Веб-сервис для разработчиков сайтов::Журнал СА 1.2005
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 2302
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 2291
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1836
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1356
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1873
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Веб-сервис для разработчиков сайтов

Архив номеров / 2005 / Выпуск №1 (26) / Веб-сервис для разработчиков сайтов

Рубрика: Веб /  Веб

Даниил Алиевский

Веб-сервис для разработчиков сайтов

(на правах рекламы)

Один из важнейших классов инструментов, используемых при создании сайтов, – так называемые веб-сервисы, позволяющие дополнить сайт новыми функциями. Общеизвестный пример – счетчики, например, популярные в России www.spylog.ru или www.hotlog.ru. Вы регистрируетесь, копируете на свои страницы фрагмент HTML-кода и получаете доступ к подробным статистическим отчетам о посещаемости сайта. Другой пример – сервисы, предоставляемые известными поисковыми системами, такими как Google или Yandex. С их помощью вы можете создать форму для поиска информации на вашем сайте.

Веб-сервисы обладают целым рядом важных достоинств.

Во-первых, использовать их чрезвычайно просто: все сводится к копированию и вставке некоторого HTML-кода в текст вашей страницы. Эта операция доступна любому «чайнику».

Во-вторых, авторы сервисов постоянно совершенствуют свои продукты, и это автоматически отражается на вашем сайте.

В-третьих, веб-сервисы не зависят от хостинга: если вы решите перенести сайт в другое место, достаточно будет просто скопировать все страницы. Список преимуществ можно продолжить.

К сожалению, на сегодня число веб-сервисов для разработчиков сайтов весьма ограниченно. Кроме счетчиков и поисковиков, можно назвать системы перевода на другие языки, такие как www.translate.ru. Но подобные решения пока не завоевали популярности среди авторов сайтов. Хотя, казалось бы, что может быть логичнее: добавить для иностранных посетителей кнопочку «перевести мой сайт на такой-то язык». Конечно, перевод будет «корявым». Но иногда это лучше, чем его полное отсутствие.

WebWarper – новый многофункциональный веб-сервис, изначально рассчитанный на улучшение сайтов. Это фильтр, «пропускающий» сайты через себя. Пройдя через него, сайт обретает новые возможности.

Пожалуй, самая оригинальная из них – антивирусная защита. Множество людей заражаются вирусами через обычные веб-страницы, легкомысленно согласившись инсталлировать какой-нибудь модуль ActiveX. WebWarper удаляет опасный код со всех просматриваемых страниц. Спрашивается: зачем защищать посетителя на моем собственном сайте, на котором никаких вирусов нет? И правда незачем, если сайт столь незатейлив, что на нем нет ни рекламы, ни ссылок на внешние ресурсы. Если же есть – кто поручится, что посетители, уйдя по ссылке на чужой сайт или, скажем, увидев рекламу с баннерной сети, не подцепят какой-нибудь троян или вирус? А как вы думаете, кого они в этом обвинят? Очень вероятно, что вас – особенно если заражение произошло через рекламу или вскоре после ухода с вашей страницы.

WebWarper позволяет подстраховаться. Если предложить посетителю смотреть сайт «сквозь» WebWarper, то и чужие сайты, на которые он перейдет по вашим ссылкам, с высокой вероятностью окажутся «очищенными» от вирусов.

Не менее ценным может оказаться сжатие данных. Страницы, «пропущенные» через WebWarper, незаметно для пользователя сжимаются в полтора-три раза (нечто вроде известного zip). Сейчас все больше людей переключается с модемов на кабельные сети с помегабайтной оплатой трафика. В России, увы, цены пока не настолько низкие, чтобы объемом трафика можно было пренебречь. При активной работе в Интернете за месяц можно запросто израсходовать от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Если на вашем сайте посетитель потратит вдвое меньше трафика, он это оценит.

Еще один нюанс. Если у посетителя очень медленный или перегруженный канал – скажем, в каком-нибудь курортном интернет-кафе – некоторые сайты грузятся невыносимо медленно. Благодаря сжатию доступ через WebWarper может оказаться более эффективным (хотя возможна и обратная ситуация).

Далее, WebWarper является анонимайзером. Не каждому сайту нужна анонимность его посетителей. Но бывают случаи, когда уместно предложить пользователям смотреть ваши страницы и сайты, на которые у вас есть ссылки, анонимно, не «засвечивая» свой настоящий IP. В конце концов, приватность – изначальное право посетителя. Кроме улучшения сайта, WebWarper предлагает обмен ссылками: сайты, использующие его для оптимизации, попадают в список на webwarper.net. Это неплохой способ продвижения ресурса, учитывая популярность сервиса. (В открытой статистике рейтинга SpyLOG на сегодня приведены такие данные: ~6000 посетителей в день, 4,5 млн. посетителей за всю историю, 5-е место в группе «Бесплатные интернет-сервисы».) Главная русскоязычная страница проекта: http://webwarper.net/wwr. Возможности, аналогичные перечисленным, обеспечивают также некоторые другие инструменты.

Прежде всего нужно сказать про mod_gzip: бесплатный модуль к веб-серверу Apache. Если на сервере инсталлирован mod_gzip, то все веб-страницы автоматически сжимаются тем же методом, что и в случае WebWarper. Это решение – для профессионалов, хорошо ориентирующихся в UNIX и имеющих достаточные права для установки модулей Apache. (Возможно, в будущем большинство хостинг-компаний станут инсталлировать mog_gzip изначально: тогда эта возможность станет доступна «чайникам».)

Что касается антивирусной защиты WebWarper, то аналогичная фильтрация может поддерживаться коммерческими брандмауэрами, установленными между вашим сервером и внешним миром. Также существуют веб-сервисы, специализирующиеся на анонимайзинге: например, http://anonymouse.ws.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru