-passwd --private-ip <IP_address>

Опция --private-ip служит для указания адреса сетевого интерфейса, через который контроллер будет общаться с вычислительными узлами. Эта опция предусмотрена для конфигурации, в которой у сервера есть несколько сетевых интерфейсов, смотрящих в разные подсети. Использование опции --private-ip указывает компонентам PowerPanel (в частности, серверу СУБД MariaDB и системе обмена сообщениями RabbitMQ) слушать только запросы с заданного интерфейса и игнорировать остальные.

Таким образом исключается умышленное или непреднамеренное обращение к PP от машин, которые по определению таких обращений делать не должны. Опция --private-ip является обязательной; если у вашей машины только один сетевой интерфейс, то укажите его адрес.

Опция --ask-passwd говорит программе установки, что пароль администратора PowerPanel необходимо запросить в процессе развертывания контроллера. В случае вызова установщика из других программ либо скриптов можно воспользоваться альтернативной опцией -p, при указании которой пароль считывается со стандартного входа программы без каких-либо вопросов пользователю.

Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №4 за 2017 г. на страницах 18-23.

PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.


  1. Силаков Д. Virtuozzo Automator. Управляем Virtuozzo через веб-интерфейc. // «Системный администратор», № 1-2, 2017 г. – С. 32-35 (http://samag.ru/archive/article/3357).
  2. Официальная документация по продуктам Virtuozzo – http://docs.virtuozzo.com.
  3. Openstack: Integrate Identity with LDAP – https://docs.openstack.org/admin-guide/identity-integrate-with-ldap.html.

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru