Кириллические доменные имена и адреса электронной почты реже используются для совершения противоправных действий в сети интернет
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы
1001 и 1 книга  
12.02.2021г.
Просмотров: 9166
Комментарии: 3
Коротко о корпусе. Как выбрать системный блок под конкретные задачи

 Читать далее...

11.02.2021г.
Просмотров: 9485
Комментарии: 6
Василий Севостьянов: «Как безболезненно перейти с одного продукта на другой»

 Читать далее...

20.12.2019г.
Просмотров: 16676
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 15661
Комментарии: 13
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 16613
Комментарии: 6
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Кириллические доменные имена и адреса электронной почты реже используются для совершения противоправных действий в сети интернет

Просмотров: 727

Проект Поддерживаю.РФ провел исследование использования омоглифов в интернет-идентификаторах. В отчете по результатам исследования представлена теоретическая база, приведены примеры вредоносного использования омоглифов, статистика омоглифических атак в различных доменных зонах, а также лучшие практики противодействия таким атакам от международных организаций, разработчиков ПО, регистратур и регистраторов доменных имен и других представителей экспертного сообщества. 

 

Слово «омоглиф» в современном его значении означает графически схожие или одинаковые символы, имеющие разное значение. Например, латинская буква «о» (U+006F), кириллическая буква «о» (U+043E) и греческая буква омикрон «о» (U+03BF). Несмотря на то, что символы выглядят одинаково – это совершенно разные буквы, имеющие разную машинную кодировку. 

 

Более того, к омоглифам относят и буквы с диактрическими символами, например, кириллические буквы «е» (U+0435) и «ё» (U+0451), латинские «a» (U+0061) и «a» с акутом «á» (U+00E1). Существуют также составные омоглифы, состоящие из нескольких символов. Так, сочетание латинских букв «rn» (U+0072 и U+006E) визуально похоже на латинскую букву «m» (U+006D).

 

Подобная визуальная схожесть символов в интернет-идентификаторах (в частности, в доменных именах и адресах электронной почты) может привести не только к случайным ошибкам в адресации, но и к целенаправленной подмене адресов в противоправных целях. 

 

Основной угрозой так называемых омоглифических атак является создание фишинговых ресурсов на доменных именах, максимально схожих с легитимными. Простой пользователь сети в поисках нужного ресурса может случайно попасть на фишинговый сайт, который мошенники постарались сделать похожим на оригинальный. Таким образом, злоумышленники могут получить конфиденциальную информацию и личные данные пользователя. 

 

При этом использование омоглифов во вредоносных целях характерно не только для интернационализированных доменных имен и адресов электронной почты, но для доменов и почты на латинице. Согласно представленной в исследовании статистике, случаев омоглифических атак с использованием доменных имен в интернационализированных доменных зонах, в частности  в кириллической зоне .РФ, установлено значительно меньше, чем в традиционных латинских, таких как .COM. 

 

Появление интернационализированных доменных имен и адресов электронной почты расширило сценарии использования омоглифов в противоправных целях, но одновременно стало стимулом для выработки новых механизмов защиты, стандартов и рекомендаций для всего мирового интернет-сообщества. 

 

«Пользователям удобнее пользоваться электронной почтой и доменами на родном языке, а продолжающийся рост языкового разнообразия в глобальной сети дает основания полагать, что интернационализация интернет-адресации только продолжит свое развитие. При этом пользователям стоит учиться соблюдать онлайн-гигиену и быть более подкованными в цифровом плане, в том числе и в отношении различных мошеннических схем  с использованием омоглифов. Надеемся, что результаты нашего исследования помогут пользователям обезопасить себя при работе в интернете, а интернет-сообществу - обратить внимание на аспекты кибербезопасности, связанные с омоглифами», – отметил технический консультант проекта Поддерживаю.РФ, автор исследования Вадим Михайлов.

 

Проект Поддерживаю.РФ создан Координационным центром доменов .RU/.РФ в 2020 году в ознаменование десятилетнего юбилея российского домена верхнего уровня .РФ. Он призван помочь разработчикам программного обеспечения реализовать полноценную поддержку кириллических доменных имен и адресов электронной почты в их продуктах, а системным администраторам – правильно выбрать и настроить ПО, имеющее такой функционал. На сайте проекта собрана русскоязычная документация по работе с интернационализированными доменными именами (IDN) и почтовыми адресами (EAI), включая стандарты и лучшие практики по их обработке в программном обеспечении, а также постоянно обновляемый каталог программных продуктов с указанием их текущего статуса поддержки IDN и EAI.

 

Информационные партнеры проекта: интернет-портал D-Russia.ru, интернет-портал Digital-Report.ru, MSKIT.ru,  «Мобильные телекоммуникации», Ассоциация документальной электросвязи, журнал «БИТ.Бизнес&Информационные технологии» и журнал «Системный администратор».

 

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru