Александр Костин: «Не болейте, не паникуйте, накапливайте знания и шире смотрите на привычные вещи»::
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 5478
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 6657
Комментарии: 1
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7941
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 8231
Комментарии: 2
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7224
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Александр Костин: «Не болейте, не паникуйте, накапливайте знания и шире смотрите на привычные вещи»

Архив номеров / 2020 / Выпуск №04 (209) / Александр Костин: «Не болейте, не паникуйте, накапливайте знания и шире смотрите на привычные вещи»

Рубрика: Гость номера /  Интервью

Александр Костин:
«Не болейте, не паникуйте, накапливайте знания и шире смотрите на привычные вещи»

Какие качества необходимы сетевому администратору? Готовы ли в России к удаленной работе? Какие сетевые технологии будут актуальны в ближайшее время?

На вопросы «Системного администратора» отвечает системный инженер компании Zyxel

>   Где вы родились, где учились? Как получилось, что вы попали в Zyxel?

>   Я родился в Москве в 1970-м на краю города (улыбается). Окончил Юго-Западный государственный университет (ЮЗГУ) или, как его называют, «Курский политех». На пятом курсе друг рассказал, что проводится набор в техническую поддержку компании Zyxel, один из офисов которой открылся в Курске. В течение недели проходило обучение и знакомство с оборудованием, затем экзамен и собеседование. Из всех претендентов только мы с другом были приняты в качестве операторов информационной поддержки.

Затем было служебное повышение до инженера технической поддержки, далее инженер по продукции, пока офис в Курске не закрылся, что было обусловлено закрытием франшизы. Через некоторое время компания Zyxel вернулась в Россию уже без франшизы, я переехал в Москву и стал специалистом по оборудованию Zyxel.

>   Чем Zyxel отличается от других компаний?

>   Zyxel – это мое единственное официальное место работы, но, как и во время франшизы, так и сейчас Zyxel отличается европейским, прагматичным подходом ко многим вещам, несмотря на то, что сама по себе компания тайваньская.

>   Какими качествами должен обладать хороший сетевой администратор?

>   Если не брать в расчет профессиональные качества, то он должен обладать терпением, хорошей памятью и, конечно же, логическим мышлением – без него будет трудно диагностировать проблемы в сети.

>   Если я хочу изучать сетевое оборудование, но не знаю с чего начать, что мне делать? Есть ли книги, какие-либо ресурсы, статьи, семинары, вебинары. Что порекомендуете?

>   В сети есть много курсов, многие по большей части ничем не отличаются друг от друга, поэтому можно выбирать любой из бесплатных, а затем «поиграться» с настройками на своем роутере, который наверняка есть у каждого. Потом можно приобрести недорогой управляемый коммутатор и продолжить изучение вместе с ним. Главное здесь, конечно, практика.

>   В чем сила Zyxel?

>   В ее бесплатной облачной сети централизованного управления Nebula, которая позволяет мониторить и управлять неограниченным количеством разнообразных устройств Zyxel по всему миру. Да, первым создателем такой системы является Cisco Meraki, и другие вендоры разрабатывают похожие, но Zyxel удалось не только догнать, но и перегнать по многим параметрам иные системы централизованного облачного управления.

>   Сейчас много говоря о необходимости удаленной работы. Россия в числе отстающих в развитии сетевых технологий или нет?

>   Отнюдь, в этой части, мне кажется, мы уже давно догнали, а где-то и перегнали других. Как ни странно, в этом нам помогло отставание в советский период, после развала СССР мы стали строить сети практически с нуля, появилось много конкурирующих друг с другом провайдеров. А, скажем, в Европе к этому моменту началась монополизация рынка, что в итоге привело к деградации сетевой инфраструктуры. Руководству Евросоюза даже пришлось попросить Netflix снизить битрейт видео на время эпидемии.

>   VPN от Zyxel для удаленной работы? Насколько это сложно? Может ли обычный системный администратор «взять и сделать» или нужно идти учиться на курсы?

>   У Zyxel есть много решений для удаленной работы, большинство из которых сможет реализовать любой сисадмин. На курсы записываться необязательно – в нашей базе знаний есть много примеров настройки любого оборудования. Кроме того, у нас есть Телеграмм, где мы помогаем админам справиться с той или иной проблемой. Заходите!

>   Иногда можно услышать: «Зачем мне эти ваши железки, я сам все подниму на FreeBSD, Linux, Solaris и так далее». Даже есть специальные дистрибутивы «для ленивых» вроде pfSence. Что можно сказать в ответ на такие заявления?

>   Поднимать все тоже надо на «железках». А это требует дополнительной квалификации и времени. К тому же аппаратные решения, как правило, имеют меньший размер, меньше потребляют электроэнергии и обладают большей производительностью.

>   Компания Zyxel и российские компании: есть ли вражда на почве импортозамещения или дружба на основе совместной работы?

>   Какой-то дружбы или вражды с российскими производителями нет, но импортозамещение создает условия для монополизации рынка, что в конечном итоге может сыграть плохую роль в дальнейшем развитии российских сетей.

>   Есть что-то, чем вы лично можете гордиться? Сказать: да, это мне удалось!

>   Да, мне удалось добиться от разработчиков и головного офиса внедрения многих функций, сразу всего и не перечислишь. Сейчас заканчиваю русификацию нового интерфейса сети Nebula, что не так просто из-за ее архитектурных особенностей – это будет новым поводом для гордости.

>   Какие сетевые технологии будут актуальны в ближайшее время?

>   Конечно же Wi-Fi 6 – это не просто еще один стандарт с увеличением скорости. Он использует новые технологии и решения, которые позволят не только увеличить скорость беспроводных соединений, но также снизить помехи и задержки, особенно в сетях с высокой плотностью абонентов.

>   Что вы пожелаете нашим читателям?

>   Не болеть, не паниковать и шире смотреть на привычные вещи.

 


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru