VMware Workstation 6.5. Способы установки::Журнал СА 2.2009
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora

ЭКСПЕРТНАЯ СЕССИЯ 2019


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 1894
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1936
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1497
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1098
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1667
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

Электронка - 2020!

 VMware Workstation 6.5. Способы установки

Архив номеров / 2009 / Выпуск №2 (75) / VMware Workstation 6.5. Способы установки

Рубрика: Администрирование /  Тестирование

Иван Коробко ИВАН КОРОБКО

VMware Workstation 6.5
Способы установки

На практике используется самый простой, но не самый эффективный способ установки VMware Workstation. Рассмотрим особенности установки этого приложения подробнее.

В компаниях-разработчиках программного обеспечения необходимо тестировать создаваемые продукты. Обычно это необходимо сделать на нескольких разных платформах. Содержать парк физических компьютеров с разными операционными системами для тестирования программного обеспечения – дорогое удовольствие. Оптимально использовать такой продукт как VMware Workstation. Здесь можно устанавливать не только разные версии операционных систем, но и эмулировать различное количество дискового пространства, объем оперативной памяти, количество процессоров и т. д. VMware Workstation идеально подходит для различных задач: начиная от работы сетевых приложений, например игр или баз данных, и заканчивая организацией тестовых доменов. В крупных компаниях – разработчикам сетевых приложений достаточно часто необходимо реализовать множественную установку VMware Workstation. Автоматизация этого процесса сэкономит много времени специалистам.

Способы установки VMware Workstation

Все способы установки практически любого приложения, в том числе и VMware Workstation, условно можно разделить на две группы:

  • С помощью мастера. Установка программы сводится к ответу пользователя на задаваемые мастером вопросы в интерактивном режиме.
  • С помощью параметров командной строки. Они позволяют снизить до минимума участие пользователя в установке программного продукта. В литературе в подавляющем большинстве случаев работа мастера не рассматривается либо говорится о том, что это настолько просто, что не стоит уделять внимание. Пользователь же видит только вершину айсберга – работу мастера. Поэтому рассмотрим доступные способы установки.

Установка с помощью мастера

Работа мастера подразумевает ответ пользователя на ряд задаваемых вопросов. Рассмотрим подробно на примере.

После запуска EXE-файл автоматически распаковывает CAB- и MSI-файла в папку %TEMP%\{A3FF5CB2-FB35-4658-8751-9EDE1D65B3AA}~setup. Далее осуществляется выполнение VMware Workstation.msi.

Любой MSI-файл представляет собой базу данных, состоящую из таблиц, в которых хранятся параметры и соответствующие им значения. Во время работы мастера выполняется сценарий, который, получив необходимые исходные данные, управляет установкой приложения. Часть значений этих параметров заранее определена в таблице Property MSI-файла, часть необходимо ввести пользователю вручную.

Рассмотрим подробнее процесс установки. После запуска файла VMware Workstation.msi на экране выводится диалоговое окно, сообщающее о начале работы мастера. На первом шаге необходимо выбрать тип установки (см. рис. 1). По умолчанию выбрано значение Typical таблицы Property.

Рисунок 1. Определение типа установки

Рисунок 1. Определение типа установки

Рисунок 2. Определение списка устанавливаемых компонентов

Рисунок 2. Определение списка устанавливаемых компонентов

Изменив список устанавливаемых и отображаемых компонентов, пользователь может впоследствии реализовать полностью автоматическую установку продукта с помощью параметров командной строки.

На третьем шаге задается путь установки VMware Workstation с помощью значения параметра INSTALLDIR таблицы Directory. По умолчанию предлагается папка %ProgramFiles%\VMWare\VMWare Workstation (см. рис. 3). В случае необходимости изменить путь рекомендуется создать параметр INSTALLDIR в таблице Property и присвоить ему требуемое значение.

Рисунок 3. Определение пути установки программы

Рисунок 3. Определение пути установки программы

 Далее пользователь с помощью проводника указывает местоположение дополнительно создаваемых ярлыков. По умолчанию предлагается создать три ярлыка (см. рис. 4):

  • На рабочем столе. Параметр DESKTOP_SHORTCUT.
  • В «Пуск -> Программы». Параметр STARTMENU_SHORTCUT.
  • В панели быстрого доступа Quick Launch. Параметр QUICKLAUNCH_SHORTCUT.

Рисунок 4. Управление создаваемыми ярлыками

Рисунок 4. Управление создаваемыми ярлыками

Все перечисленные параметры находятся в таблице Property и по умолчанию им присвоено значение, равное единице.

На этом определение ключевых параметров, необходимых для установки программы, закончено. Далее инсталлятор выводит диалоговое окно и предлагает приступить к копированию файлов и настройке операционной системы. Для этого необходимо нажать на кнопку Next. Если какой-либо из ранее заданных параметров необходимо изменить, воспользуйтесь кнопкой Back.

После завершения копирования файлов необходимо ввести регистрационные данные – серийный номер продукта (см. рис. 5), имя пользователя и название компании. Значения последних двух параметров операционная система подставляет автоматически.

Рисунок 5. Ввод регистрационной информации

Рисунок 5. Ввод регистрационной информации

Внимание: если в MSI-файле заданы регистрационные данные, то этот шаг мастером пропускается.

В завершение процесса установки выводится соответствующее сообщение и предлагается перезагрузить компьютер. С помощью значения параметра RebootYesNo – Yes (по умолчанию) или No управляют расположением фокуса кнопки.

На этом установка VMware Workstation завершена: на компьютере установлена VMware Workstation 6.5 и готова к работе. Для ее запуска создано три ярлыка в разных местах. Сделав необходимые изменения в MSI-файле, пользователь может предопределить ответы на все вопросы. Используя параметры командной строки – полностью автоматизировать работу инсталлятора.

Административная установка

Административная установка используется для сложных продуктов, для того чтобы получить непосредственный доступ к базе данных, хранящейся в MSI-файле. Для запуска этого процесса необходимо запустить EXE-файл с параметром /а. Административная установка позволяет развернуть дистрибутив программы в сети. Помните, что размер дистрибутива в этом случае увеличивается примерно в полтора раза. Так, дистрибутив VMware Workstation 6.5 (VMware-workstation-6.5.0-118166.exe) в свернутом виде занимает 555 Мб, а в развернутом – 809 Мб.

Во время процесса установки (см. рис. 6) необходимо указать сетевой путь в формате UNC (\\SERVER\SHARE). Если будет указан локальный путь, например C:\VM_ADM, это не будет ошибкой. По умолчанию мастер пытается развернуть дистрибутив в корень первого по алфавиту подключенного в данной сессии сетевого диска.

Рисунок 6. Административная установка VMware

Рисунок 6. Административная установка VMware

Несмотря на то что административный режим установки используется намного реже традиционного, разработчики все же предусмотрели способ автоматизировать этот процесс. Для этого необходимо вместе с ключом /a использовать ключ /v, который позволяет управлять утилитой msiexec.exe, выполняющей MSI-файл. Работая как служба, она связывает MSI-файлы с Windows Installer следующей командой:

%SystemRoot%\System32\ msiexec.exe /i "VMware Workstation.msi"

Команда msiexec.exe [2] поддерживает ряд параметров командной строки, которые позволяют автоматизировать процесс установки. С помощью команд также можно указать значения параметров таблицы Property MSI-файла. Для автоматической установки в качестве параметра необходимо указать ключ /qn, обеспечивающий подавление отображения интерфейса. Параметру TARGETDIR присвоить путь, по которому будет выполнена установка. Если введенное значение содержит пробелы, то его необходимо заключить в кавычки. Таким образом, для реализации автоматической установки в административном режиме в каталоге W:\VmWare Workstation 6.5 необходимо выполнить следующую команду:

VMware-workstation-6.5.0-118166.exe /a /v " /qn TARGETDIR=" W:\VmWare Workstation 6.5""

В результате на сетевом диске в папке W:\VmWare Workstation 6.5 создан дистрибутив в традиционном виде. Теперь при необходимости можно приступить к изменению MSI‑файла с помощью программы ORCA.EXE или к сетевой установке приложения.

Установка с помощью параметров командной строки

Параметры командной строки используются для автоматизации процесса установки приложения. Степень автоматизации может быть разной. Это определяется возможностями инсталлятора, типом дистрибутива. Использование этих параметров позволяет не только автоматизировать процесс установки, но и получить другие сервисные функции, например, создать файл отчета и т. д.

Дистрибутив VMware Workstation создан на основе одного из самых распространенных инсталляторов – Windows Installer.

Существует два вида дистрибутивов VMware Workstation:

  • Локальный. Представляет собой один EXE-файл – самораспаковывающийся архив.
  • Сетевой. Дистрибутив формируется в ходе административной установки программы из локального. Состоит из множества папок и файлов. Для инициализации процесса установки осуществляется запуск MSI-файла VMware Workstation.msi.

Для установки VMware в автоматическом режиме по умолчанию используется локальный дистрибутив. Сетевой дистрибутив используется для переноса большинства параметров из командной строки в MSI-базу данных и изменения списка устанавливаемых компонентов по умолчанию.

Локальная версия дистрибутива представляет собой самораспаковывающийся архив, имя которого строится по шаблону:

VMware-workstation-<xxxxxx>.exe

где <xxxxxxx> – версия и номер сборки продукта, например 6.5.0-118166.

При запуске этого файла осуществляются автоматическое распаковывание во временную папку в профиле текущего пользователя (%Temp%) и выполнение MSI-файла.

Для распаковки архива существует свой набор параметров командной строки, для MSI-файла – свой. Рассмотрим их подробнее. Архив VMware-workstation-<xxxxxx>.exe поддерживает следующие ключи:

  • – выполняет административную установку;
  • /s – подавить вывод диалоговых окон;
  • /v – параметры установки MSI-файла;
  • /c – стереть информацию о регистрации;
  • /l – создать файл отчета об установке.

Из всех перечисленных ключей автоматизация процесса установки обеспечивается ключом /v, с помощью которого осуществляется управление MSI-файлом [2]. Ключ /v эмулирует команду:

%SystemRoot%\System32\msiexec.exe [keys] VMware Workstation.msi

где keys – параметры командной строки, перечисленные в таблице 1.

Таблица 1. Параметры командной строки msiexec.exe

Параметр Описание
/i Установка приложения в обычном режиме
/f [p|o|e|d|c|a|u|m|s|v] Переустановка приложения. Если задан только ключ /f, то имеется в виду команда /fpecsm p – восстановление удаленных файлов; о – обновление до более новой версии; e – полная переустановка приложения той же версии; d – восстановление удаленных файлов и перезапись файлов более старой версии; c – восстановление удаленных файлов или перезапись файлов, если CRC (контрольная сумма) установленных файлов не совпадает с CRC файлов в дистрибутиве; а – переустановка всех файлов; u – перезапись всех ключей реестра, касающихся данного приложения в ветвях HCKU, HCU; m – перезапись всех ключей реестра, касающихся данного приложения в ветви HCLM; s – перезапись всех ярлыков
/a Выполнение административной установки приложения
/x Деинсталляция продукта
/j[u|m[/g]] Управление публикацией программного продукта: u – публикация для текущего пользователя; m – публикация для всех пользователей; g – идентификатор языка (управление установкой языкового интерфейса)
/q[n|b|r|f] Определение уровня пользовательского интерфейса во время установки: n – отсутствие интерфейса; b – базовый интерфейс (по умолчанию); r – сокращенный интерфейс; f – полный пользовательский интерфейс

Обычно для установки приложения в автоматическом режиме используют в совокупности ключи /fa /qn /jm.

Кроме того, в качестве параметров командной строки могут быть заданы значения параметров таблицы Property MSI-файла. Список и краткое описание параметров, используемых во время работы мастера, приведено в таблице 2.

Таблица 2. Параметры таблицы Property MSI-файла, задействованные в работе мастера

Параметр Значения Описание
COMPANYNAME My Company Название компании. Осуществляется подстановка из операционной системы
DESKTOP_SHORTCUT 0 | 1 Создать ярлык на рабочем столе
INSTALLDIR %ProgramFiles%\VMWare\VMWare Workstation Путь установки приложения
QUICKLAUNCH_SHORTCUT 0 | 1 Создать ярлык на панели быстрого запуска
SERIALNUMBER XXXXX-XXXXX-XXXXX-XXXXX Серийный номер. Выдается производителем продукта
SetupType Typical | Custom Тип установки приложения
STARTMENU_SHORTCUT 0 | 1 Создать ярлык в «Пуск -> Программы»
USERNAME Pupkin Имя пользователя. Подставляется имя пользователя, на которого зарегистрирован Windows

 Замечание: при вводе команды необходимо выполнять следующие правила:

  • ключи MSI-файла после параметра /v берутся в кавычки;
  • значения параметров, содержащие пробелы, берутся в кавычки;
  • имена параметров таблицы Property в MSI базы данных чувствительны к регистру.

Заключение

Подводя итог, отмечу, что для автоматизации процесса сетевой установки (MSI-файл, извлеченный из архива с помощью административной установки) необходимо выполнить команду:

%SystemRoot%\System32\msiexec.exe /fa /qn /jm SERIALNUMBER=XXXXX-XXXXX-XXXXX-XXXXX VMware Workstation.msi

В случае когда данные записаны в базе данных MSI-файла:

%SystemRoot%\System32\msiexec.exe /fa /qn /jm VMware Workstation.msi

Для автоматизации локальной установки (EXE-файл) с использованием ключа /v команда будет выглядеть следующим образом:

VMware-workstation-<xxxxxx>.exe /v "/fa /qn /jm SERIALNUMBER=XXXXX-XXXXX-XXXXX-XXXXX"

Выбор способа установки определяется системным администратором в зависимости от задач, которые необходимо решать с помощью WMware Workstation.

  1. Коробко И. Модификация дистрибутивов на основе Windows Installer. //Системный администратор, №8, август 2008 г. – С. 14-18.
  2. Коробко И. Администрирование сетей Windows с помощью сценариев. Глава 12. Подготовка рабочей станции к функционированию к сети, стр. 283-314.

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru