| 
                            	
                                	| Рубрика: 
                                    
									Администрирование / 
									Инструменты | 
	Facebook Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+ |   ВЛАДИМИР ЗАКЛЯКОВ, советник налоговой службы 2-го ранга, zaklyakov@samag.ru
 Looking Glass своими руками, или Сервер диагностики сетевой доступности
 Создаём сервис с веб-интерфейсом по проверке сетевой доступности заданного удалённого хоста. По сути, это первый шаг в сторону развёртывания полноценного сервера Looking Glass (LG) провайдерского уровня Если в ваше отсутствие на каком-то участке компьютерной сети возможны задержки или сбои, то это не повод давать пользователям shell-доступ к консоли сервера и обучать их основам сетевой диагностики. Последнюю можно производить удалённо от имени непривилегированных пользователей через веб-интерфейс, при этом отчёт о производимых действиях может записываться в журнал сервера. Крупные интернет-провайдеры давно предоставляют всем желающим доступ к своим сервисам Looking Glass. Ниже по шагам описывается минимальная последовательность действий для того, чтобы поднять собственный Looking Glass сервис на базе ОС Linux CentOS 6, поскольку CentOS 7 не имеет 32-битной сборки. В местах возникновения возможных трудностей приведены дополнительные пояснения. Шаг 1. Установка операционной системы Устанавливаем операционную систему Linux CentOS 6.7 (последняя на момент подготовки публикации к печати). Указанная версия доступна как в 32-, так и в 64-битной сборке. Всё ниже изложенное верно для обеих сборок всех версий 6.x. Поскольку не все необходимые пакеты имеются в минимальной установке, сразу подключаем установочный диск как репозиторий. В случае наличия соединения с интернетом шаги 1.1-1.2 можно пропустить, поскольку по умолчанию пакеты берутся из основного хранилища пакетов и/или его зеркал, расположенных в интернете. Вопросы обновления пакетов в данной публикации не затрагиваются. Следует понимать, что на каждый пакет, установленный с диска, всегда могут иметься один или несколько более свежих с исправленными одними ошибками и внесёнными другими. Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №01-02 за 2016 г. на страницах 10-15. PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине. 
 
Усиление безопасности с помощью SELinux – http://www.opennet.ru/base/sec/selinux_tips.txt.html.Документация по команде ping_selinux – http://linux.die.net/man/8/ping_selinux.Обсуждения на тему работы утилиты ping в ОС CentOS 6.4 – http://www.linuxquestions.org/questions/linux-security-4/selinux-blocking-ping-results-icmp-ping-timed-out-centos-6-4-cacti-0-8-8-a-4175489528. 
 
	Facebook Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+ |