CrossOver и лицензионный вопрос::Журнал СА 8.2004
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

ЭКСПЕРТНАЯ СЕССИЯ 2019


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 1322
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1426
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1099
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 850
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1438
Комментарии: 0
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 CrossOver и лицензионный вопрос

Архив номеров / 2004 / Выпуск №8 (21) / CrossOver и лицензионный вопрос

Рубрика: Администрирование /  Продукты и решения

АНДРЕЙ БЕШКОВ

CrossOver и лицензионный вопрос

В ответ на публикацию трилогии о CrossOver Office в мой почтовый ящик посыпались читательские письма с разнообразными вопросами. Сегодня мы займемся самым часто встречающимся из них: «Объясните мне смысл покупать этот продукт, если есть wine».

Wine – это, конечно, хорошо, но в некоторых областях CrossOver на данный момент впереди планеты всей. Например, продвинутая поддержка InstallShield, удобство интерфейса, простота установки и самое главное – очень дружелюбная служба технической поддержки. Впрочем, это уже индивидуальные вкусовые предпочтения. Большинство читателей в силу особенностей менталитета более всего интересует вариант, чтобы можно было и рыбку съесть, и косточки сдать. То есть получить все бесплатно. Моралисты всех мастей сейчас начнут качать головой и говорить: «Ой, как нехорошо». Ну а мы посмотрим, как добиться решения поставленной задачи. Предположим, что у нас установлена версия CrossOver Office c ограничением на 30 дней. Проявив немного любознательности, можно заметить, что после инсталляции у нас на жестком диске появился файл /var/run/cxoffice/.evaluation. Хотя в некоторых дистрибутивах Linux этот файл может находиться, к примеру, в домашней директории пользователя. Для того чтобы пробный период никогда не закончился, нужно всего лишь удалять его раз в несколько дней. Данный трюк работает на основе того, что начало тестового периода всегда отсчитывается от даты создания вышеупомянутого файла. А если его на диске нет – значит программа считает, что запущена в первый раз и пользователю полагается законные тридцать пробных дней. Насколько я понимаю, с юридической точки зрения тут нет никаких проблем. Владелец компьютера имеет полное право удалять любые файлы, хранящиеся на жестком диске личного компьютера. Ну а тот факт, что защита программы от этого будет неправильно работать, однозначно относится к личным проблемам разработчика.

В то же время можно пойти совсем другим путем и стать официальным пользователем коммерческой версии Cross Over Office совершенно бесплатно. И самое главное, что мы не только соблюдаем все законы, что само по себе достойно всяческих похвал, но еще и помогаем развитию проекта. Для этого нужно, вооружившись именем пользователя и паролем, которые нам выдали при первичной регистрации, войти на сайт http://www.codeweavers.com/login. Затем ознакомиться с документацией по центру совместимости приложений http://www.codeweavers.com/site/compatibility. Центр создавался с одной-единственной целью облегчить взаимодействие между разработчиками и пользователями продукта. Соответственно посещать его в любом случае полезно, но мы сейчас не об этом. В составе центра находится список приложений, которые так или иначе работают под CrossOver Office. Посмотреть на его наполнение можно здесь: http://www.codeweavers.com/site/compatibility/browse/name. С выходом новых версий CrossOver Office из-за изменений, вносимых в код, одни приложения начинают работать лучше, а другие наоборот – хуже, соответственно, разработчики проекта заинтересованы в большом количестве бета-тестеров. Таким образом, можно будет очень быстро заметить, насколько ухудшилось самочувствие той или иной программы и по горячим следам провести корректировку кода системы. Тут мы как раз и подходим к самому интересному. Бета-тестеров проекта называют адвокатами приложений по той причине, что каждый из них следит за самочувствием дорогих ему сердцу программ. Подробнее почитать о процессе адвокатства и получаемых от него выгодах можно тут – http://www.codeweavers.com/site/compatibility/advocate_overview. Если говорить коротко, то адвокаты получают в свое распоряжение новейшие версии коммерческих разработок CrossOver Office. Все отчеты от адвокатов по поводу тех или иных проблем, возникающих в процессе эксплуатации программного продукта, попадают на рассмотрение технической службы вне очереди. Плюс ко всему возможность напрямую общаться с нужными вам людьми из команды СodeWeavers. Также приветствуется голосование за интересные для вас приложения, таким образом можно стимулировать разработчиков уделять больше внимания именно этой программе.

В обмен на такие услуги адвокат должен заниматься тестированием своего приложения на новых версиях CrossOver Office, помогать другим пользователям, у которых возникли проблемы установки или использования данного приложения, активно поддерживать форум приложения, участвовать в дискуссиях по поводу тех или иных проблем системы и, наконец, отправлять отчеты о найденных ошибках. Думаю, это небольшая плата за возможность пользоваться коммерческой версией CrossOver Office, к тому же все это происходит на добровольных началах, поэтому не стоит ожидать, что кто-то будет стоять над вами с палкой и требовать отработать n-ое количество человеко-часов на благо проекта.

Все, кто захотел стать адвокатом и тем самым помочь проекту, могут сделать это прямо сейчас. В списке программ нужно выбрать то приложение, которое нравится вам: http://www.codeweavers.com/site/compatibility/browse/name.

В качестве примера давайте используем 1C Предприятие, у которого пока что нет адвокатов http://www.codeweavers.com/site/compatibility/browse/name?app_id=298. На страничке приложения нажать на ссылки «Want to help?» затем «help CodeWeavers» и, наконец, «Make Me an Advocate». В течение нескольких ближайших дней ваша заявка будет рассмотрена и, скорее всего, удовлетворена. О назначении вас адвокатом можно узнать, периодически заходя на страницу приложения. В случае если интересующих вас приложений в базе найти не удалось, есть возможность добавить их самому: http://www.codeweavers.com/site/compatibility/submit и уже затем стать адвокатом. Кстати, стоит отметить, что количество адвокатов, работающих над одним приложением, теоретически не ограничено, но на практике больше пяти не бывает.

Став адвокатом, можно будет получить доступ к внутренним форумам и разделу с новейшим программным обеспечением: http://www.codeweavers.com/site/compatibility/advocate_center. Также стоит подписаться на списки рассылки: http://www.codeweavers.com/site/support, довольно часто там обсуждают интересные проблемы.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru