Бьёрн Страуструп: «Ждите сюрпризов!»::Журнал СА 12.2010
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

ЭКСПЕРТНАЯ СЕССИЯ 2019


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 506
Комментарии: 1
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 634
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 502
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 404
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 994
Комментарии: 0
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Бьёрн Страуструп: «Ждите сюрпризов!»

Архив номеров / 2010 / Выпуск №12 (97) / Бьёрн Страуструп: «Ждите сюрпризов!»

Рубрика: Гость номера /  Гость номера

Бьёрн Страуструп:
«Ждите сюрпризов!»

На вопросы «Системного администратора» отвечает легендарный автор самого широко используемого языка программирования С++

Бьёрн Страуструп (слева) и Кирилл Сухов
Бьёрн Страуструп (слева) и Кирилл Сухов

Бьёрн Страуструп, Бьярне Строуструп (дат. Bjarne Stroustrup), родился 11 июня 1950 года (по другим сведениям, 30 декабря) в г. Орхус, Дания. Окончил Орхусский университет (1975), отделение компьютерных наук, получив степень магистра. Защитив диссертацию по информатике в Кембридже (1979), стал доктором философии. До 2002 года возглавлял отдел исследований в области крупномасштабного программирования в компании AT&T (Computer Science Research Center of Bell Telephone Laboratories). Ныне профессор Техасского университета, А&М. Страуструп стал пионером в области использования объектно-ориентированной и общей техник в области создания программных приложений, где эффективность является приоритетным свойством. Бьёрн Страуструп избран членом Национальной Академии Инженерии в США (National Academy of Engineering) в 2004 году за «создание языка С++». Как первый компьютерный ученый, он был награжден американским научно-исследовательским сообществом в 2005 году (William Procter Prize for Scientific Achievement from Sigma Xi). Он также получил награду компьютерного сообщества IEEE «за начало разработки и коммерциализации объектно-ориентированной технологии создания программ и за большие изменения, внесенные в бизнес и индустрию». Кроме того, Страуструп является членом Техасской Академии Медицины, Инженерии и Науки (Texas Academy of Medicine, Engineering, and Science). Книга Страуструпа «Язык программирования C++» – одна из наиболее читаемых в своей области, переведена на 19 языков. В дополнение к своим пяти книгам, Страуструп опубликовал более сотни академических и других популярных статей.

В Москве, с 11 по 15 октября 2010 года, прошла крупнейшая в Центральной и Восточной Европе конференция «Разработка ПО 2010». Организаторами мероприятия выступили: UNOVA Media, TEKAMA, INTSPEI, и ГУ-ВШЭ. За три дня мероприятия было немало интересных событий, но одно из них стало эпохальным – организаторам удалось пригласить самого Бьёрна Страуструпа – легендарного автора языка C++, множества книг (включая каноническую «Язык программирования C++») и научных работ.

Когда вы начали интересоваться программированием?

Впервые я познакомился с программированием на первом курсе отделения компьютерных наук Орхусского университета и сразу же был им очарован. Мой первый язык программирования был Алгол 60, но вскоре я попробовал многие другие.

Каким вы видели будущее языка, когда создавали C++ в начале 80-х годов? Предвидели ли его такое широкое распространение?

Я разрабатывал и реализовывал C++ в первую очередь для себя, своих друзей и коллег. Понятно, что я не ожидал такого всемирного и долгого успеха языка. В конце концов, у меня не было никаких торговых предложений и не было бизнес-плана. Я просто хотел создать широко применимый инструмент с непревзойденной производительностью. Как оказалось, многие программисты нуждались в подобном инструменте.

Каким вы сейчас видите будущее C++? Когда ожидаете новый стандарт языка?

Недавно я вернулся с заседания ISO C++ по стандартам. Мы на пути к окончательному техническому решению в марте 2011-го, и предположительно, пройдя все бюрократические процедуры, стандарт может быть формально принят позднее в том же году.

Всегда трудно предсказать будущее, но C++, кажется, для своих пользователей и сообщества пользователей является подходящим и всеобъемлющим инструментом.

Стандарт C++0х обеспечит повышение производительности, упрощая разработку качественных систем.

Я думаю, что C++ обладает уникальными преимуществами в областях с ограниченными системными ресурсами, таких как задачи по программированию встроенных систем и в целом в приложениях, содержащих элементы системного программирования. Большая часть информационной инфраструктуры в мире зависит от C++.

Что будет после стандарта C++0х? В каком направлении станет развиваться язык?

Сейчас основное внимание будет уделяться реализации C++0х и развитию стилей программирования, использующих множество новых функций и компонентов стандартной библиотеки. Мы уже на этом пути: многие функции доступны в текущих компиляторах.

Не хочу гадать о направлениях развития C++ после C++0х, но кое-что будет сделано. Прежде всего хочу, чтобы было больше стандартных библиотек, и они стали лучше. Я бы предпочел увидеть несколько значительных улучшений, а не множество мелких изменений.

Вы один из тех людей, кто сделал информационный мир таким, какой он нынче. Можете ли представить, что будет дальше? Чего следует ожидать? Какие технологии будут востребованы? Что изменится в ИТ-мире?

Ждите сюрпризов! ИТ – это область, которая продолжает обновляться. Я надеюсь увидеть усовершенствования в работе с параллелизмом.

Язык C++0x оказывает портативную и типизированную поддержку параллелизма для традиционных систем программирования. Надеюсь, что увижу несколько более высокоуровневых и изящных моделей параллельного программирования.

Интерпретируемый язык и Just-n-time-компиляция получили широкое распространение, в том числе в тех областях, где C++ полностью доминировал. Что вы думаете об этой тенденции? Как к ней относитесь?

Думаю, что Just-n-time – это, в первую очередь маркетинг. C++ теперь реже используется в сферах, где «программирование» является прежде всего предметом стандартных услуг. Это, вероятно, хорошо. С другой стороны, востребованность C++ растет в тех областях, где важны производительность и требования к оборудованию.

Все знают вас как автора языка С++, но вы также автор компилятора для этого языка. Современные компиляторы и среды разработки: что из них вы бы посоветовали?

Не буду рекомендовать реализацию C++ или платформы; среди существующих есть много хороших, охватывающих широкий спектр потребностей. Просто убедитесь, что используемое вами, соответствует стандартам, а затем попытайтесь применить C++ в достаточно современном стиле. Помните, что писать в стиле С на С++ неоптимально – так пишется примитивный объектно-ориентированный код на C++.

Язык C++ имеет свой собственный стиль и идиомы (во многом опираясь на классы и шаблоны). Вы получаете лучший код (более управляемый, проще спроектированный, более эффективный), используя их.

Что вы думаете о растущем интересе к функциональным языкам программирования и к функциональному программированию вообще?

Функциональные языки после почти 30 лет развития по-прежнему остаются объектом интересных и вдохновляющих экспериментов. Я не могу назвать ни одного крупного приложения, написанного в основном на чисто функциональном языке. Мы стараемся изучать идеи, возникающие у функционального сообществ, и с осторожностью применять эти уроки в коде C++.

Что вы бы делали, если бы учились в университете сегодня? Какие технологии были бы наиболее интересны для вас?

Не знаю. Я попал в ИТ, потому что ошибочно считал, что компьютерные науки – отрасль прикладной математики. Подозреваю, что если бы я начинал учиться сегодня, то обратил бы внимание на то, что выглядело бы интересным и важным. Например, пересечение вычислительных технологий и биологии кажется мне очень интересным…

Однако не думаю, что как молодой человек я бы сосредоточился на «технологии». Я бы обратил внимание (как это сделал) на науки, которые имеют потенциальное влияние с помощью технологий.

Кроме того, я искал ту сферу, где человек как личность может внести значительный вклад, а не области, в которых уже есть немало проектов, где заняты тысячи людей, в большинстве случаев легкозаменяемых.

Русский ученый Александр Степанов внес большой вклад в развитие C++ (STL). Работали ли вы вместе с ним? Как вы оцениваете его труды?

Я знаю Александра около 20 лет, и мы работали вместе. Я горжусь тем, что внес посильную лепту в его последнюю книгу «Элементы программирования».

Думаю, что STL была самым важным дополнением к C++, когда мы сделали стандарт C++98 ISO.

Бьёрн Страуструп вне стандартов и компиляторов C++? Какой он? Как вы обычно проводите свободное время? У вас есть какие-нибудь хобби?

Я много читаю, как художественную, так и научно-популярную, историческую литературу. Мне нравится бегать и ходить пешком. Люблю слушать музыку, фотографировать, особенно, когда мне выпадет возможность попутешествовать. Стараюсь проводить больше времени со своей семьей. Люблю также вкусно поесть в компании друзей.

Недавно язык С++ отметил двадцать пятую годовщину как коммерческий продукт. Я бы хотел от имени читателей нашего журнала поздравить вас!

Спасибо большое. Немного языков может отпраздновать свое 25-летие с миллионами программистов. Было бы неплохо, если бы мы могли отметить эту годовщину, выпуская C++0х в 2010 году. Но я очень надеюсь на официальное утверждение и реализацию его хотя бы в новом году. Вся техническая работа уже почти сделана.

Кирилл Сухов,
перевод Романа Сухова


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru