Работаем с Bitbucket::Журнал СА 10.2016
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

ЭКСПЕРТНАЯ СЕССИЯ 2019


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 305
Комментарии: 1
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 402
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 329
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 255
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 823
Комментарии: 0
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Работаем с Bitbucket

Архив номеров / 2016 / Выпуск №10 (167) / Работаем с Bitbucket

Рубрика: Разработка /  DevOps

Сергей Яремчук СЕРГЕЙ ЯРЕМЧУК, автор более 800 статей и шести книг. С «СА» с первого номера. Интересы: сетевые технологии, защита информации, свободные ОС, grinder@samag.ru

Работаем с Bitbucket

Разработка с применением систем контроля версий становится сегодня все более популярной, и сисадмину приходится иногда решать нестандартные задачи. Разберемся, какподружить хостинг-панель VESTA и Bitbucket

Интернет-ресурс с неплохим трафиком поддерживался несколькими программистами. Разработка шла обычным способом. Программист готовил изменения, затем они копировались на сайт, где проверялась их работоспособность, и принималось решение оставлять или дорабатывать. Такая схема очень скоро показалась неудобной, приходилось к процессу привлекать как минимум владельца или сисадмина, который следил, чтобы все не упало в самый неподходящий момент, а саму процедуру тестирования проводить поздно вечером. Процесс отката в случае неудачи был сложным и запутанным, особенно когда приходилось менять много файлов. Все это время сайт мог быть недоступным для клиентов, что какминимум сказывалось на репутации. В результате было принято решение под разработку выделить зеркало сайта, а процесс для большего контроля осуществлять через Git. Если внесенные изменения показывали работоспособность, они переносились в ветку master на рабочий сайт. При таком варианте разработчик мог сам быстро откатить изменения, и, главное, процесс тестирования не затрагивал основной сайт.

Подключаемся к Bitbucket

Самый, наверное, простой способ использования Git – это инициализировать локальный репозиторий и позволить разработчику при коммите выкладывать файлы прямо на сервер. Правда, заказчик терял контроль над процессом, а разработчик фактически получал доступ на рабочий сервер, а это не очень хорошо с точки зрения безопасности. Еще важный момент – это возможность ручной правки файлов сайта при использовании Git. Нужно помнить, что после этого обязательно выполняется commit.

$ nano .htaccess

$ git commit -a -m "htaccess correction"

Если не добавим изменения в общий репозиторий, то мы можем в будущем получить нерабочий сайт. Ведь при последующем слиянии Git добавит в файлы служебную информацию, которая нарушит синтаксис.

В итоге пришли к схеме, когда между сервером и разработчиком будет находиться посредник, в данном случае это веб-сервис для хостинга проектов Bitbucket [1]. Идея такова: разработчик производит коммит, отправляя файлы в репозиторий на Bitbucket, а веб-сервер затем забирает все изменения с Bitbucket себе. Для автоматизации процессов был использован механизм хуков – стандартная возможность в Git, в Bitbucket получившая несколько расширенные возможности и упрощенную настройку. Bitbucket был выбран из-завозможности создания неограниченного количества приватных репозиториев для небольших команд. Интерфейс там очень понятен и поддерживает горячие клавиши. Но в принципе это может быть любой другой подобный сервис – тот же GitHub, – в них реализованы примерно такие же возможности.

Аккаунт на Bitbucket завести проще простого. Достаточно указать свои email и пароль или использовать кнопку входа через аккаунт Google. Если разработчика подключают кпроекту, а сервис не найдет в базе пользователей указанный email, то ему отправляется приглашение для регистрации.

Создать новый или импортировать имеющийся через веб-интерфейс также несложная задача.

Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №10 за 2016 г. на страницах 70-73.

PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.


  1. Хостинг веб-проектов Bitbucket – http://bitbucket.org.
  2. Описание API Bitbucket – https://confluence.atlassian.com/bitbucket/use-the-bitbucket-cloud-rest-apis-222724129.html.

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru