Домашний хостинг. Используем сервисы динамического DNS::Журнал СА 9.2009
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 1944
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1974
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1530
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1117
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1693
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

Электронка - 2020!

 Домашний хостинг. Используем сервисы динамического DNS

Архив номеров / 2009 / Выпуск №9 (82) / Домашний хостинг. Используем сервисы динамического DNS

Рубрика: Сети /  Сети

ИВАН КОРОБКО, сертифицированный специалист MCP, автор более 50 статей и двух книг. Занимается созданием различных приложений для Active Directory

Домашний хостинг
Используем сервисы динамического DNS

Как обеспечить постоянный доступ к сетевым ресурсам, у которых периодически меняется IP-адрес.

В большинстве современных сетей TCP/IP используется служба DNS, главное назначение которой – сопоставлять простые для запоминания человеком имена типа company.com IP‑адресам. Без этой службы использование Интернета было бы весьма затруднительным, т.к. запомнить множество IP-адресов гораздо сложнее, чем ассоциирующиеся с контентом имена сетевых ресурсов. Похожим образом работают сервисы Dynamic DNS (Dynamic DNS, DDNS), которая позволяет назначать доменные адреса ресурсам, часто меняющим IP‑адрес. Для обновления изменившегося IP-адреса используется специальная программа, которая устанавливается на компьютере или включена в прошивку маршрутизатора.

Большинство xDSL-провайдеров предоставляет доступ в Интернет с помощью динамического IP-адреса, выделяемого из пула своих IP-адресов. При этом IP-адрес обычно меняется раз в 24 часа, по прошествии которых осуществляется разрыв существующей сессии с последующим ее восстановлением, при этом происходит обновление IР-адреса. В связи с этим ресурсы, находящиеся за маршрутизатором во внутренней сети (LAN), будут недоступны, т.к. теперь для обращения к ним IP-адрес неизвестен. Используя клиент службы DDNS, встроенный в большинство ADSL-модемов, добиваются сопоставления нового IP-адреса зарегистрированному доменному имени.

Сервисы Dynamic DNS в Интернете

В Интернете существует множество сайтов, бесплатно предоставляющих доменные имена с поддержкой DDNS. В настоящее время в мире существует несколько таких сервисов:

  • no-ip.com
  • tzo.com
  • dyndns.com
  • dyndns.dk
  • FreeDNS.afraid.org
  • ChangeIP.com

Список сервисов, из которых предстоит сделать выбор, ограничивается перечнем, находящимся на встроенном сайте ADSL-модема. Обычно он содержит один или два сайта. Этот список жестко записан в прошивку модема и может быть изменен только производителем (см. рис. 1).

Рисунок 1. Служба DDNS в модеме ZYXEL

Рисунок 1. Служба DDNS в модеме ZYXEL

Каждый из сервисов поддерживает несколько десятков доменных имен второго уровня, например dyndns.info, game-host.org, homeftp.net. Имя хоста пользователь определяет самостоятельно во время регистрации учетной записи на сервере.

Домены первого уровня

В настоящее время в Интернете серверы DDNS предоставляют домены второго уровня, при этом активно используются различные общесетевые домены верхнего уровня. Последние делятся на общесетевые и географические. Поскольку местонахождение регистируемого домена пользователем с помощью сервера DDNS не является статическим, то сервер предоставляет только общедоступные имена доменов.

Регистрация на сервере Dynamic DNS

Перед регистрацией доменного имени необходимо создать на нем свою учетную запись. На сервере http://www.DynDNS.com процедура регистрации предельно проста. Необходимо задать несколько параметров:

Имя для входа на сайт (login), который впоследствии будет указан в ADSL-модеме (см. рис. 2).

Рисунок 2. Регистрация учетной записи на сервере DynDNS

Рисунок 2. Регистрация учетной записи на сервере DynDNS

Пароль и его подтверждение. Длина пароля должна быть не менее 5 символов.

Адрес электронной почты и его подтверждение. Адрес указанной почты не должен быть фиктивным, поскольку на него приходит письмо, в котором находится ссылка для активации созданной учетной записи.

После завершения процесса создания учетной записи на указанный почтовый ящик будет отправлено письмо, в котором находится ссылка для активации созданной записи. После входа на сайт под зарегистрированным именем необходимо создать хост и выбрать доменное имя из предлагаемого списка (см. рис. 3), затем активировать сделанные изменения.

Рисунок 3. Регистрация имени хоста

Рисунок 3. Регистрация имени хоста

Настройка Dynamic DNS в ADSL-модеме

Любой современный ADSL-модем имеет встроенный веб-интерфейс. Однако не любой из них поддерживает службу Dynamic DNS. Прежде чем приобрести модем, необходимо ознакомиться с его спецификацией и убедиться в поддержке этой службы, выяснить список поддерживаемых DDNs-сайтов и убедиться, что в списке доменов второго уровня есть подходящий для вас. Несмотря на различия веб-интерфейсов различных модемов, идеология настройки службы DDNS везде одинакова.

Замечание: как правило, для входа на внутренний сайт модема используется стандартный адрес 192.168.1.1. Имя и пароль необходимо уточнить в документации или на сайте производителя модема. Обычно, именем для входа на сайт служит admin, паролем – admin или 1234.

Замечание: при попытке войти на сайт http://www.DynDNS.org осуществляется автоматическая переадресация на http://www.DynDNS.com.

На рис. 4 приведен скриншот настройки службы Dynamic DNS, которая условно разделена на две части.

Рисунок 4. Настройка сервиса Dynamic DNS в ADSL-модеме

Рисунок 4. Настройка сервиса Dynamic DNS в ADSL-модеме

В первой из них (Dynamic DNS Setup) осуществляется настройка соединения с сайтом – провайдером сервиса (www.DynDNS.org). Во второй части (IP Address Update Policy) осуществляется управление местоположением сайта, который можно создать на одном из компьютеров во внутренней сети.

Настройка Dynamic DNS Setup

В группе параметров Dynamic DNS Setup необходимо выбрать провайдера (на сайте которого зарегистрировано доменное имя), имя хоста и параметры учетной записи для входа на сайт провайдера. После того как все данные введены, необходимо активировать службу в ADSL-модеме. Для этого установите флажок напротив записи Active Dynamic DNS. На этом первичная настройка завершена. Удостоверьтесь, что соединение модема с сайтом установлено. Для этого необходимо выполнить несколько команд в оболочке командной строки:

ipconfig /flushdns – очищает кэш службы DNS на локальном компьютере;

ping korobko.DynDNS.info – позволяет определить, доступен ли сайт в данный момент времени.

Настройка IP Address Update Policy

В разделе IP Address Update Policy осуществляется настройка внутреннего IP-адреса, где будет располагаться сетевой ресурс, например веб-сайт. По умолчанию установлен IP-адрес маршрутизатора (Use WAN IP Address). Рекомендуется использовать либо автоматическое распознавание IP-адреса (Dynamic DNS server auto detect IP address), или указать IP-адрес (Use specified IP Address) компьютера внутренней сети, на котором расположен сайт или FTP-сервер.

Первый вариант настройки рекомендуется использовать при динамическом назначении IP-адресов в локальной сети, а второй – при статическом назначении.

Предположим, что все адреса локальной сети назначены статически и IP-адрес компьютера, на котором будет создан WEB- или FTP-сервер, 192.168.1.2. Исходя из этих предпосылок предпочтительнее всего выбрать третий вариант настройки (см. рис. 4, п. 2).

Установка и настойка IIS-сервера

IIS-сервер – стандартный компонент операционных систем семейства Windows, который не устанавливается по умолчанию.

Для его установки необходимо в «Панели управления» запустить оснастку «Установка и удаление программ». В появившемся диалоговом окне перейдите во вкладку «Установка компонентов Windows» и установите флажок напротив Internet Information Server (IIS).

После завершения процесса установки рекомендуется перезагрузить компьютер или воспользоваться утилитой iisreset.

Осуществляя настройку веб-сервера необходимо помнить, что пользователи, посещающие сайт, воспринимаются системой как anonimous, т.е. неопознанные. Поэтому в свойствах сервера необходимо отключить проверку учетных данных пользователей.

При использовании FTP-сервера рекомендуется деактивировать эту опцию. В этом случае для получения доступа к данным необходимо ввести имя и пароль локального пользователя, наделенного соответствующими правами.

Замечание: по умолчанию устанавливается только компонент WEB. Если необходимо установить FTP-сервер, то выберите соответствующий компонент в Internet Information Server (IIS).

***

Использование сервисов динамического DNS позволит обеспечить постоянный доступ к сетевым ресурсам, у которых периодически меняется IP-адрес. В частности, таким образом вы можете предоставлять доступ к файлам с использованием понятных человеку веб-адресов, тем самым заменяя файлообменники в Интернете. Кроме того, поддержка собственного сайта позволит сэкономить средства на хостинге, особенно, если это Windows Hosting (ASP/ASPX).


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru