Первый 4004-й::Журнал СА 07-08.2016
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
1001 и 1 книга  
12.02.2021г.
Просмотров: 9655
Комментарии: 8
Коротко о корпусе. Как выбрать системный блок под конкретные задачи

 Читать далее...

11.02.2021г.
Просмотров: 10023
Комментарии: 12
Василий Севостьянов: «Как безболезненно перейти с одного продукта на другой»

 Читать далее...

20.12.2019г.
Просмотров: 17150
Комментарии: 1
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 15997
Комментарии: 13
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 16904
Комментарии: 6
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Первый 4004-й

Архив номеров / 2016 / Выпуск №07-08 (164-165) / Первый 4004-й

Рубрика: Зал славы «СА»

Первый 4004-й

Читатели журнала со стажем долгое время принимали как нечто само собой разумеющееся, что «внутри – Intel». И если не все читатели, то хотя бы то большинство, что отдавало предпочтение IBM-совместимым «персоналкам» перед теми, что имели на корпусе эмблему в виде надкушенного яблочка. А нынешний экспонат нашего виртуального музея компьютерных и информационных технологий – это как раз самый первый Intel, который «внутри». Иными словами, первый вистории коммерческий микропроцессор – Intel 4004.

Выпущен он был в продажу 15 ноября 1971 года. Хотя началась эта история за два года до того, и не в США, где «прописана» корпорация Intel, а в Японии. Небольшая местная компания по производству калькуляторов – Nippon Calculating Machine, Ltd – в 1969 году заказала у Intel дюжину оригинальных микросхем для нового настольного калькулятора. Как раз тогда подобные микросхемы с неизбежностью были оригинальными, узкоспециализированными, предназначенными для выполнения строго определенных функций. То есть для каждой новой модели калькулятора – своя микросхема.

Компанию-заказчика такая форма работы устраивала, однако компания-исполнитель предложила более выгодную, по ее мнению, схему. Автором ее стал 32-летний сотрудник Intel Маршиан Хофф, предложивший своему руководству ируководству японской компании (к тому времени сменившей название на Busicom Corporation) следующую идею: вместо нескольких микросхем использовать центральный процессор, на который будет возложена задача выполнения арифметических и логических функций.

Инициатива, как известно, наказуема, и группе Хоффа было предложено реализовать его идею на практике. За несколько осенних месяцев 1969 года Хофф с сотрудниками придумал новую архитектуру всего из четырех микросхем, включая три основные: 4-разрядный центральный процессор, постоянное запоминающее устройство для хранения программ и оперативную память для хранения данных пользователя. А в апреле следующего года в Intel поступил на работу итальянский физик Федерико Фаджин, до того трудившийся в знаменитой Fairchild Semiconductors и у себя на родине в не менее знаменитой Olivetti. В первой компании он разработал технологию создания кремниевых МОП («металл-оксид-полупроводник») структур с самосовмещенным затвором, а до этого в Olivetti занимался логическим проектированием компьютеров. Именно Фаджин возглавил в Intel работы по созданию микропроцессора в одном-единственном чипе. Будущего Intel 4004. Причем решил эту задачу итальянец практически в одиночку – ему помогали только приехавший из Японии дизайнер заказанной для Busicom серии Масатоши Сима и несколько техников.

Позже создатель Intel 4004 вместе с партнером Ральфом Унгерманном создали собственную компанию по производству микропроцессоров Zilog, куда пригласили и японца Симу. Но до ухода из Intel Фаджин сумел убедить главу компании Роберта Нойса выкупить у японцев все права на новый микропроцессор. Что американская компания и сделала, заплатив японцам $60 тыс. И не прогадала! Потому что анонсированный в ноябре 1971 года в журнале Electronic News и в том же месяце поступивший в продажу микрочип с номером 4004 оказался для Intel воистину «золотым». При, казалось бы, немалой розничной цене в $200 микрочип на одном кристалле фактически реализовывал все функции намного более дорогого процессора большой ЭВМ!

Главные технические характеристики новинки были следующими: 16-контактный корпус типа DIP, 2300 транзисторов на одном кристалле размером 3 на 4 мм, тактовая частота 108 кГц, быстродействие 60 тыс. операций в секунду (максимально – до 93 тыс. операций), адресуемая память 640 байт.

Точнее, «золотым» стал не сам Intel 4004, а само направление, выбранное компанией. Подлинным хитом продаж стал «правнук» первого коммерческого микрочипа – 8-битный Intel 8080, выпущенный три года спустя. Ну, и все последующие «Intel, которые внутри». Что касается 4004-го, то он так и остался первым. Своего рода праотцом великого семейства. За что особенно ценится коллекционерами разной «винтажной» электроники – есть, оказывается, и такие! Так, наиболее популярная у коллекционеров бело-золотая микросхема с видимыми серыми следами на белой части на интернет-аукционе eBay в 2004 году ушла за $400. Легендарный раритет!

Владимир Гаков


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru