Технологическое будущее, импортонезависимость, кадры: объявлены главные темы РИФ 2023 
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
1001 и 1 книга  
12.02.2021г.
Просмотров: 13957
Комментарии: 42
Коротко о корпусе. Как выбрать системный блок под конкретные задачи

 Читать далее...

11.02.2021г.
Просмотров: 15052
Комментарии: 15
Василий Севостьянов: «Как безболезненно перейти с одного продукта на другой»

 Читать далее...

20.12.2019г.
Просмотров: 24933
Комментарии: 12
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 17108
Комментарии: 16
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 17746
Комментарии: 10
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Технологическое будущее, импортонезависимость, кадры: объявлены главные темы РИФ 2023 

Просмотров: 327

29 марта в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему Российскому интернет форуму — РИФ 2023. Форум пройдет с 24 по 26 мая и традиционно станет местом объединения специалистов и собственников высокотехнологичного бизнеса, а также площадкой для диалога с государством. Организатор РИФ — РАЭК, форум проходит при поддержке Минцифры России. Также на пресс-конференции представили итоги пятой волны опроса РАЭК «Настроения ИТ-специалистов».

О главных акцентах РИФ 2023 рассказал директор РАЭК Сергей Гребенников: «Ключевая тема — построение технологического будущего. Это будущее невозможно без качественных интернет-сервисов, экосистем, ИТ-компаний, инноваций. Но главное — оно невозможно без ИТ- и диджитал-специалистов, которые, я уверен, у нас лучшие в мире. И всех их мы собираем на площадке майского РИФ уже 24-26 мая»

Также Сергей Гребенников представил результаты исследования «Настроения ИТ-специалистов». По словам спикера, 27,5% воспользовались мерами поддержки, и они оказались полезными. В ТОП-3 наиболее востребованных мер: отсрочка от призыва на военную службу и от частичной мобилизации, а также льготная ипотека для ИТ-специалистов, обнуление ставки по налогу на прибыль для российских ИТ-компаний. Сегодня 45,3% опрошенных ИТ-специалистов уверенно смотрят в будущее отечественного ИТ. В то же время опрос выявил рост беспокойства айтишников относительно их собственных карьерных и профессиональных перспектив. Только 30,1% респондентов опроса испытывают безусловно позитивные ощущения.

Главный аналитик РАЭК Мария Сайкина раскрыла детали исследования: «Пятая волна опроса "Настроения ИТ-специалистов» показала основные тренды динамики эмоциональных ощущений в ИТ-отрасли. По сравнению опросом, прошедшим летом 2022 года, доля айтишников, которые уверенно смотрят в будущее российского ИТ, выросла с 40% до 45,3%. Вместе с тем, относительно собственных карьерных и профессиональных перспектив Ит-специалисты не столь оптимистичны. В то время как количество тех, кто испытывает негативные эмоциональные ощущения в текущей ситуации, почти не изменилось, с 45% до 30% снизилось количество безусловных «оптимистов». Одновременно появилась новая категория ИТ-специалистов, которые испытывают смешанные чувства. Это ИТ-специалисты, которые видят возможные перспективы  в сложившейся ситуации, но одновременно ощущают беспокойство за своё будущее. Одна из причин — сохранение негативного влияния санкций. Еще одна — сложности с пониманием личных выгод от принятых мер поддержки ИТ-отрасли. Мы  попросили ИТ-специалистов самостоятельно предложить меры, которые могли бы поддержать их здесь и сейчас. В ТОП-5 категорий предложенных мер вошли меры, направленные на повышение безопасности, в том числе - гарантированная отсрочка от призыва на военную службу, дополнительные меры поддержки, включая возможность удаленной работы, финансовая поддержка ИТ-компаний, расширение мер поддержки на большее число ИТ-сотрудников, включая самозанятых». 

Также Мария анонсировала презентацию исследования «Экономика Рунета» на РИФ 2023: «В январе аналитический отдел РАЭК начал работу над исследованием “Экономика Рунета / Цифровая экономика России 2022-2023”. Данные станут основой для принятия решений на самых высоких уровнях управления. В основе исследования — оценки 17 основных рынков российской интернет-экономики, которые разбиты на четыре сегмента: “Маркетинг и реклама”, “Электронная коммерция”, “Инфраструктура” и “Цифровой контент”.

АНО «Цифровая экономика» выступает в роли соорганизатора форума и планирует ряд контентных интеграций в программу, а также в фестивальную часть. 

«Для нас РИФ является стратегически важной площадкой, на которой рождаются смыслы, гипотезы, идеи, которые дальше прорабатываются нами вместе с учредителями, и которые мы имплементируем в следующие крупные отраслевые мероприятия: ЦИПР и ПМЭФ, где мы проведем традиционный ИТ-завтрак. Мы понимаем, что все наши достижения в цифре — невозможны без людей. Поэтому мы, АНО “Цифровая экономика”, планируем запустить на РИФ большой трек по кадрам. Мы проведем конференцию “Э+кадры” в рамках РИФ: весь день будем прокачиваться по теме и как итог — разработаем отраслевую позицию/предложения. Будем участвовать в карьерной гостиной — привлечем наших экспертов и учредителей», — отмечает генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко.  

Партнерами РИФ 2023 выступают ведущие компании цифрового контура, в том числе — компания Ozon. 

«Электронная коммерция традиционно является одним из основных драйверов роста экономики Рунета. По данным АКИТ, доля интернет-торговли в общем объёме розничных продаж в России в 2022 году достигла 11,7%, в то время как в начале года она составляла 9,2%. Мы стремительно движемся в сторону всех передовых государств, где доля электронной торговли занимает значимое место. Ozon как крупная ИТ-компания рассчитывает на то, что актуальные проблемы будут обсуждены на РИФе. Надеемся и на то, что будет найдено решение ряда важных для рынка вопросов, связанных с регуляторикой Рунета и электронной коммерции, а также с поддержкой ИТ-отрасли. У РИФа уникальная ДНК, за что мы благодарим организаторов. С удовольствием примем участие в этом году и проведем несколько секций!»отметил Алексей Минаев, заместитель управляющего директора Ozon. 

Рост любого из сегментов Рунета означает не только приток ресурсов в экономику, но и возникновение рисков и угроз Об опасностях в Рунете рассказала глава пресс-службы Координационного центра доменов .RU/.РФ Ирина Пыжова: «С осторожным оптимизмом отмечу положительные тенденции в развитии российского доменного пространства: в феврале российские национальные домены активно росли: зона .RU выросла на 19 786 доменов, зона .РФ — на 4 633 домена, также показали рост российские домены .SU, .ДЕТИ и .TATAR. По итогам месяца .RU вошла в тройку мировых лидеров по приросту среди национальных доменов верхнего уровня! Один из драйверов роста - это импортозамещение, которое наконец-то добралось и до доменного рынка: российским пользователям в сложившейся ситуации удобнее использовать российские, а не зарубежные домены, также повлиял и уход с российского рынка иностранных социальных сетей. Еще одна причина роста – повышение безопасности доменного пространства и активная борьба с фишингом, что положительно влияет на уровень доверия пользователей к российским доменным зонам»

Любовь Симонова-Емельянова, директор проектного офиса «Ростелеком», анонсировала питч-сессии для стартапов на предстоящем форуме: «Мы заинтересованы в инвестировании и развитии высокотехнологичных стартапов в сфере ИТ, однако готовы поддерживать и другие стартапы в самых разных сферах — от медицины до экономики. Решающее значение имеют инновационность проекта и степень проработки бизнес-модели, готовность продукта и наличие коммерческих продаж. В этом году нам интересны проекты или продукты по следующим направлениям: FinTech, e-commerce, Lifestyle, креативная экономика и др. Кроме того, на РИФ мы формируем еще одну секцию про создание новых  цифровых продуктов».

Российский интернет форум — это не только сосредоточение знаний и опыта, но и насыщенная фестивальная программа. Особенности фестивальной части форума в этом году презентовала Мария Захаревская, CEO and Founder «ФРЕНДС ИВЕНТС»:

«В первый вечер на главной сцене выступит группа “Браво”, 25 мая ждём исполнительницу Линду, а в третий день будем завершать фестиваль под песни “Отпетых мошенников”. В этом году не спешите уезжать с РИФ, так как и 26 мая участников ждёт насыщенная вечерняя программа».

Также РИФ — это традиционное место встречи ИТ-сообщества. Об активностях для диджитал-отрасли рассказала Марьяна Пилипенко, Head of Marketing & PR Kokoc Group:

«В этом году мы являемся соорганизатором одного из спикерских треков основной программы. Около 40 спикеров выступят в красном шатре под названием Talk & Co, сокращение от Talk & Cooperate. Мы готовим контент, связанный с темами объединения, партнерства и синергии на рекламном и диджитал-рынке. То есть то, чем живет Kokoc Group с 2014 года. Вечером проведем неформальные нетворкинг-сессии: FuckUp Night и Первый клуб анонимных маркетологов. Это уже третий опыт сотрудничества с РИФ, и каждый новый совместный проект получается интереснее и масштабнее». 

Сергей Гребенников, директор РАЭК, также рассказал об Аллее отечественного ПО. Это выставочная зона со стендами для демонстрации новых сервисов и аналогов иностранных сервисов, которые создали отечественные разработчики. Также будут представлены проекты крупных компаний, которые помогут обеспечить технологическое лидерство страны. Неизбежность импортозамещения в сочетании с финансовой поддержкой государства должны в ближайшие годы может привести к появлению новых российских цифровых сервисов, которые станут достойной заменой зарубежным решениям. 

В рамках пресс-конференции РАЭК и АНО «Цифровая экономика» подписали соглашение о сотрудничестве.  

Запись прямой трансляции можно посмотреть в материалах официального сообщества Пресс-центра ТАСС во ВКонтакте. 

Презентация доступна по ссылке.

Российский интернет форум пройдет с 24 по 26 мая в пансионате «Лесные дали». Подробности и регистрация: https://rif.ru/

 

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru