Вакансия: Vue.js-разработчик::
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 5372
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 6570
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7852
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 8147
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7148
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Вакансия: Vue.js-разработчик

Архив номеров / 2020 / Выпуск №01-02 (206-207) / Вакансия: Vue.js-разработчик

Рубрика: Карьера/Образование /  Рынок труда

Вакансия: Vue.js-разработчик

Согласно TIOBE Index, JavaScript является одним из самых популярных языков программирования. На момент написания статьи он занимал седьмое место. Возможности этого языка растут и расширяются за счет появления и/или развития уже существующих фреймворков. Один из них, получивший широкое распространение, – Vue.js. Мы обратились к представителям компаний и различным экспертам с рядом вопросов, чтобы выяснить, какие знания и навыки востребованы для вакансии «Vue.js-разработчик»:

  1. Vue.js-разработчик: какими знаниями и навыками должен обладать?
  2. Инструментарий Vue.js-разработчика?
  3. Каковы требования компании к уровню образования потенциальных сотрудников?
  4. Какие требования предъявляются к опыту работы?
  5. Есть ли специфические требования, которые обусловлены спецификой деятельности компании?

Подготовил Игорь Штомпель


Золотов Анатолий, Head of front-end in Stablecode

Vue.js – это всего лишь один из JavaScript фреймворков, используемых для создания фронтенд на веб-сайтах. А используем мы фреймворки для того, чтобы сэкономить время разработки. Благодаря им, нам не приходится тратить время на создание таких инфраструктурных вещей как управление роутингом, управление состоянием приложения, придумыванием низкоуровневых абстракций для компонентов, разработкой своей реализации механизма реактивности и многое другое.

Исходя из этого, хороший Vue.js разработчик должен иметь отличные знания JavaScript (и постоянно их улучшать, так как постоянно выходят обновления стандарта и этот язык растет и улучшается), разбираться в концепциях и лучших практиках программирования (DRY, KISS, SOLID, YAGNI, паттерны проектирования) и знать, где их применять, применять инженерные практики (TDD, парное программирование, code review), иметь системное мышление (сложные системы нужно уметь разбивать на меньшие части, а их – на компоненты; в этом случае проект будет проще поддерживать и развивать). Vue.js-разработчик – это, прежде всего, программист, а Vue.js – это лишь удобный прикладной инструмент, который позволяет ему быстрее и качественнее выполнять свою работу. Поэтому любой ответ на вопрос «что должен знать хороший программист?», скорее всего, применим и к нашей специализации (вот хорошая матрица компетенций для программиста https://ru.hexlet.io/blog/posts/infographics-programmer competency matrix).

<...>

Роман Ковалев, Senior Software Engineer in Arcadia

Первое и самое главное – разработчик, использующий любой фронтенд-фреймворк (в том числе и Vue.js), должен, в первую очередь, обладать отличным знанием и пониманием особенностей языка JavaScript. Только такое понимание позволит в полной мере воспользоваться всей мощью фреймворка и, в то же время, не введет разработчика в ступор, если вдруг придется иметь дело с какой-нибудь нестандартной задачей, решение которой выходит за рамки учебных материалов на сайте фреймворка.

Второе – это представление о работе браузера, взаимодействии скрипта с элементами страницы, DOM/BOM – модель. Несмотря на то, что Vue.js сильно упрощает это взаимодействие, нередко приходится все же выходить за рамки этой «магии» и решать задачу, так сказать, в «ручном режиме».

Третье. Прежде чем начинать работать с фреймворком, разработчик должен быть уверен, что он понимает, что такое реактивное приложение и подход «data-first» – то есть, когда данные первичны и именно они определяют состояние приложения в каждый момент времени. Такой подход сильно отличается от того, что предлагает, например, популярнейшая в свое время библиотека jQuery, использование которой, на сегодняшний день, в узких кругах разработчиков считается дурным тоном.

<...>

Дмитриев Андрей, руководитель в Optimal group и веб-разработчик со стажем более 6 лет

Фундаментальными знаниями, необходимыми для фронтенд-разработчика являются: хорошее знание JavaScript, а также его последующих версий, например, ECMAScript 2015. Обязательным для любого веб-программиста является умение работать с html и css, на сегодняшний день это html 5 и css 3.

К разработке на Vue.js добавляются также специализированные навыки, связанные с пониманием принципов работы и архитектуры фреймворка Vue.js, библиотек Vuex и Axios, а также понимание Vue Route. Хорошим бонусом будет знание Nuxt.js- фреймворка, работающего в тесной связке с Vue.js для реализации SSR (Server side rendering-рендеринга страниц на стороне сервера). В отличие от традиционного SPA single page application приложения, SSR может отдавать клиенту сгенерированные html файлы, что увеличивает скорость работы приложения. Это очень удобно для SEO продвижения проекта, а также многократно упрощает роутинг страниц в приложении, так как автоматически генерирует роуты на основании файловой структуры Nuxt.js проекта. Отдельным плюсом является умение работать с Vuetify-компонентами.

<...>


Антон Болтнев, front-end developer в «Спортмастер»

Знание фреймворка на уровне хотя бы документации. Умения работать с библиотеками для Vue.js (Axios, Vuex, Vue-router и подобными). Понимание и применения принципа DRY (Dont Repeat Yourself).

Умения продумывать архитектуру компонентов приложения на этапе аналитики и разработки.

Понимание принципов реактивности данных. Когда она может потеряться и как ее приобрести.

Понимание жизненных циклов компонента и умение работать с ними.

Уметь поддерживать порядок в структуре файлов приложения, когда оно разрастается.

<...>


Павел Гонзалес, Lead frontend developer в OZON

В первую очередь, Vue.js-разработчик должен знать JavaScript, потому что на нем ему в итоге придется писать. Еще было бы неплохо знать WebPack, для настройки сборки проекта, но на начальном этапе можно обойтись без него. Для серверного рендеринга необходимо владеть фреймворком Nuxt.

Для написания кода подойдет любой редактор с подсветкой синтаксиса или IDE. Я использую VSCode, до этого использовал WebStorm. Вообще вам понадобится только браузер, редактор и ваша голова. Остальные инструменты можно посмотреть на https://github.com/vuejs/awesome vue#dev-tools.

<...>



Никита Мингалеев, Frontend Developer в Rubius

Я предпочитаю не делить на Vue, React или Angular-разработчиков. Развитие фронтенда сейчас идет семимильными шагами, поэтому, по моему мнению, хороший фронтендер должен уметь за минимальное время переходить на новые для него фреймворки, ведь фреймворк – всего лишь инструмент. Однако есть несколько вещей, которыми должен обладать разработчик, независимо от фреймворка:

  1. Хорошее знание JS. Как он работает. Что такое Event Loop. Как писать оптимизированный код.
  2. Паттерны проектирования. Умение верно заложить основы приложения в начале разработки поможет сэкономить много денег и нервов в будущем при росте проекта.
  3. Верстка. При работе с фреймворками не получится писать только JS, нужно еще и верстать.
  4. CSS. Для построения качественных и адаптивных UI css is a must.
  5. Сборщики. Мы уже давно отошли от времен, когда для счастливой жизни нам было достаточно index.html и index.js, сейчас же даже простое приложение типа Hello World состоит как минимум из одного компонента и кучи зависимостей вокруг. В более-менее большом проекте компонентов могут быть сотни. Чтобы все это объединить воедино, нам и нужны сборщики.

<...>

Руслан Димитрюк, front-end-разработчик, компания NCA

У Vue.js-разработчика, как и у остальных фронтенд-разработчиков должна быть хорошая база JS, HTML, CSS. Если база хорошая, то вникнуть в нюансы работы фреймворка не потребует много сил и времени. У Vue.js, мне кажется, самый низкий порог вхождения среди современных популярных фреймворков.

Основными инструментами из экосистемы являются: vue cli, vue-router, vuex, vue-session, vue-resours. Основные сторонние инструменты: webpack, axios, различные библиотеки компонентов.

Экосистема Vue.js очень хороша тем, что все основные инструменты разрабатываются не сообществом, как в React.js, а разработчиками самого фреймворка, что влияет на качество работы инструментов и документации к ним.

<...>

Денис Луночкин, front-end-разработчик (Vue.js) в RiseX Corporation OU

Vue.js-разработчик является фронтенд-разработчиком, следовательно, навыки и знания требуются те же, что и на React и Angular-позиции. В частности, это отличное знание HTML, CSS, умение работать с препроцессорами, хорошее знание JavaScript и стандарта ES6 (на практике глубокие знания редко пригодятся, но они значительно расширяют кругозор). Отмечу, что важно иметь аналитическое мышление, так как важным этапом создания клиентского приложения является планирование архитектуры. Если рассматривать именно какими знаниями по Vue.js необходимо обладать, то могу сказать, что всеми, так как никогда не знаешь, какую следующую задачу придется выполнять, разве что стоит выделить SSR (серверный рендеринг), он на практике редко где встречается.

<...>


Сергей Панай, front-end разработчик в компании ТапТакси

На мой взгляд, любой разработчик должен обладать навыком умения решать поставленные проблемы посредством программирования. Инструмент уже дело десятое, хотя, не спорю, что правильно подобранный инструмент уже половина успеха. А так, если брать конкретно Vue.js, то, конечно же, нужно обязательно знать JavaScript, работу с формами в html, хотя бы понимать, как работает webpack, чтобы грамотно его конфигурировать, если понадобится. Ну это такой базис, а для более комфортной работы с любым фреймворком нужно знать основные паттерны, такие как singleton, mediator, facade, decorator, module, также не лишним будет реактивное программирование (RxJS, Vuex и тому подобное).

<...>



Дмитрий Петрик, Front-end-разработчик. Компания: The Natural Sapphire Company

Обязательно JavaScript. Если в компании нет отдельного верстальщика, то еще и HTML + CSS.

Обязательно уметь работать с GIT. Иметь представление как работает Webpack. Для улучшения качества кода обязательно использовать линтеры (ESlint, например). Большой плюс в умении работать с препроцессорами (например, pug и sass). Как среда разработки хорошо подходят VS Code или WebStorm. Я бы порекомендовал WebStorm, он более глубоко анализирует код и позволяет находить и исправлять ошибки на самых ранних стадиях разработки.

<...>



Подпишитесь на журнал
Купите в Интернет-магазине

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru