Новый РИТ: интересно и полезно::Журнал СА 5.2010
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 1235
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 1257
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 3786
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 4008
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 3203
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Новый РИТ: интересно и полезно

Архив номеров / 2010 / Выпуск №5 (90) / Новый РИТ: интересно и полезно

Рубрика: Информбюро /  События

Кирилл Сухов КИРИЛЛ СУХОВ, спецкор «Системного администратора»

Новый РИТ: интересно и полезно

12-14 апреля в Москве состоялась очередная конференция «Российские интернет-технологии 2010» (РИТ)

В этом году РИТ была разделена на семь блок-конференций. Это RootConf – посвященная системному администрированию, ClientSide – все о клиентских веб-технологиях, «Серверное программирование», «Базы данных», а также «Качество» (управление качеством, тестирование, безопасность), «Управление продуктом» и «Технологии будущего».

Одним из самых ожидаемых докладов на конференции «IE9 из первых рук» был сделан главным архитектором проекта Алексом Могилевским (Microsoft). Он расположил скептически настроенную аудиторию, продемонстрировав прогресс в производительности и поддержку стандартов HTML5.

Впрочем, конкуренты Internet Explorer тоже не теряли время зря. Чарльз Невилл, директор по стандартам Opera Software, в своем выступлении говорил в основном о реализации стандартов и реализации geolocation. Правда, в докладах «СSS анимации в боевых условиях» Сергея Чикуенка и «WebSockets» Евгения Лисицкого излагались основы технологии, к которым эти браузеры не вполне готовы. Но в последнее время это привычное положение вещей, догонят.

На конференция AgileDays, проводимой в рамках РИТ, было также сделано несколько интереснейших докладов по управлению веб-проектами. Особенно впечатлило выступление Виктора Ламбурта (afisha.ru) «Грабли в Agile на опыте Afisha.ru», в котором рассматривались типичные ошибки при переходе к гибким методологиям разработки.

Доклад Павла Кудинова (dozory.ru) «Костыли – это кошерно» позиционировался как самый эпатажный на конференции. Выступление действительно было замечательное и подняло настроение.

Интересно было наблюдать разницу в аудитории и подаче материала по двум докладам смежной тематики, но из разных лагерей ИТ-мира. Это выступление «Кластерные системы на технологиях Windows» Андрея Бешкова (Microsoft) и мастер-класс «Управление кластером UNIX/FreeBSD без cfengine и puppet: сохраняя контроль, здравомыслие и время на сон» Андрея Пантюхина (Dream Industrie). Они собрали большое количество народу, который, естественно, совсем не пересекался. Докладчик Microsoft, не выдержав, зашел послушать мастер-класс и вышел несколько озадаченный, бормоча про себя что-то вроде «Варвары!».

Из материалов последнего дня РИТ запомнились доклады «Архитектура SEDA (Staged Event Driven Architecture) – ключ к построению надежных и высоконагруженных сервисов» Алексея Рагозина (Grid Dynamics), «PostgreSQL – денормализация базы данных» Сергея Томулевича (Рамблер).

Интересным оказалось и выступление Владимира Малашенко (Microsoft) «IIS 7.5 – Windows Server 2008 R2)». Возможно, оно и не содержало никаких откровений, но было крайне полезным с практической точки зрения.

Иван Золотухин и Олег Бортунов (PostgreSQL) представили содержательный «реляционно-астрономический» доклад «Гигапиксели и пета-масштабы: астрономические вызовы технологиям баз данных», в котором дали обзор современным технологиям баз данных, а также описали свои, связанные с астрономией проекты по построению сложных информационных систем с 100 ПТ объемом данных. (На небе больше звезд, чем комментариев в Facebook на Земле!)

На мастер-класс Николая Мациевского (WEBO Software) «Реалити шоу: 5x-ускорение сайта за 10 минут» пришло желающих больше, чем могло поместиться в зале. Но меня занятие разочаровало – в теоретической части ничего нового, те же постулаты о минификации HTML и ускорении работы сайта, что и два года назад. Продемонстрировать их на практике эффектно не получилось.

Настоящим украшением дня стало выступление Стаса Фомина (CustIS) «Свободные [веб]системы, спасающие разработчиков». Рассказывая о свободных инструментах совместной работы, таких как Bugzilla, Mediawiki, Subversion с сопутствующими утилитами и другие, Стас развернул картину рабочего процесса, превращаемого этими «хранителями» в увлекательное и продуктивное действо. Характерно, что выступал Стас не под стандартную слайдовую презентацию, а под видеоролик. Последний безнадежно отставал.

Что было еще интересного? Доклады «Виджеты: интернет-проект за пределами сайта» Глеба Белогорцева, «Erlyvideo – создание видеостримингового сервера на erlang» Максима Лапшина, «PHP фреймворк Yii для быстрой и гибкой разработки приложений» Александра Макарова (Murano Software) и еще более 20 докладов различной тематики!

Мешало на РИТ 2010 одно – физическая невозможность побывать одновременно на всех интересных докладах. Но все материалы доступны на сайте конференции.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru