|
Рубрика:
Администрирование /
Инструменты
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
СЕРГЕЙ БОЛДИН, системный администратор в энергетической компании, bsergey2@gmail.com
Что нового в SCCM 2016
Изучим некоторые новые функции MS SCCM 2016, чтобы понять их надобность и получить пользу
С момента выхода версии SCCM 2016 (Current Branch) прошло около двух лет, но в компании мы все равно пользовались предыдущей версией (2012 R2) для установки по сети операционных систем Windows 7/10 вместе с ПО, обновления их, инвентаризации машин.
С выходом Windows 10 v1803 мы столкнулись с проблемой, когда SCCM-клиент уже некорректно работал – в нем присутствовали только два агента вместо 11. После этого решено было перейти на Configuration Manager 2016 (Current Branch) версии 1806. Попробуем разобраться, что мы выгадали [1], сделав обзор нового функционала. Мы не пользуемся облачными сервисами, встроенным антивирусом, сертификатами, поэтому об этом говорить не будем.
Высокая доступность сервера сайта
Создан функционал высокой доступности сервера [2]. Здесь имеется в виду, что при «падении» основного сервера Configuration Manager в работу вступает резервный. Резервный сервер все основное время работает в пассивном режиме, апри крайней необходимости становится активным.
Есть возможность перенести папку SCCMContentLib [3], в которой находятся все файлы для развертываний программного обеспечения, обновлений, операционной системы. Переместить библиотеку содержимого можно на другой диск сервера, на отдельный сервер или на внешние хранилища данных.
Считаем, что в большой компании с количеством клиентов в несколько тысяч данные функции будут полезны.
Консоль
Появилась роль Service Connection Point, которая отвечает за обновления SCCM-сервера и клиентов. При наличии обновлений системному администратору об этом выдается следующее сообщение: A new update is available for Configuration Manager. You can view and enable available updates in the Administration workspace from the Updates and Servicing node.
| Попробуем разобраться, что мы выгадали, сделав обзор нового функционала Configuration Manager 2016 (Current Branch) версии 1806 |
Обновления располагаются в разделе Administration → Overview → Updates and Servicing (см. рис. 1). Удобство заключается в том, что теперь не надо искать хотфиксы, скачивать, добавлять их в консоль, распространять.

Рисунок 1. Обновления для SCCM 2016
Выделив системное обновление, можно внизу увидеть его описание, надобность, а нажав на кнопку в виде ссылки Show Status в правом нижнем углу, можно увидеть состояние выполнения данного обновления по шагам.
Стало возможным определить те клиентские устройства, которые требуют перезапуска, а также использовать действие уведомления клиента для их перезапуска [4].
В качестве еще одного новшества отметим наличие визуального состояния компьютеров в реальном времени в виде иконок (см. рис. 2), пройдя в Assets and Compliance → Overview → Devices.

Рисунок 2. Состояние компьютера в реальном времени
Скажу от себя, что очень не хватало такого отображения в предыдущих версиях Configuration Manager, ведь к рабочему столу сотрудников постоянно приходится подключаться удаленно, поэтому удобно видеть статус компьютера.
Рядом отображается и текущий пользователь, выполнивший вход и значение для любого списка устройств в коллекции, которое соответствует статусу клиента. При выходе пользователя из системы это значение очищается. Если же всистему никто не входил, то поле со значением будет пустым.
Чтобы связать основного пользователя с устройством [5], нужно в параметрах клиента в разделе User and Device Affinity активировать параметр Automatically configure user device affinity from usage data, установив значение Yes.
Еще одно полезное изменение (исправление) относится к нормальному отображению рабочего стола при удаленном подключении к нему, даже если у пользователя несколько мониторов. Неудобство заключалось в том, что на своем мониторе в консоли SCCM нужно было нижнюю полосу прокрутки тянуть вправо, плюс изображение плохо масштабировалось.
Апгрейд Windows 10
Появился раздел Windows 10 Servicing, располагающийся в Software Library → Overview. Здесь в виде диаграмм (кольца обслуживания) можно увидеть количество ОС Windows 10 и их версии (см. рис. 3), а затем настроить скачивание иприменение обновлений (апгрейдов) [6]. Диаграммы являются «живыми» – выделенная часть остается яркой, а все остальные – тусклыми, то есть присутствует наглядный визуальный эффект.

Рисунок 3. Количество ОС Windows 10 и их версии
Чтобы скачивать апгрейды, нужно активировать новую галочку Upgrades во вкладке Classifications, пройдя в Administration → Overview → Site Configuration → Sites → Configure Sites Components → Software Update Point.
Для нас функционал апгрейда (переход с младшей версии ОС на более высокую) является крайне полезным ввиду того, что на предприятии уже немалое количество компьютеров с разными версиями ОС Windows 10, а значит, их нужно довести до последнего уровня.
Применение скриптов PowerShell
Еще один новый раздел в меню – Scripts (Softaware → Overview → Scripts), с помощью которого можно распространять скрипты PowerShell [7]. Мы применяем скрипт PowerShell для смены языка по умолчанию при входе в систему длякомпьютеров организации. Помимо этого, оттачиваем различные скрипты на тестовой группе. Результат работы скрипта можно видеть сразу же в виде диаграммы, а также списка компьютеров с версиями операционной системы.
Считаем, что эта функциональная новинка полезна за счет своего удобства использования скриптов PowerShell и просмотра результата в реальном времени.
Инвентаризация оборудования
Для инвентаризации оборудования стало возможным настроить длину строк, превышающую 255 символов. Но есть ограничение – такая возможность относится только к новым добавленным классам и к свойствам инвентаризации оборудования, которые не являются ключевыми [8].
Для более правильного отображения целых чисел при выполнении инвентаризации оборудования установлено максимальное значение 18 446 744 073 709 551 616 (264). Ранее это значение равнялось 4 294 967 296 (232) и могло быть достигнуто при работе с жесткими дисками, где размер измеряется в байтах. Если значение превышало максимально допустимое, то оно в базе данных не сохранялось.
Последовательность задач
К следующей новой функции отнесем возможность в основной последовательности задач создавать дочернюю [9]. С помощью таких связей «родители – потомки» получаются модульные и многоразовые последовательности задач. Длясоздания такой связки необходимо в родительской последовательности задач добавить шаг Run Task Sequence и выбрать другую (дочернюю).
Такая возможность может быть полезна, например, когда имеется множество последовательностей задач для развертывания ОС с одним и тем же перечнем программ, который можно «вынести за скобки».
Task Sеquence обзавелся поэтапным развертыванием [10] программного обеспечения. В этом случае сайтом постепенно предоставляется доступ к ПО с учетом всех настроек для каждого этапа, а для клиента устанавливается крайний срок выполнения (установки). У данной функции имеется собственный интерфейс мониторинга, который расположен в Monitoring → Overview → Deployments. Тут есть одно но: поэтапное развертывание не поддерживает установку с носителя или по сети, и мы пока не смогли придумать, в каких случаях можно применить данное новшество.
Помимо использования скриптов PowerShell из основного меню, их можно еще задействовать и в Task Sequence, добавив в нем шаг Run PowerShell Script из пункта меню General.
Еще через последовательность задач можно производить апгрейд операционных систем Windows 7 до Windows 10. При создании Task Sequence теперь нужно выбрать новый пункт Upgrade an operating system from an upgrade package [11], ав редакторе Task Sequence появился новый шаг Upgrade Operating System из пункта меню Images.
Последние две новинки у нас вызывают большой интерес, а значит, в ближайшее время будут задействованы.
Аналитика
Аналитика управления предоставляет сведения о текущем состоянии среды [12]. Для ее просмотра нужно зайти в Administration → Overview → Management Insights → All Insights, будут доступны следующие категории:
- Security;
- Software Center;
- Applications;
- Windows 10;
- Simplified Management;
- Collections;
- Cloud Services;
- Proactive Maintenance.
Нажав правой кнопкой мыши на категории, а затем на меню Show Insights, можно увидеть правила выполнения (см. рис. 4), процесс, необходимые действия.

Рисунок 4. Аналитика управления
Здесь отметим, что любая дополнительная информация о системе и ее компонентах всегда полезна.
Пакеты и приложения
На пользовательском компьютере при надобности установить несколько программ нет необходимости «выстаивать» очередь, а через Software Center можно их ставить одновременно [13]. Считаем, что данный функционал также полезен, особенно когда у пользователя наступает момент дополнительной работы. Появилась поддержка новых форматов пакета приложения APPX и APPXBUNDLE, MSIX и MSIXBUNDLE (*.appx, *.appxbundle, *. msix, *.msixbundle).
Роль DistributionPoint
DistributionPoint расширила свой функционал за счет возможности работать без роли Windows Deployment Services (WDS). В свойствах точки распространения на вкладке PXE появилась новая галочка Enable a PXE responder without Windows Deployment Service [14]. То есть сейчас можно обойтись и без WDS, а использовать ответы от клиентских ОС Windows 7/8/10 на запросы устанавливать систему. Перед нами уже стоит задача попробовать данное новшество, начав сфилиалов.
Отчеты
Новинки в отчетах также присутствуют [15]. Появился отчет, отображающий количество клиентов с определенным веб-браузером по умолчанию. Данный отчет называется Default Browser Counts, расположен в группе отчетов Software → Companies and Products.
Отчет Windows 10 Servicing details for a specific collection выдает информацию про системы c ОС Windows 10 (см. рис. 5): ID ресурса, NetBIOS-имя, имя ОС, имя выпуска ОС, сборка, ветвь ОС и состояние обслуживания устройств Windows10, и находится в разделе Operation System.

Рисунок 5. Отчет о состоянии ОС Windows 10
CMPivot
Встроенная в консоль программа CMPivot предоставляет доступ к состоянию устройств в режиме реального времени [16]. Она отправляет запрос сразу на все подключенные устройства в целевой коллекции и возвращает результат.
Для запуска программы нужно зайти в Asset and Compliance → Overview → DeviceCollection, на коллекции устройств нажать правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбрать пункт Start CMPivot. Например, можно узнать количество дисков в компьютерах из коллекции (см. рис. 6), написав следующий код:
Disk | summarize dcount( Device ) by Name
а затем, нажимая на значения (они в виде ссылок), можно получить больше информации: на каком компьютере данный диск, какого он объема и другое, причем код будет сам изменяться. Считаем полезным данный функционал ввиду того, что информация отображается быстро и не нужно лезть в БД.

Рисунок 6. Средство CMPivot
Утилиты
Серверные и клиентские утилиты Configuration Manager стали входить в состав сервера [17], они находятся в директории CD.Latest\SMSSETUP\Tools, и дополнительная их установка не требуется. Утилита для просмотра log-файлов CMTrace уже автоматически устанавливается вместе с клиентской частью SCCM и уже не спрашивается, использовать ли ее по умолчанию. Данная утилита располагается в WinDir%\ccm\.
Нам уже приходилось пользоваться новой утилитой CMUpdateReset.exe, которая позволила удалить зависшее состояние во время установки очередного хотфикса (так как на диске С: закончилось место). Чтобы утилита выполнила действия очистки, в командной строке ей нужно передать параметры, например:
CMUpdateReset.exe -FDELETE -S srv1.reka.org -D SCCM2016 -P 77A22B3C-F1D1-8F9F-8647-2A524B0C111C
где
- FDELETE – принудительное удаление,
- S – имя SQL-сервера,
- D – имя базы данных SCCM-сервера (сайта),
- P – GUID хотфикса.
SetupDiag [18] – это автономное средство диагностики, которое помогает узнать причину сбоя при обновлении Windows 10. Данное средство анализирует журналы установки системы. SetupDiag можно запустить на проблемном компьютере или же на другом, экспортировав с проблемного лог-файлы.
Утилита RightClickTools [19] от фирмы NowMicro, которой нам ранее приходилось постоянно пользоваться, в данной версии SCCM также работает без проблем.
Достоинства: наличие новых и полезных функций.
Недостатки: первоначально тратится много времени на изучение и тестирование нового функционала.
Мы узнали о ряде новых функций Configuration Manager 2016 (Current Branch) от версии 1511 до 1806, которые нам интересны, которые оказались долгожданными и очень полезными. Другую часть функционала мы не рассматрели попричине ненадобности в наших производственных задачах.
- Описание нового функционала SCCM 2016 (Current Branch) – https://docs.microsoft.com/ru-ru/sccm/core/plan-design/changes/what-has-changed-from-configuration-manager-2012.
- Высокая доступность SCCM-сервера – https://docs.microsoft.com/ru-ru/sccm/core/servers/deploy/configure/site-server-high-availability.
- Перенос библиотеки содержимого – https://docs.microsoft.com/ru-ru/sccm/core/plan-design/hierarchy/the-content-library.
- Клиентские устройства для перезапуска – https://docs.microsoft.com/ru-ru/sccm/core/clients/manage/manage-clients#restart-clients.
- Как сопоставить пользователя с устройством – https://docs.microsoft.com/ru-ru/sccm/core/clients/deploy/about-client-settings#user-and-device-affinity.
- Апгрейд Windows 10 c помощью Servicing Plans – https://itblog.ru.net/sc/sccm/windows-10-servicing-plans/.
- Распространение скриптов с помощью PowerShell – https://docs.microsoft.com/ru-ru/sccm/apps/deploy-use/create-deploy-scripts, http://blogs.microsoft.co.il/meirpeleg/2018/06/24/deploy-powershell-script-using-sccm/.
- Инвентаризация оборудования – https://docs.microsoft.com/ru-ru/sccm/core/clients/manage/inventory/extend-hardware-inventory#BKMK_GreaterThan255.
- Описание дочерней последовательности задач – https://docs.microsoft.com/ru-ru/sccm/osd/understand/task-sequence-steps#child-task-sequence.
- Поэтапное развертывание – https://docs.microsoft.com/ru-ru/sccm/osd/deploy-use/create-phased-deployment-for-task-sequence.
- Апгрейд Windows 10 с помощью Task Sequence – https://www.systemcenterdudes.com/sccm-windows-10-1803-upgrade/, https://itblog.ru.net/sc/sccm/upgrade-windows-10-task-sequence/.
- Аналитика управления – https://docs.microsoft.com/ru-ru/sccm/core/servers/manage/management-insights.
- Одновременная установка приложений – https://docs.microsoft.com/ru-ru/sccm/core/understand/software-center#install-multiple-applications.
- Отчеты – https://docs.microsoft.com/ru-ru/sccm/core/servers/manage/list-of-reports#software---companies-and-products.
- Роль DistributionPoint – https://docs.microsoft.com/ru-ru/sccm/core/servers/deploy/configure/install-and-configure-distribution-points#bkmk_config-pxe, https://www.systemcenterdudes.com/sccm-pxe-without-wds/.
- Средство CMPivot – https://docs.microsoft.com/ru-ru/sccm/core/servers/manage/cmpivot.
- Утилиты для SCCM – https://docs.microsoft.com/ru-ru/sccm/core/support/tools.
- Средство SetupDiag – https://docs.microsoft.com/ru-ru/windows/deployment/upgrade/setupdiag.
- Болдин С. Инструменты для SCCM 2012 R2.// «Системный администратор», № 12, 2015 г. – С. 29-31. URL: http://samag.ru/archive/article/3090.
Ключевые слова: возможности, консоль, высокая доступность, Windows 10, обновление, версия, апгрейд, скрипты PowerShell, пользователь, Task Sequence, последовательность задач, приложения, отчеты, утилиты, аналитика, клиенты, CMPivot, DistributionPoint, функционал.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|