Десять красок неба::Журнал СА 11.2005
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora

ЭКСПЕРТНАЯ СЕССИЯ 2019


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 1826
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1887
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1446
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1066
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1636
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Десять красок неба

Архив номеров / 2005 / Выпуск №11 (36) / Десять красок неба

Рубрика: Творчество админа

Наталья Алексютина

Десять красок неба

Рисунок 1

Глядя в унылое осеннее небо Петербурга, я знаю, почему герой нашего очерка выбрал себе такое увлечение. Ему захотелось разукрасить стылую панораму небес, уронить на нее кляксу яркой краски, чтобы ожил и зацвел сам воздух. Чтобы возникла перед взором радуга детства. Предполагаю, что отсылка в пору юной беззаботности будет оспорена нашим героем, но, скажите, какие ассоциации возникают у вас при словосочетании «воздушный змей»?

Конечно, солнце, луг и веселые босые пятки автора затеи. Никуда не деться – картина детства. Впрочем, Дмитрий Репин начал делать воздушных змеев не в босоногую пору, а будучи взрослым человеком, серьезным компьютерным специалистом. Он так и говорит: полгода назад вдруг посетила уверенность, что в его руках обретут жизнь воздушные птицы. Не откладывая дело в долгий ящик, наш герой нашел оконные штапики, связал и заклеил бумагой. Сооружение даже полетало немного во дворе. С этого, можно сказать, и началась жизнь петербургских небесных змеев. Пока их в коллекции Дмитрия около десятка. Увы, самого первого сохранить не удалось, зато некоторые его детали пригодились другим небесным собратьям.

Как человек, у которого уже есть полугодичный опыт создания воздушных змеев, Дмитрий утверждает, что взлететь может все. Даже алюминиевая крышка от кастрюли. Главное, правильно привязать веревки и поймать сильный ветер. В Японии, к примеру, запускают змеев до 800 килограммов весом! Я, безусловно, восхищаюсь гигантоманией японцев, но ближе сердцу все же двух-трехметровые красавцы Дмитрия. Он и его жена Ира, которая работает системным администратором, показывают фотографии летнего полета воздушного змея Ара. Именно так его и зовут – Ара. Потому что змей переливается неправдоподобно сочными красками. В закатном свете солнца он пурпурно-черный, и при взгляде на его двухметровый размах крыльев охватывает почти мистический восторг.

Ира смеется – их птицы раз от раза становятся крупнее в размерах, на что Дмитрий резонно отвечает: чем больше воздушный змей, тем эффектнее он смотрится в небе. А вообще, когда в воздух поднимается несколько змеев – это зрелище грандиозное.

В Японии и Китае устраиваются целые фестивали, где создатели воздушных змеев демонстрируют собственные произведения. Здесь изготовление небесных птиц сродни искусству, поэтому формы, цвета, узоры не удивляют – поражают.

– Меня воздушные змеи интересуют не с точки зрения их летных качеств, – признается Дмитрий, – а с эстетической точки зрения. Да, есть стандартные геометрические формы, есть планы их построения, но воздушный змей – это не летательный аппарат. Если хотите, это способ самовыражения, способ отразить свой внутренний мир. В частности поэтому, изготовление змеев было бы полезным занятием для детей.

Я смотрю на фотографию последнего воздушного змея Дмитрия и Иры, который демонстрировался на автовыставке, и соглашаюсь с нашим героем.Банальным треугольником или ромбом трудно выразить свои мироощущения. Человек создан, чтобы творить. Последний змей Дмитрия и Иры – это настоящее творение. Голова китайского дракона из папье-маше, длинное туловище, окольцованное лоскутами огненной ткани. Ни дать, ни взять сказочный персонаж.

– Сколько времени уходит на создание воздушного змея?

– Всегда по-разному. От одного дня до нескольких недель. Саму конструкцию соорудить несложно, гораздо тяжелее придумать и воплотить в жизнь декор. Занятие простое, но занимает очень много времени. Как правило, инженерная идея – моя, а Ира занимается дизайном.

– Следующий воздушный змей, каким он будет?

– Сейчас я размышляю над конструкцией, которая могла бы складываться. Причём так, чтобы с ней мог управиться человек, который в первый раз держит в руках змея. До этого все наши змеи были практически неразборными. Это неудобно и нетранспортабельно. Если змей будет складываться, его можно отвезти, выпустить в поле. Был бы ровный ветер.

– На какую высоту поднимается воздушный змей?

– Насколько хватает нити на катушке – пятьдесят метров.

– И свободно парит?

– Да.

– Птицы удивляются?

– Не то слово, – улыбается Ира. – Изумлены!

Самое любопытное, что ни Дима, ни Ира сами никогда не парили в небе: не прыгали с парашютом. Хотя Дима мечтает об этом. А еще подумывал сделать дельтаплан, но очень уж ответственность большая. Надо быть профессионалом, поскольку дельтаплан – это крылья для человека. Дилетантство в данном случае может стоить кому-то жизни.

Я спрашиваю Дмитрия, не мешает ли увлечение работе системным администратором. Нет, отрицательно кивает головой, наоборот, хобби – это отдушина.

Что ж, вполне понимаю и даже представляю, как приятно прийти вечером в теплый уют квартиры и увидеть на стене, на диване, на полу части еще не сложенного, не склеенного, но уже рожденного персонажа твоей жизни. Приблизиться к нему и парой движений определить его черты и формы и уже мысленно проследить, как возносится в небо твоя попытка рассказать себе и миру, как прекрасно, в сущности, бытие.

– Есть ли у вас единомышленники в городе?

– Ни в городе, ни в России не встречал. Оказывается, воздушными змеями никто в нашей стране серьезно не увлекается.

– А за рубежом?

– Думал о том, чтобы завязать переписку с иностранными создателями воздушных змеев, но пока не пытался, хочется сначала научиться делать что-то достойное, достигнуть определенного мастерства, чтобы было не стыдно показать, скажем, китайским «змееводам».

– Мне кажется, Дмитрию и Ире это обязательно удастся – выйти на высокий уровень мастерства. Недаром фамилии у них характерные… Репин и Сурикова. Вы согласны со мной?

Китайский дракон

Китайский дракон

Воздушный змей – это не летательный аппарат, а способ самовыражения

Воздушный змей – это не летательный аппарат, а способ самовыражения

Запуск воздушного змея из кальки

Запуск воздушного змея из кальки

Полет Ары под Павловском

Полет Ары под Павловском


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru