Приключения продолжаются...::Журнал СА 5.2009
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 1812
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 1992
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 4497
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 4703
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 3929
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Приключения продолжаются...

Архив номеров / 2009 / Выпуск №5 (78) / Приключения продолжаются...

Рубрика: Гость номера /  Человек номера

Приключения продолжаются...

Алексей ГончаровДля Алексея Гончарова жизнь – веселое путешествие с приключениями и чудесами.

Если вы думаете, что все любители приключений – хулиганы, бандиты, авантюристы, джеки воробьи, то вы ошибаетесь… Можно быть вполне респектабельным бизнесменом, мирным семьянином и вместе с тем горячим поклонником неожиданных событий, который не боится жить в эпоху перемен. Наоборот, по-другому себе не представляет. Ведь если бы не смена эпох в нашем славном государстве, многие детские мечты Алексея Гончарова, директора компании «Русоникс», никогда бы не сбылись…

Здравствуй, НЛО! Hello, Сингапур!

Жил-был мальчик, который любил экспериментировать с техникой. Причем самостоятельно, без помощи взрослых и всяких там кружков для юных талантов. Было ему года четыре, когда тайком от родителей Алеша провел в свою комнату провод от телевизора, присоединил к нему наушники и по вечерам, когда мама с папой смотрели взрослые фильмы, их сынок эти фильмы слушал… Техническое открытие, конечно, осталось тайной, вряд ли папа – врач по профессии – одобрил бы такое нарушение режима… В первом классе Алексей решился на более смелый эксперимент – разобрал и снова собрал телевизор. Уверяет, что это было совсем несложно. Думается, однако, что сердечко ёкало – а будет ли работать? Такой адреналин – чем вам не приключение? Впрочем, всякую электронику Алеша разбирал в детстве часто – интересно было, как что устроено. Более значимым событием стала встреча с неопознанным летающим объектом.

– Просто увидел летающую тарелку за окном.

– В Москве?

– В Москве. Пролетела мимо. Понял – «они» есть.

Кто «они», не очень осознал, фантастику Алексей Гончаров начал читать позже. Но главное – появилась мечта попасть на другую планету. Не «правильное» желание стать космонавтом, как у многих детей, но стремление очутиться в другом мире, где не курят, не пьют, где все счастливы.

Для советского мальчика другой планетой было зарубежье, где не только язык, но и культура, быт, привычки – все другое. Но Алексей об этом тогда не думал. Он был пионером, комсомольцем, даже комиссаром районного комсомольского штаба – водил школьников на овощную базу отрабатывать трудовую вахту. Верил во всю идеологическую составляющую, естественно, как почти все тогда верили. Разрушение идеалов произошло так же естественно с падением советского строя… И в один прекрасный (потому что солнечный) день жители «другой планеты» сказали «Добро пожаловать» молодому Алексею Гончарову и его семье – жене и двухлетнему сынишке. Друзья предложили работу в Сингапуре. На 13 лет Гончаровы попали в рай земной, где Алексей постоянно чувствовал себя счастливым ребенком, у которого каждый день – именины. Несмотря на все сложности и трудности, с которыми сталкивается человек, приехавший без средств и знакомств, без знания языка в чужую страну. Помогли, считает мой герой, «вечно хорошая погода, любовь к бурно развивающейся компьютерной индустрии Сингапура и курсы английского языка в British Council». Если бы не семейные обстоятельства, Алексей и сегодня жил бы там. Несмотря на то что вернулся два года назад, воспоминания ярки и свежи: «Там все не так, как везде. Люди ходят, улыбаются. Сингапур – небольшое государство, всего 4,5 миллиона человек живут. Наверное, из-за того, что страна небольшая, ее сумели превратить в рай земной. Сингапур весь цветущий, зеленый, красивый. Там государство думает о людях постоянно, это чувствуется во всем. Если власти что-то делают, они всегда объясняют, для чего это сделано… У людей хорошие пенсионные накопления. Там заботятся о детях. Очень много делают для безработных, активно занимаются переподготовкой кадров. Любопытно – вот ты приходишь в какую-нибудь государственную организацию, и сразу видно, как государство к тебе относится. Они стараются обслужить тебя поскорее, а если приходится ждать – то в комфортных условиях: удобно сидеть, можно попить воды, почитать журналы, посмотреть телевизор, воздух чистый… Они обо всем этом думают!»

Итак, приключение – это когда попадаешь на другую планету и счастливо там живешь.

НАИВ, рифма, портрет

Алексей ГончаровКогда Алексей уезжал в страну своей мечты, у него родились такие строки:

Нам сложный Быт мешает «стать собою»,
А им Уют мешает «стать собой».
По сути Быт мы сделали виною
Тому, что жизнь нам кажется чужой.
Вся наша жизнь, как Подпрограмма
В большой Программе Суеты
Зациклена вокруг дивана –
Там, где мы «спим и видим сны»...
Сменить наш Быт не так уж «невозможно»,

Сменить страну, друзей, подруг,
Отдать диван соседу тоже можно,
Сменить бардак на «их» уют.
Уехать далеко, укрыться...
Забыть о страхе в тишине

И посвятить остаток жизни
Своим детишкам и жене.

Творчество всегда было составной частью жизни Алексея, так же, как чудеса, как исследование техники и создание своих собственных технических новшеств. Вы только представьте, Алексей Гончаров окончил сначала музыкальную школу по классу фортепиано, а три года спустя – физико-математическую, поступил в МВТУ им. Баумана, сдав экзамены на «отлично». Просто-таки гармоничный человек Леонардо да Винчи. Музыку и стихи пишет до сих пор. Но настоящий всплеск вдохновения случился, как это ни странно, в армии. Друзья – Саша Иванов и Макс Кочетков – организовали группу «НАИВ» («Новые Арлекины и Волтижеры») и взяли солдатика призыва 1987 года играть на клавишных. «Я бы сравнил это с глотком безудержной радости и свободы», – говорит Алексей. Да и для многих в начале перестройки эти песни стали откровением, меняя, уверен Гончаров, «не только нас, но и весь мир вокруг нас».

Творчеству сегодня ничуть не мешает занятость, строгий распорядок рабочего дня, наличие семьи – между прочим, у Гончаровых трое детей! Наоборот, какая-нибудь детская фраза порой становится импульсом, из которого рождается строка, рифма, куплет… Или мелодия для души, для себя, для близких. Дети вдохновляют Алексея и как фотохудожника. Из всех жанров фотографии ему ближе всего портрет, и лучше всего получаются портреты сына и двух дочек. А еще пейзажи с цветами. А еще лучше, когда на фото они вместе – цветы и радостные ребятишки. Получается очень естественно и искренне.

Старший ребенок, впрочем, выходит из благодатного возраста детства – ему уже 16 лет. Ему скоро предстоит задуматься о будущей профессии, а это всегда нелегко. Тем более в наши непростые времена. Тем более, когда большую часть жизни провел за рубежом, и, значит, выбор жизненных путей-дорог больше, и голову поломать есть над чем. Кстати, дочери Алексея Гончарова там, в Сингапуре, родились и пока еще здесь, на Родине, говорят по-русски несколько хуже, чем их ровесники. Но Алексея волнует как раз не это (психологи считают, что в этом возрасте и язык быстро «нарабатывается», и вообще ребенок шустрее взрослого адаптируется к новой обстановке), а как бы девочки английский не потеряли. Ходят «сингапурские москвички» в школу с углубленным изучением языка, и с удовольствием смотрят диснеевские мультики без перевода. Продолжат ли дети отцовскую «техническую» линию (и материнскую – супруга Алексея тоже окончила МВТУ им. Баумана), пока непонятно. Старшая дочь хочет быть врачом…

Вот вам еще одна разновидность приключения – когда «строку диктует чувство – оно на сцену шлет раба» (Пастернак).

Обиженный клиент – двигатель прогресса

Он может часами наблюдать за цветком, чтобы сфотографировать его в нужном ракурсе, при нужном освещении и с нужной капелькой росы на лепесточке. Молча и терпеливо. В критическую минуту, когда жизнь разрушит планы, отберет надежды, оставит без гроша в кармане, он будет радоваться… что хуже не вышло, руки есть, голова на месте – проживем! Не нужно ничему удивляться… «Я Рак, я гибкий», – улыбается Алексей. Представители этого знака Зодиака редко теряют голову, ведь у них даже в случае краха обязательно есть пара-тройка планов отхода, подготовлены «базы» для отступления. Дом – их крепость, а работа – святое место, где они счастливы. Безмятежный образ созерцателя теряет плавность черт, когда Алексей говорит о своем Деле. Вот так, с большой буквы. Да и как не любить профессию, в которой выстроил все своими руками, кирпичик за кирпичиком. Сначала, в конце 80-х, программист в Космоаэрогеологической экспедиции №1 писал программы обработки космических фотографий. Потом пошел программистом в кооператив – занимался установкой сетей на базе ПО Novell и внедрением CAD-систем компьютерного дизайна. О, девственные времена, когда компьютеры и плоттеры возили просто в купейных вагонах… И когда для легализации деятельности покупали юр. лицо – кооператив по вязке варежек – и продолжали собирать компьютеры… Насмешливо-восторженное воспоминание: «Наняли одноклассницу бухгалтером. Хотя денег было мало, мысль о том, что у тебя есть сотрудник, который эти деньги считает, да еще на компьютере… ну просто окрыляла». Для полноты картины остается добавить, что на первый тогда суперсовременный 386-й Алексей заработал вместе с другом, разгружая вагоны с картошкой, свеклой, луком, арбузами, помидорами…

Потом была защита диплома – уже в МЭИ, куда Алексей перешел, когда пришлось задуматься о хлебе насущном. Компьютерный магазин в солнечном Сим Лиме – в Сингапуре тоже нужна была новейшая техника. А потом рынок «железа» потерпел крах. И опять невозмутимый Рак не растерялся. «Зато бизнес в области разработки ПО пошел в гору! Пришлось переучиваться. Закончил курсы по базам данных BTrieve, Pervasive.SQL, Microsoft SQL. Прошел стажировку в Техасе».

Найти место под солнцем всегда легче, когда обладаешь недюжинными организаторскими способностями. Еще в армии, где Алексей служил оператором ЭВМ, он не только наловчился оперативно снимать клавиши с терминала ЕС 1065, мыть их с мылом в горячей воде, сушить в портянке и на память вставлять каждую клавишу на место, но и еще кое-что придумал. «Используя спутниковую связь и компьютерную сеть, я предложил разным операторам сверять данные для улучшения достоверности и, используя эти общие данные, спать по очереди». Нечто подобное повторилось, когда нужно было организовать по разумной цене круглосуточную поддержку ПО (она только входила «в моду»). «Я предложил руководству Pervasive перенести американские ночные смены в Сингапур. За счет разницы во времени дневная смена в Сингапуре обслуживала ночное время суток в США. Это стоило в несколько раз дешевле, чем организация ночных смен в Техасе. Да и вменяемость людей в Алексей Гончаровдневное время существенно лучше! Сам подготовил и провел тренинги. Организовал работу службы технической поддержки».

А потом наступил XXI век. И компания SWsoft, где Алексей Гончаров служил на тот момент заместителем директора по развитию бизнеса, предложила Intel систему виртуализации Virtuozzo, которая позволила разделить «монстр» – восьмипроцессорный сервер Dell 8450 на большое количество виртуальных выделенных серверов. SWsoft получила сервер и деньги на телевизионную рекламу. Мир ИТ получил термин VPS-сервер. А Алексей Гончаров – Дело и страсть на многие годы. Называется эта «любовь» – виртуализация вычислительных ресурсов. Вот как образно рассказывает о VPS-сервере герой этого очерка: «Это как отдельный офис в небольшом особняке. Хотя в «доме» находится несколько «офисов» – от 5 до 50, но каждый очень хорошо изолирован от остальных и по шуму, и по безопасности. Каждый «офис» имеет отдельный вход, свои «удобства» и средства коммуникации. Естественно, такой «офис» стоит своих денег (от 999 руб. в месяц) и рассчитан на бизнесы, которым на имидже экономить нельзя. Как потом туда приглашать солидных клиентов?» А еще есть виртуальный хостинг – это те же «офисы», но расположенные в общежитии, где те же услуги, однако много общих «удобств», поэтому сервис дешевле.

Директор «Русоникса» (www.rusonyx.ru) очень гордится, что его компания – лидер в области предоставления VPS-серверов на российском рынке. «Мы в прошлом году заработали первый миллион долларов по обороту. Сейчас у нас свыше 20 тысяч доменов».

А главное – на самом деле это самая главная точка интереса – тут опять пахнет приключением!.. «Фантастика – серверы, к которым мы привыкли, эти металлические ящики, становятся виртуальными!»

– Есть чувство, что вы занимаетесь полезным делом?

– Безусловно. Удовлетворение есть. Мне хочется, чтобы клиенты были довольны.

– Но наверное, всегда найдутся недовольные?..

– Это же хорошо. У всех людей разные точки зрения. Ожидания разные. Надо просто выслушать человека и сделать какие-то выводы. Если он прав, надо что-то изменить в организации работы или в услугах. Такие обиженные клиенты – двигатель прогресса.

То есть выходит, недовольный клиент – не повод для того, чтобы рвать на себе волосы и менять профессию, а очередная причина для оптимизма... Шанс для очередного приключения и чудесного спасения из пут обыденности и серых будней!

Текст: Оксана Родионова,
фото: Евгения Тарабрина


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru