Будда в тени небоскребов
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 4889
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 6144
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7381
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7728
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 6775
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Будда в тени небоскребов

Статьи / Будда в тени небоскребов

Автор: Владимир Гаков

Великий английский поэт Киплинг, вероятно, был уверен, что его знаменитые строки: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с места они не сойдут», - тоже, как говорится, констатация на века. Но ошибся. В позапрошлом веке так оно скорее всего и было – Запад оставался Западом, а Восток – естественно, Востоком. Но уже к концу века прошлого все перепуталось в «глобальной деревне», предсказанной канадским социологом Маршаллом Мак-Люэном. И самый разительный пример этого Великого Смешения культур и социумов – уникальный город Гонконг. До недавнего времени – город-государство.

Технополис, выросший из трущоб

Но и сегодня, «вернувшись» под юрисдикцию родного Китая, этот бывший оплот также воспетой Киплингом «империи, в которой никогда не заходило солнце» остается удивительным анклавом промышленно развитого, динамичного «Запада» на по обыкновению неторопливом, погруженном в тысячелетнюю медитацию «Востоке».

Сегодня Гонконг заряжен деловой энергией, а ночью, при взгляде на пылающее зарево неона, в голову приходит другое сравнение: «наэлектризован». Первое, что выхватывает взгляд, когда смотришь на город сверху, с высочайшей точки – пика Виктория (туда за десять минут доставит трамвайчик-фуникулер или бегущий эскалатор), – это лес небоскребов. Вторым замечаешь самый оживленный в мире морской порт, движение судов в котором напоминает трафик на тех же гонконгских улицах в часы пик. И лишь потом, придя в себя от первого шока, начинаешь обращать внимание на окружающую город природную красоту – изящный изгиб бухты, разбросанные по водной глади острова, зеленые чащи, покрывающие горы на материковой части Китая.

Может быть, поэтому всякий турист, даже не сильно сведущий в экономике, унесет с собой из Гонконга ясное ощущение: в этом городе не просто делаются большие деньги. В Гонконге они делаются с удовольствием – и с каким-то непостижимым восточным изяществом.

Хотя, конечно, остров знавал и другие времена. Другой рукотворный «лес» – трущоб, самая мутная наркотическая клоака во всей Юго-Восточной Азии, штаб-квартира легендарных гангстерских «триад», мощная «труба» для отмывания денег... Этот темный шлейф тянулся за Гонконгом веками.

Англичане захватили удобный остров-плацдарм в 1841 году в результате нескольких войн с китайцами. Но не обычных войн, а «опиумных». Дело в том, что торговля европейцев с Поднебесной к началу позапрошлого века складывалась явно не в пользу первых. За чай и шелк, мода на которые приобрела в Европе характер массового помешательства, приходилось платить серебром и золотом. И тогда англичанам пришла в голову блестящая, хотя и циничная мысль – они буквально завалили Китай дешевым индийским опиумом, на который «подсело» чуть ли не все население Поднебесной. Размах наркомании испугал китайского императора, и он ввел запрет на импорт опиума. Англичане ответили посылкой экспедиционного корпуса, их поддержали европейские державы (включая Россию) и США – необъятный китайский рынок сулил невиданные барыши. И началось...

Победа в войне досталась странам, олицетворявшим технический прогресс. И одним из условий мирного договора стало навязанная победителями-англичанами «аренда» узкой полоски земли на материке (ныне эти земли называются Новыми Территориями), которая позволяла защищать еще раньше захваченный остров Гонконг. В конце позапрошлого века аренда была продлена на 99 лет. Однако в 1984 году – до наступления роковой даты – английское правительство согласилось вернуть Китаю всю территорию вместе с островами – вместо того, чтобы цепляться за них, не имея надежного «тыла» на материке.

Так в конце прошлого века произошло долгожданное воссоединение одного народа, разделенного не только на два государства – на два враждебных лагеря! В Китае воссоединение именовали Великим, для жителей Гонконга оно несло понятную тревогу – они смутно представляли себе прелести социализма. К тому времени уже не маоистского, но все же… И хотя сегодня Гонконг формально принадлежит Китаю, он по-прежнему остается государством в государстве.

Лес железобетонных соломинок

Географически «особый район Гонконг» сам разделен на четыре неравных района. Во-первых, это одноименный остров, прикрывающий бухту Викторию с юга. Во-вторых и в-третьих – материковые Новые Территории и пригород Коулун, окружающие бухту с севера. Наконец, целый архипелаг из 260 с лишним Внешних Островов, многие из которых представляют собой необитаемые скалы, торчащие из воды.

Все вместе и есть Гонконг – один из главных торговых и экономических «узлов» Азии и всего мира.

Экономическое могущество крохотного государства олицетворяет тот самый лес небоскребов, который первым бросается в глаза путешественнику. Бурное строительство высоток началось в 1980-е годы, и уже к середине прошлого десятилетия деловой центр Гонконга напоминал нью-йоркский Манхэттен в миниатюре. Один из трех десятков гонконгских небоскребов, офис Bank of China на время постройки занимал почетное пятое место в мире по высоте. А после того, как Америка в результате теракта лишилась сразу двух своих башен-рекордсменов, это здание вместе с гостиничным комплексом Central Plaza входят в мировую десятку «их высочеств».

Что разительно отличает гонконгские небоскребы от американских прототипов, – так это незаметный на первый взгляд, но незримо присутствующий «дух Востока». А Восток, как известно, – дело тонкое. Вот и гонконгские небоскребы поражают изяществом, неведомым грубоватым и напористым американцам. Они и буквально тонки – как карандаши. Вряд ли комфортно для жильцов, но зато экономично (земли в Гонконге мало, и она стоит бешеных денег). А еще – красиво! С точки зрения тех, кто всего лишь любуется этими бетонными «соломинками» снизу – или с того же пика Виктория.

Строительство высоток велось не только по чертежам и расчетам архитекторов и инженеров-проектировщиков, но и согласно тысячелетним канонам восточной философии и эстетики. В частности, проникшей сегодня и к нам системы фэн-шуй, позволяющей гармонизировать любое техническое новшество с окружающей природной средой. Трудно вообразить, но то, что сверху, с горы Виктории предстает плотной железо-бетонно-стеклянной «чащей», снизу оборачивается гектарами садов, парками, зелеными клумбами, царством диковинных зверей и райских птиц!

Лишь один небоскреб в Гонконге построен «не по правилам» – наверное, потому его в городе никто не любит. И каждый житель убежден, что если и случится какая-то напасть, то ждать ее следует именно от этого «уродца».

Вечерний Гонконг Ночной Гонконг
Вечерний Гонконг Ночной Гонконг

Завтрак, обед и ужин туриста – по-гонконгски

Главная туристская достопримечательность острова Гонконг – это миллионы людей, живущих и работающих на этом островке «западного капитализма» на Востоке. Точнее, когда именно они работают, остается загадкой – меня, во всяком случае, не покидало стойкое ощущение, что все население острова 24 часа в сутки проводит на улицах.

Сравнение с кишащим людским муравейником не выглядит преувеличением. Особенно это заметно даже не в деловом центре, а в прибрежном районе Абердин, где от бамбуковых плавучих домов на джонках рябит в глазах. Хотя это место не относится к самым фешенебельным районам Гонконга, тамошние плавучие ресторанчики безусловно считаются эталонными. И нередко можно видеть припаркованные на берегу «роллс-ройсы» и «ягуары», хозяева которых не погнушались отправиться на изысканную трапезу в скромной на вид деревянной посудине.

Кстати, о гонконгском общественном транспорте. К достоинствам этого города лично я отношу то, что большинство крупных отелей обеспечивают своим постояльцам бесплатный трансфер из аэропорт и в аэропорт. А вот отель Peninsula знаменит на весь мир тем, что его постояльцев возят «роллс-ройсы»! Чтобы дважды прокатиться на такой «тачке» – может быть, в первый и последний раз в жизни! – стоит подумать о том, чтобы провести в этом отеле хотя бы одну ночь. В самом дешевом номере – долларов за 300 (американских)…

Зато между островом и полуостровом налажено бойкое паромное сообщение – дешевое и, как сейчас говорят, прикольное. Самый дешевый и романтичный паром – столетний «старичок» Star Ferry, увековеченный в фильмах про «гонконгскую мафию» (те самые триады).

Городские автобусы и трамваи – как правило, «британские» двухэтажные. Общественный транспорт дешевый, но в часы пик вполне сойдет за «экстремальный туризм». То же относится и к метро – вспомните московское в часы пик и добавьте к вееру удовольствий еще и «убойный», пронизывающий насквозь ледяной «кондишн». После которого ждет улица-парная с + 30˚ С и стопроцентной влажностью.

Еще одну городскую достопримечательность невозможно проскочить в суете – разве что нос заложен от насморка. Потому что именно нос приведет любого туриста к колоритному Центральному рынку, ароматы которого соблазнят даже самых закаленных диетиков. Не отведать местных деликатесов в десятках расположенных там же заведениях – значит, зря слетали в Гонконг.

Во всех туристских проспектах главной гастрономической меккой, обязательной для посещения, называется Jumbo – вероятно, самый большой плавучий ресторан в мире. Заглянуть в этот сверкающий тысячами фонариков дворец, безусловно, стоит. А вот разоряться на тамошний ужин – вряд ли. Гораздо вкуснее и дешевле можно поужинать в любом из десятков менее помпезных плавучих ресторанчиков там же, в Абердине. Или на улице Натан-роуд, или в «кулинарных кварталах» Со Хо и Лан Квай Фон – да где угодно!

Умереть с голоду в Гонконге вам точно не дадут. Суп из акульих плавников, сдобренный китайскими грибами и разнообразными морепродуктами, хрустящую пекинскую утку, гигантские креветки (их впору резать ножом, как сардельки!) или совсем уж умопомрачительные лобстеры, которые в одиночку просто не одолеть, – все эти восточные деликатесы предлагается буквально на каждом углу. И уж если в вашем гостиничном ресторане обещан на вечер шведский стол, будьте уверены – будут там и всевозможные свежайшие морепродукты (разве что без лобстеров), и полный набор японских суши-сашими, и все-все. И самое главное (что встретишь разве что на экзотическом курорте по системе all inclusive, но не в городском ресторане) – безлимитный отпуск местного вина, пива, соков и безалкогольных напитков.

Союз Будды и капитала

По ночам город вспыхивает неоном как рождественская елка, как огнедышащее жерло вулкана, сравнение с которым особенно уместно, если глядеть на город все с той же горы Виктории. Небоскребы освещаются невообразимой иллюминацией, к которой в определенные часы добавляется еще и ежедневный фирменный аттракцион – фейерверк.

В это время суток народ высыпает на Натан-роуд и в район Монг Кок на полуострове Коулун. Ощущение такое, что находишься на гигантской, в несколько кварталов, дискотеке, все время соприкасаясь телами с такой же разгоряченной публикой. Или на съемках очередного научно-фантастического блокбастера, посвященного мегаполису близкого будущего – перенаселенному, электронному, энергетическому. Для пущей экзотики населенного одними китайцами…

Днем Коулун – лучшее место для шоппинга. Местные кварталы Цим Ша Цуй и Ю Ма Тэй, где на площади в один квадратный километр размещаются только магазины и рестораны, стоят иных предлагаемых «культурных» экскурсий. Впрочем, утомившись от лицезрения витрин, можно перейти к осмотру иных диковин – экспонатов находящихся там же, в Коулуне, исторического музея и музея космоса.

Воистину, прошлое и будущее слились в этом городе неразрывно, и незаметно переходят друг в друга – как древний магический символ Ин и Янь, две запятые, вписанные в окружность.

Будущее олицетворяет суперсовременная техника, буквально пронизывающая Гонконг. Это бегущие дорожки эскалаторов, поднимающих туристов на гору Виктория, горные трамваи, туннели метро, проложенные прямо под морем. Те же небоскребы, наконец. Однако не следует думать, будто Гонконг – это один технический прогресс и ничего кроме них.

Любителям дикой природы можно посоветовать не пожалеть пары дней и провести их в «нетоптаных» местах – на Новых Территориях или на одном из островов. Там царство экзотических птиц, уютные бухты для рыбалки и дайвинга, прекрасные пляжи, где можно искупаться, позагорать, заняться серфингом.

Наконец, не зарастает туристская тропа на крупнейший остров архипелага, Лантау, куда недавно с материка проложили длинный мост. На этом острове, кроме международного аэропорта, находится крупнейшая в Азии бронзовая статуя Будды. К сверкающему на солнце изваянию ведут ровно 365 ступенек – по числу календарных дней в году. Гигантский бог на горе с истинно восточной невозмутимостью взирает на лес небоскребов, неоновую вакханалию, технический прогресс и людской муравейник, занятый «деланием денег». Будда знает, что все это – суета сует перед лицом Вечности…

Практические советы

Насчет визы все – лучше некуда. Нет виз! Начиная с 2009 года, граждане РФ могут находиться в Гонконге без визы сроком не более 14 суток. Точнее, штамп в паспорте все равно поставят, но прямо в зоне паспортного контроля в аэропорту (заранее приготовьте ваучер отеля и обратный авиабилет – могут попросить показать).

Все более или менее ясно и с авиаперелетами. Оптимальный вариант (цена/качество) – лететь самолетом гонконгской авиакомпании Cathay Pacific (www.cathaypacific.com/ru). В марте на сайте апрельские билеты на рейс Москва-Гонконг-Москва предлагались от $900.

Отели в Гонконге – это особая песнь. Я не припомню другого такого места на планете – из тех, в которых побывал, где можно поселиться так дешево – и одновременно «так красиво»! (Разве что в Лас-Вегасе…). Как и раньше, отели можно выбрать на все тех же трех сайтах: www.hotel-info, www.hotelclub.com или www.iglobe.ru/deals. Но еще советую зайти на вышеуказанный сайт авиакомпании Cathay Pacific – там обычно размещены «специальные предложения» для тех, кто останавливается в Гонконге на несколько суток. В том числе предлагаются и отели – за полцены!

О проблеме коммуникаций. Говорят в Гонконге, естественно, по-китайски (правильнее: по множеству «китайских», так как языков и диалектов в Китае – сотни!) и по-английски. Но, к примеру, таксисты в большинстве своем приезжие – как правило, из материкового Китая – по-английски не говорят и карт читать не умеют. Поэтому лучше будет, если попросите портье в отеле написать ваш пункт назначения иероглифами, после чего просто покажете эту «китайскую грамоту» водителю – он поймет, куда вас нужно доставить.

Не отдыхом единым

С 12 по 16 апреля в Гонконгском выставочном центре (Hong Kong Convention & Exhibition Centre) пройдет Международная выставка ICT (International ICT Expo 2012).

Кто не в курсе – аббревиатура ICT расшифровывается, как Informational Communication Technics и означает сравнительно новый «куст» высокотехнологичного бизнеса. Определяется он как «конвергенция информационных технологий, телекоммуникаций и сетевых технологий в одну-единую технологию» (the convergence of Information Technology, Telecommunications and Data Networking Technologies into a single technology).

Из аннотации устроителей: «International Expo – это место связи как для покупателей, так и для деловых партнеров. Место, на котором можно не только установить связь с производителями, разработчиками и дистрибьютерами, но и узнать, что нового на рынке» (update vital market intelligence).

Выставка предназначена исключительно для профессионалов, занятых в таких сферах, как: Интернет и Интранет, компьютерная техника, телекоммуникации, компьютерные сети, мультимедийные технологии, беспроводные коммуникации, массмедиа и шоу-бизнес, широкополостные коммуникации.

Подробная информация – здесь: http://www.biztradeshows.com/trade-events/ict-pavilion.html.

 

 

Комментарии отсутствуют

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru